22,8 килограмма рыбы в среднем должен съесть каждый вологжанин в 2025 году

Четверг на Вологодчине объявлен рыбным днем

Четверг на Вологодчине объявлен рыбным днем
Фото: МК в Вологде.

Целевые показатели потребления рыбы и рыбной продукции впервые определены для каждого субъекта РФ в соответствии с «дорожной картой», утвержденной Правительством РФ в прошлом году. Задачу по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбы и рыбной продукции поставил Президент РФ. К 2030 году среднедушевое потребление должно составить 28 кг в год.

«Согласно данным Вологдастата по итогам 2023 года, среднее потребление рыбы и рыбных продуктов в Вологодской области составило 21,4 кг на человека в год. Задача, поставленная региону на 2025 год, – увеличить этот показатель на 6,5%, до 22,8 кг», – рассказал первый заместитель губернатора области, руководитель администрации губернатора Юрий Умеренко.

В Вологодской области организовано эффективное промышленное рыболовство, развивается рыбоводство, ведется работа по загрузке мощностей рыбоперерабатывающих предприятий. Для обеспечения разнообразия рыбной продукции на рынке планируются поставки из Мурманской области.

Для увеличения потребления рыбы в регионе разработана и утверждена Программа по популяризации потребления рыбы и рыбной продукции на 2025 год, предусмотрены мероприятия для вологжан разных возрастов.

Информационная кампания будет включать публикации материалов (статей и видеороликов) о технологиях производства продукции аквакультуры, о промышленном вылове рыбы, а также проведение информационных, развивающих занятий в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. Также в 2025 году планируются конкурсные мероприятия, направленные на привлечение населения к потреблению отечественной рыбы и рыбной продукции.

Так, в планах провести конкурс кулинарных рецептов блюд из отечественной рыбы «Рыбная фишка», конкурс кулинарных рецептов по приготовлению выловленной рыбы в походных условиях «Рыба моей мечты», конкурс по приготовлению ухи, мастер-классы от шеф-поваров по приготовлению блюд из отечественной рыбы, конкурс «Детская рыбалка», приуроченный ко Дню защиты детей, конкурс «Семейная рыбалка», приуроченный ко Дню рыбака и другие мероприятия.

«Давайте есть рыбу по четвергам? Почти полвека назад такая традиция в нашей стране была. Из всех квартир доносился аромат жареной, запеченной и отварной рыбы. Исключительно рыбное меню было в заведениях общественного питания. Так советское правительство решало проблему дефицита мяса и развития рыбной промышленности, – отметил в соцсетях Юрий Умеренко. – В этом году каждому из нас нужно съесть по 22,8 кг рыбы и рыбных продуктов. Чтобы сделать этот процесс максимально полезным, интересным и вкусным, запускаю новую рубрику «Рыбный четверг на Вологодчине».

Каждый четверг вологжан ждут рецепты рыбных блюд от шеф-поваров известных ресторанов и кафе региона, советы и консультации диетологов, рекомендации, где попробовать лучшие рыбные блюда и какие новинки появляются в заведениях общественного питания. Публикации будут появляться в соцсетях на странице заместителя губернатора Юрия Умеренко и на странице Ассоциации отельеров и рестораторов Вологодской области, совместно с которыми проект и реализуется.

В рамках первого рыбного четверга шеф-повар одного из известнейших ресторанов Вологды предложил вологжанам рецепт белозерского судака с кремом из корня сельдерея и соусом из болгарского перца.  

Завтра, 20 февраля, ожидается новая публикация рубрики  «Рыбный четверг на Вологодчине».

К слову, в прошлом году на водных объектах Вологодчины выловили 1641 тонну рыбы. Общий объем продукции товарной рыбы составил 1062 тонны. Причем больше половины от общего вылова – 54% – приходится на Белое озеро. Здесь рыбодобывающие организации выловили рекордное за 10 лет количество рыбы – 891 тонну.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 19 февраля 2025

Заголовок в газете: РЫБНЫЙ ДЕНЬ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру