Проект бюджета Вологодской области обсудили в ЗСО

20.11.2019 в 17:59, просмотров: 271

Публичные слушания по прогнозу социально-экономического развития Вологодской области и проекту закона области «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» состоялись 19 ноября в областном Законодательном Собрании.

В мероприятии приняли участие парламентарии ЗСО, представители областного правительства, власти и общественных организаций.

Как отметил в приветственном слове председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко, еще до внесения бюджета в областной парламент депутаты рассмотрели документ в рамках «нулевых чтений». Они проанализировали 13 государственных программ, которые составляют 93% расходов.

«Согласно проекту, доходы области в 2020 году составят 78,7 млрд рублей, расходы - 83,8  млрд рублей. По сравнению с 2019 годом объем налоговых и неналоговых поступлений увеличится на 1,4 млрд рублей, а общий объем расходов за счет собственных доходных источников вырастет  на 4,5 млрд рублей, - рассказал председатель ЗСО Андрей Луценко. - Как и в 2019 году проект областного бюджета сформирован по программному методу. Всего в трехлетнем периоде будут реализованы 23 государственные программы на сумму  81,8 млрд рублей, что составляет 97,6 % от общего объема расходов».

О формировании бюджета на предстоящие три года рассказала заместитель губернатора Вологодской области Валентина Артамонова. По ее словам, он сохранит социальную направленность.

«67% расходов будет направлено на финансирование предприятий социальной сферы, образования, здравоохранения, социальной политики, культуры и физкультуры. На финансирование отраслей экономики направят 21% от объема расходов. 23 государственные программы – 97,6% удельный вес программных расходов. Во всех программах предусмотрены мероприятия на реализацию национальных проектов. Общий объем их финансирования на 5 лет составляет более 100 млрд рублей, а в предстоящем трехлетнем периоде на их реализацию будет направлено 40,5  млрд рублей. Прежде всего это проекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - 16,7 млрд рублей, «Демография» и «Здравоохранение» – 15,5 млрд рублей, «Экология» - 3,5 млрд рублей, «Образование» - 2,6 млрд рублей», - отметила заместитель губернатора Вологодской области Валентина Артамонова.

В рамках реализации национальных проектов планируют построить 3 школы в Соколе, Вологде и Тарногском муниципальном районе. Кроме того, в регионе появится 7 новых детских садов: четыре в Вологде, два в Череповце, один в Вологодском районе. В нормативное состояние приведут ряд региональных дорог. Для решения экологических вопросов реконструируют и модернизируют 26 объектов водоснабжения.

Еще одной важной задачей является повышение зарплат бюджетникам. По словам Валентины Артамоновой, величина среднего дохода увеличивается. Планируется, что к 2022 году она составит 42198 рублей. Дополнительная потребность на повышение заработной платы составляет 6,6 млрд рублей, она полностью включена в расходы бюджета. Для доведения зарплаты до МРОТ (12130 рублей)дополнительный объем расходов запланирован в размере 662 млн рублей. Повышение заработной платы по индексации работникам бюджетной сферы, которые не попали в указы Президента, дополнительно на 20% составляет 2 млрд рублей.

В 2020 году на меры соцподдержки направят 17,2 млрд рублей. Ими пользуются около 600 тысяч жителей региона. Прежде всего меры направлены на поддержку рождаемости и семей с детьми.

Проект бюджета предполагает выделение средств на реализацию государственных программ социальной направленности. На развитие образования Вологодской области в течение трех лет направят 54 млрд рублей. В регионе продолжат укреплять материальную базу образовательных учреждений. На эти цели в трехлетнем бюджете учтен 1,9 млрд рублей. Кроме того, на учебное оборудование, компьютерную технику предусмотрено выделение средств на сумму 863 млн рублей.

В трехлетнем бюджете на «Программу развития здравоохранения Вологодской области» предусмотрено 39,4 млрд рублей. В рамках программы продолжат мероприятия по укреплению материальной базы учреждений и приобретению оборудования. На эти цели направят 5,6 млрд рублей.

Контрольно-счетная палата дала оценку главному финансовому документу области. Законопроект отражает ключевые цели и приоритеты.

«Состав и содержание в целом соответствует положениям действующего законодательства, основным направлениям бюджетной, налоговой и долговой политики», - отметила председатель Контрольно-счетной палаты Вологодской области Ирина Карнакова.

Председатель Вологодской территориальной общественной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Светлана Павлушкова подчеркнула, что при планировании бюджета нельзя забывать об обслуживании общежитий. По ее мнению, нужно заложить средства на обновление оборудования в образовательных учреждениях.

«Также необходимо создать резервный фонд учебников не только для учащихся, но и для преподавателей, – отметила Светлана Павлушкова. - Важно заложить средства на текущие нужды: распечатку материалов, на картриджи, техническое обеспечение всероссийских проверочных работ, итоговой аттестации».

Глава Вологодского района Сергей Жестянников предложил предоставить субсидии местным учреждениям по ремонту и содержанию дорог, выделить средства на подготовку проектно-сметной документации ремонта и строительства объектов, увеличить поддержку сферы АПК.

«Вологодский район ежегодно участвует в программе «Народный бюджет». В нынешнем году мы реализуем 105 проектов на общую сумму 23 миллиона рублей. Мы просим продолжить финансирование этой программы, а также рассмотреть возможность снизить процент софинансирования для муниципалитетов с 50% до 30%», - добавил Сергей Жестянников.

Кроме того, Сергей Жестянников отметил, что в Вологодском районе наблюдается недостаток тренеров. По его словам, необходимо разработать меры поддержки работников сферы физкультуры и спорта в сельской местности. Глава района предложил ввести областную программу «Сельский тренер».

Завершая публичные слушания, спикер областного парламента Андрей Луценко отметил, что пока не все федеральные средства включены в проект главного финансового документа области.

«При принятии федерального бюджета будут уточнены объемы средств, направляемые в регионы, в том числе в Вологодскую область. Поэтому параметры бюджета региона будут улучшены в сторону увеличения суммарных показателей по доходной части. Все эти изменения будут подготовлены ко второму чтению, и, я надеюсь, депутаты поддержат их», - подытожил председатель ЗСО Андрей Луценко.