Валентина Артамонова доложила об исполнении бюджета Вологодской области

Все поставленные в прошлом году задачи выполнены

11.06.2019 в 20:13, просмотров: 211

Заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова приняла участие в публичных слушаниях, которые провел в ЗСО председатель регионального парламента Андрей Луценко. Она доложила об исполнении областного бюджета за 2018 год.

Валентина Артамонова доложила об исполнении бюджета Вологодской области
Фото: официальный портал правительства Вологодской области

Замглавы региона отметила, что все поставленные в прошлом году задачи выполнены, обеспечена сбалансированность областного бюджета.

«Принятые на протяжении ряда последних лет меры по росту доходного потенциала позволили обеспечить прирост доходной базы областного бюджета в 2018 году на 16 млрд. рублей, или на 26,5 %. Рост расходов к уровню 2017 года составил 8,9 млрд.рублей, или 16,9 %», - отметила Валентина Артамонова.

Областной бюджет исполнен с профицитом в размере 14,5 млрд. рублей, что выше планового уровня почти в два раза. За 2018 год объем государственного долга сокращен на 3,1 млрд. рублей, или на 13,3 %.

«Отчетный год является успешным в плане исполнения доходной части областного бюджета. Вклад 2018 года в прирост доходов в десятилетнем периоде составляет более 40%, - отметила Валентина Артамонова. - Объем поступлений налога на прибыль в областной бюджет в 2018 году в сравнении с 2008 годом вырос только на 20%, остальных доходных источников - в 2,9 раза. Таким образом, сегодня мы имеем диверсифицированную и устойчивую доходную базу областного бюджета».

Достигнут рекордный объем налоговых и неналоговых доходов – 64,4 млрд. рублей. По динамичности развития доходной базы регион занял 6 место среди остальных субъектов, а по абсолютному приросту доходных источников – 3 место в стране.

В результате работы по привлечению дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета объем безвозмездных поступлений в областной бюджет по сравнению с первоначальным планом увеличен на 2,8 млрд. рублей и составил 11,6 млрд.рублей.

«На реализацию майских указов Президента Российской Федерации направлено 4,2 млрд. рублей областного бюджета, из них на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы - 2,4 млрд. рублей, - сообщила Валентина Артамонова. - Все целевые показатели по заработной плате работников бюджетной сферы по всем отраслям за отчетный год выполнены».

На реализацию демографической политики направлено около 1 млрд. рублей, ежемесячная денежная выплата при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет предоставлена более 8 тысячам детей.

На реконструкцию и строительство детских садов в Устюжне, Вологде и Череповце направлено 0,4 млрд. рублей. На создание новых мест в общеобразовательных организациях и дошкольных учреждениях - 1,8 млрд. рублей. Открылись школы в Вологде и в Кич.-Городецком районе, ведётся строительство школы в Череповце на 1500 мест, которая будет сдана в 2019 году.

«Впервые в 2018 году принята бездефицитная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Объем расходов на программу увеличился на 1,8 млрд. рублей к уровню 2017 года и составил 4,6 млрд. рублей, - рассказала замгубернатора. - На обеспечение бесплатными лекарственными средствами свыше 78 тысяч жителей области направлено 1,1 млрд. рублей с ростом к 2017 году на 0,2 млрд. рублей».

За счет средств областного бюджета выполнен капитальный ремонт отделения неврологии и приемно-диагностического отделения, а также приобретено оборудование в Вологодскую областную клиническую больницу, продолжен капремонт соматического корпуса, приобретено медицинское оборудование в Вологодскую областную клиническую больницу № 2 и оборудование для профилактики онкологических заболеваний.

В 2018 году по инициативе Губернатора области увеличен размер ежемесячной денежной выплаты на содержание детей – сирот с 5980 рублей до 10105 рублей на ребенка. В результате число детей, воспитывающихся в приемных семьях, увеличилось с 85,8 % в 2017 году до 87,2% в 2018.

Особое внимание уделено социальной поддержке детей-сирот. На эти цели направлено 1,4 млрд. рублей с ростом к уровню 2017 года на 0,4 млрд. рублей. 330 детей-сирот были обеспечены жильем, что больше на 104 человека, чем в 2017 году.

Что касается регионального Дорожного фонда, его расходы к уровню 2017 года были увеличены на практически 500 млн. рублей и составили 6 млрд.рублей. В 2018 году продолжено строительство мостового перехода через реку Шексну в створе ул. Архангельской в Череповце, завершены работы по ремонту дорог регионального значения, велось строительство новых объектов инфраструктуры.

Огромная работа проведена Правительством области по снижению долговой зависимости региона. За период 2014-2018 годов долг области сокращен на 14,2 млрд. рублей с 34,9 млрд. рублей до 20,7 млрд.

Рассказала Валентина Артамонова и о задачах областного бюджета 2019 года: «Первоочередная задача - укрепление доходной базы бюджета за счет реализации мероприятий по легализации налогооблагаемой базы, сокращению налоговой задолженности, а также совершенствованию регионального законодательства. Вторая главная задача – реализация 204 указа Президента о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации. На реализацию мероприятий 51 федерального проекта в рамках 11 национальных проектов за 5 лет будет направлено более 100 млрд. рублей».

Еще одно направление – укрепление доходной базы местных бюджетов. Речь идет о передаче дополнительных нормативов отчислений от налогов и сборов в местные бюджеты для того, чтобы повысить их самостоятельность.

Эти меры должны положительным образом повлиять на дальнейшее социально-экономическое развитие местных территорий. Сообщает правительство Вологодской области.