Более 4 тысяч зрителей посетили мероприятия Гаврилинского фестиваля

«За годы своего существования он превратился из маленького камерного - в масштабный фестиваль»

08.12.2019 в 12:07, просмотров: 363

В Вологде завершился VIII Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль. Торжественная церемония закрытия состоялась 5 декабря в Вологодском драматическом театре. Тысячи слушателей, более 60 концертов, - за прошедшие два месяца практически в каждом районе области звучала музыка Валерия Гаврилина.

Более 4 тысяч зрителей посетили мероприятия Гаврилинского фестиваля

В этом году фестиваль охватил сразу несколько крупных событий: Год театра, 80-летие со дня рождения композитора Валерия Гаврилина, 75-летие со дня образования Вологодской областной государственной филармонии им.            В.А. Гаврилина.

«За годы своего существования он превратился из маленького камерного - в масштабный фестиваль, на который приезжают исполнители, композиторы, музыковеды - все, кто увлечен творчеством нашего земляка Валерия Гаврилина. Основная цель фестиваля – увековечение памяти композитора, популяризация его творчества, сохранение и развитие лучших традиций отечественной музыкальной культуры, - отметил начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский. - Фестиваль - это музыкальный марафон, который проходил в течение двух месяцев не только в Вологде, но и в Череповце, Кириллове. В будущем традиция проведения Гаврилинского фестиваля будет продолжена. Он станет большим и запоминающимся событием для всех жителей Вологодской области».

Неотъемлемой частью музыкального проекта является его научная составляющая. В этом году в рамках фестиваля традиционно проходила Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Валерий Гаврилин и его современники», затрагивающая вопросы творчества композитора и развития музыкального искусства. В конференции приняли участие гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Саратова, Челябинска, Брянска, Коми, Смоленска, Арзамаса. В общем сложности – более 20 ведущих музыковедов.

В многожанровой афише фестиваля по традиции были именитые коллективы, знакомые и новые имена: государственный академический большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, солистки Мариинского театра Екатерина Шиманович и Наталья Евстафьева, ансамбль песни и танца «Русский Север», государственный академический русский оркестр им. В. В. Андреева (Санкт-Петербург), Хор мальчиков Санкт-Петербурга. Закрыл VIII Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль Московский государственный академический театр танца «Гжель».

Добавим, что организаторами фестиваля выступают Департамент культуры и туризма Вологодской области и АУК ВО «Вологодская областная государственная филармония им. В.А.Гаврилина». По информации официального портала правительства Вологодской области.