Вологжане считают, что для карьерного роста важна грамотность

Уровень владения русским языком влияет на карьерный рост

Совсем скоро россияне напишут «Тотальный диктант - 2018». Согласно одному из исследований, порядка 70% людей отмечают важность грамотности в своей работе. При этом в основном так считают работники сферы услуг, обогнав и топ-менеджмент, и профессии, которые непосредственно связаны со словом.

Уровень владения русским языком влияет на карьерный рост
Фото: tass.com

Одна неправильно поставленная запятая может изменить судьбу человека… Сегодня довольно часто можно столкнуться с безграмотностью людей. Она повсюду. Заходишь в магазин, а на двери весит табличка «Вологжане осторожно ступенька» без намека на знаки препинания. В социальных сетях посты чиновников и российских звезд пестрят пунктуационными ошибками. Что уж говорить о рекламных объявлениях, «украшающих» салоны городских автобусов. А ведь русский язык по-прежнему является одним из ведущих школьных предметов.

Грамотность людей влияет на трудоустройство и карьерный рост, утверждают специалисты. Мудрые руководители сразу подмечают, владеет ли будущий сотрудник родным языком, насколько он свободно и легко говорит, доступно ли излагает свои мысли, грамотно ли пишет. Исследование одного из крупнейших российских порталов по поиску работы показало, что предложение о работе и высокой зарплате чаще получают те кандидаты, которые грамотно пишут и говорят.

В России существуют компании, где при приеме на работу кандидатам на вакансии предлагается написать диктант или тест по русскому языку. Зачем? Умение грамотно донести свою мысль до собеседника является важным качеством сотрудника любой уважающей себя компании.

На страже русского языка

Более 60% участников образовательной акции «Тотальный диктант» ежегодно получают «двойки». Неужели мы стремительно утрачиваем грамотность? Нет. Результаты диктанта показывают лишь то, как человек справился с конкретным текстом. И если в прошлом году человек мог показать «неудовлетворительные» результаты своей работы, то уже 14 апреля 2018 года, в день проведения «Тотального диктанта», он может продемонстрировать противоположные знания. Путь от «двойки» до «пятерки» проходят те, кто работает над собой. С целью повышения грамотности вологжан в Вологде проходят очные курсы по русскому языку, которые готовят участников к написанию Тотального диктанта.

В рамках курсов «Русский по субботам» вологжанам помогает восполнить пробелы в знаниях кандидат филологических наук Светлана Ганичева. Редакция «МК в Вологде и Череповце» узнала у Светланы Алексеевны о процессе подготовки к диктанту.

-Светлана, по какому принципу построен курс?

- Программа курсов по подготовке к Тотальному диктанту в Вологде включает в себя шесть занятий, за время которых слушатели смогут повторить наиболее сложные правила русского языка, а также попробовать свои силы в написании тренировочных диктантов. Соответственно, каждое занятие состоит из двух частей: первая посвящена повторению одного орфографического и одного пунктуационного правила, во время второй слушатели пишут тренировочный диктант, который затем подробно разбирается. Тексты для тренировочных диктантов взяты из произведений Гузели Яхиной, автора Тотального диктанта 2018 года. Таким образом, слушатели могут не только освежить свои теоретические знания из школьного курса русского языка, но и применить их на практике.

- Какие возникают сложности при повторении правил русского языка у вологжан?

- Больше всего вопросов вызывают случаи вариативной и факультативной постановки знаков препинания при уточняющих членах предложения, в сложном предложении и так далее.

- Светлана, согласны ли Вы с тем, что грамотность напрямую влияет на трудоустройство? Возможно, в Вашей практике есть примеры ситуаций, когда уровень владения русским языком играл решающую роль при трудоустройстве?

- Думаю, что специалист, который не только хорошо знает своё дело, но и владеет навыками грамотной устной и письменной речи, безусловно, имеет конкурентные преимущества. Во-первых, практически любая сфера деятельности предполагает контакты с окружающими: коллегами, партнерами, клиентами. Хорошее владение языком поможет верно сформулировать свою мысль, донести её до собеседника или до читателя (если речь идёт о переписке). Во-вторых, соблюдение языковых норм (орфографических, пунктуационных, речевых) - своего рода лакмусовая бумажка образовательного и культурного уровня. Человек, владеющий ими, производит впечатление более надежного и основательного.

Конкретный пример, связанный с трудоустройством, в голову не приходит, но зато вспоминаются ситуации, когда на сайтах тех или иных организаций, в рекламных материалах, даже в листовках кандидатов в депутаты обнаруживались многочисленные речевые ошибки. Сразу возникает вопрос о том, почему текст не был отредактирован. Ведь внимание к таким, казалось бы, мелочам, - показатель серьёзного отношения к своему делу.

Дмитрий Шубин, сценарист:

«Обычно правила служат для того, чтобы все участники процесса могли понимать действия друг друга. Конечно, несоблюдение правил русского языка, в отличие от несоблюдения правил дорожного движения, несет гораздо менее губительные последствия.

Допустим, вы водите не по правилам машину на своем дачном участке - никто не будет к вам придираться, как и к соблюдению правил языка, зато если вы отправитесь на шоссе - другие участники движения будут с недоверием относиться к вашим непредсказуемым действиям. Схожая ситуация и с правилами русского языка: деловое письмо, статья в газете, заявление на публике, сделанные с несоблюдением правил, вызовут недоверие и некое осуждение.

В связи с тем, что моя деятельность связана с формулированием мыслей в письменном виде, конечно, знание русского языка весьма помогает мне в работе».

Екатерина Бурлакова, старший микробиолог

«Участие в акции «Тотальный диктант- 2018» буду принимать впервые в своей жизни, хотя желание возникало не раз, но не было возможности его реализовать. В Соколе площадки для его проведения нет, поэтому поеду специально в Вологду. Агитировала своих друзей и знакомых проверить вместе со мной свои знания по русскому языку, вспомнить, как это было в школе, но люди находят массу причин и отговорок, чтобы не участвовать в Тотальном диктанте.

В прошлом, по существу своей рабочей деятельности в Мурманске, приходилось много оформлять ходатайств, документов в различные ведомства, безусловно, знание русского языка в этом деле должно быть на хорошем уровне.

В настоящее время моя работа не связана с документооборотом. С учётом того, что в современном мире в компьютерных и телефонных программах существуют такие помощники, как «автозамена слов» и проверка правописания, ощущаю, что мой уровень знания русского языка стал заметно снижаться, поэтому и решила себя проверить Тотальном диктанте, после которого буду усиленно заниматься самообразованием.

Стоит отметить, что до Тотального диктанта осталось совсем немного времени. Желающие восполнить знания по родному языку всегда могут это сделать в режиме реального времени.

После образовательной акции экспертный совет русистов проанализирует, где чаще всего делаются ошибки, и решит, какие поправки в учебниках русского языка нужно сделать, чтобы стало легче запоминать правила. Издательство «Российский учебник» готово внести эти изменения в свои книги, что улучит качество знаний российских школьников, повысит их уровень грамотности.

Просвещение в соцсетях

Типичная опасность серфинга в социальной сети "ВКонтакте": заглянул на минутку проверить новости друзей и завис на часы в бесчисленном множестве развлекательных групп-клонов с банальными украденными друг у друга цитатами и мудростями. Листать такие посты можно бесконечно, а в голове при этом ничего не остается.

Но при всем обилии откровенной жвачки есть и вполне полезные сообщества. Одна из крупнейших групп по тематике "Образование" - это "Я люблю русский язык!". Она насчитывает практически 1,3 миллиона участников. ГодЛитературы.РФ пообщался с Ильей Рыжовым, одним из создателей контента сообщества, и попытался узнать, можно ли стать грамотнее, "залипая" во "ВКонтакте", и кто ратует за просвещение в социальных сетях.

Множество людей разных возрастов и профессий, представители различных стран и религий могут общаться и обмениваться информацией не выходя из кабинетов, очень простым и знакомым нам способом: с помощью Интернета.

В нынешнее время, эпоху модернизма, в том числе Интернета и социальных сетей, люди стали забывать об очень  важном в общении: о родном языке и его правописании. С давних времён наши предки начали общаться на общем языке, который впоследствии стал нашей речью. Русский язык - неотъемлемая часть нашей жизни, нашей Отчизны, но почему-то мы стали пренебрегать его правилами, осознано (и не всегда) допускать в словах ошибки, которые со временем мы так и продолжаем писать, не понимая, что допускаем их.

Поэтому свою работу я начала с того, что просмотрела записи в популярных социальных сетях, на различных сайтах и попыталась выделить наиболее часто встречающиеся ошибки. К ним относятся:

Ø    написание мягкого знака на конце глаголов;

Ø    правописание гласных в корне слова;

Ø    правописание приставок;

Ø    правописание Н-НН в суффиксах прилагательных и причатий;

Ø    знаки препинания в простом осложненном предложении;

Ø    знаки препинания в сложном предложении;

Ø    другие ошибки.

Возможно, многие задумывались: «Зачем нам эти правила письма ?» И не зря, ведь наш язык - показатель интеллекта, порядочности, старательности, и признательности по отношению к нашей Родине.Общаясь в сетях, замечаешь элементарные ошибки друга по переписке, на что он отвечает : « Я так отдыхаю от уроков» или «Я же не в школе»!

Эта проблема встречается в основном у детей, подростков и молодых людей до 30 лет, но если детям это прощается по незнанию, то подростки и молодые люди при желании могут правильно писать и приучать себя к правильной речи.

И самое обидное, что если указать человеку на его ошибку, то, скорее всего, Вы получите в ответ лишь грубость – и ничего более. А это значит, что безграмотность в Интернете является не каким-то постыдным фактом, а нормой. Точнее, нормой является отсутствие всякой нормы. Я не имею в виду опечатки, которые, естественно, неизбежны при быстрой печати (а Интернет предполагает большую скорость работы), я имею в виду именно систематические грубейшие ошибки, у многих встречающиеся чуть ли не в каждом слове. И эти ошибки чаще всего допускаются в элементарных словах, правописание которых изучается в 5 классе школы. Кроме того, многие не понимают и не хотят понять, что отсутствие знаков препинания и несоблюдение правил орфографии не только раздражает «собеседников», но и может привести к неправильному восприятию смысла. Так что же делать с безграмотностью? Казнить нельзя помиловать? Каждый ставит запятую по-своему.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 4 апреля 2018

Заголовок в газете: Грамматика слезам не верит

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру