Вологжане постигают датское искусство быть счастливым

Впервые слово «hygge» появилось в письменном датском языке в начале XIX века

01.02.2018 в 17:56, просмотров: 604

Все чаще на улице или в сети Интернет нам приходится слышать неизвестное слово «хюгге», которое присутствует в жизни каждого человека.

Вологжане постигают датское искусство быть счастливым

В Вологодской области проводятся выставки, посвященные этому тренду, но далеко не всем понятно, в чем смысл хюгге и почему сейчас оно стало таким популярным.

Впервые слово «hygge» появилось в письменном датском языке в начале XIX века. Оно происходит от норвежского «благополучие, благосостояние». Это понятие, означающее особую атмосферу и ощущения, связанные со счастьем. О хюгге в России начали говорить сравнительно недавно. Так, если до октября 2016 года запрос по слову «хюгге» выдавал 35,5 тысячи результатов, то сейчас - примерно 1 220 000. Социальные сети начали пестрить фотографиями квартир в стиле хюгге. Однозначного перевода этого слова на русский язык нет, но дословно оно означает «уют». То есть хюгге – это образ жизни, основанный на том, что человек получает удовольствие от простых вещей, а не гонится за материальными благами. Он радуется всему, что его окружает.

Результаты многих социологических опросов показали, что датчане могут считаться самыми счастливыми людьми в Европе. В Дании есть специальные хюгге-туры по паркам, кофейням, площадям и улицам, где можно почувствовать себя счастливее, именно поэтому сам феномен хюгге становится все более привлекательным для россиян, в частности, для вологжан. А достичь состояния счастья, согласно хюгге, можно только в расслабленной обстановке в окружении тех, с кем вам по-настоящему комфортно. «Атрибутами» атмосферы в стиле хюгге считаются мягкий свитер, различные ароматические свечи, здесь же горячая ванна с пеной, чтение книги в уютном кресле с пледом и чашкой вкусного чая. Встречи с друзьями, пикники и праздники в семейной обстановке тоже относятся к хюгге.

Если следить за социальными сетями, где все внимание сосредоточено на качественных фотографиях, то можно заметить, что снимки в стиле хюгге пользуются популярностью больше остальных. Почему так происходит? Это связано с «атмосферностью» фотографий, от которых как бы исходит тепло, нечто родное. В современном ритме человек перестает замечать радости в повседневных и привычных вещах, поскольку он спешит «везде успеть», и ему некогда пить чай, укутавшись пледом, и витать в облаках, читая книгу. Однако подобные «остановки» необходимы каждому из нас как для снятия стресса, так и для «перезагрузки» мыслей. Подобная хюгге-терапия поможет избежать нервных срывов, достигнуть баланса между жизнью и работой, укрепит отношения в семье.

Философия датчан заманчива. Их опыт показывает, что каждый человек может найти в себе силы изменить жизнь к лучшему. Так, если датчанам не нравится их работа или же у них есть проблемы в отношениях, то они стараются их исправить и сразу же вычеркнуть из жизни. Они не станут страдать на работе, которая им не нравится, потому что им важно наслаждаться жизнью, а не терпеть... Некоторые россияне, которым доводилось наблюдать за иностранцами, отмечают, что датчане не осуждают других. Да, им совершенно безразлично, если вы вдруг пройдет мимо них, громко напевая песню с вызывающей прической. И это определенно то, чему можно поучиться у них. Что касается денег, то датчане их тратят на впечатления и не гонятся за роскошью.

Концепция хюгге, казалось бы, является обычной вещью, в жизни каждого из нас когда-либо присутствовала атмосфера уюта, спокойствия и тепла. Однако датчане смогли преподнести хюгге так, что об этом стал говорить весь мир, а теперь и Вологодчина. И если подумать, то все доступные для каждого вещи действительно приносят человеку удовольствие, но он их не делает, потому что постоянно находится в некой «гонке», беспрерывно думает, переживает. Правда, только от нас зависит, как мы будем воспринимать жизнь: будет она приятной или нет. И здесь главное – наше отношение к работе, к своему окружению, к себе.

Приблизить постоянное чувство счастья можно многими способами, и специалисты советуют чаще звонить близким людям, не стесняться проявлять свои чувства, учиться прощать и слышать другого человека. Большинство людей, которые только недавно узнали о тренде «хюгге», все внимание уделяют интерьеру квартиры, добавляя в него «уютные» детали. Например, в социальных сетях вошло в моду делать фотографии на фоне стены, украшенной гирляндой, или в окружении ламп. На кровати, как правило, должен находиться не только плед, но и множество разных подушек для красоты. Сюда же относятся развешанные фотографии с лучшими воспоминаниями, свечи и любимые книги, необычно расставленные на полке.

По мнению психолога Ольги Кулешковой, в силу различных причин мы привыкли постоянно тревожиться за будущее или переживать, правильно или нет поступили в той или иной ситуации. Можно идти по улице и наслаждаться падающим снегом, окружающими звуками, а можно все это время потратить на мучительные размышления о своей жизни. Специалист советует во время чаепития забыть обо всех своих делах и научиться получать удовольствие от каждого глотка. Вы должны понимать: прошлое не изменить, нужно его принять, после чего сделать выводы. А если вы боитесь чего-то в будущем, то просто составьте план. Распишите свои действия на случаи как самого плохого исхода, так и самого удачного, но рассчитывайте на наиболее реалистичные повороты судьбы. Так вы сразу поймёте, что вам делать, и закроете тему. Важно понимать, что человек, как и телефон, не может жить без подзарядки. Необходимо отдыхать, поэтому извлекать удовольствие из настоящего — одна из самых главных вещей.

В череповецком Художественном музее в середине декабря состоялось открытие выставки «Всё будет хюгге». Посетители узнали, как можно превратить свой дом в уютный уголок счастья. Они смогли оценить различные вещи, которые поднимали настроение. Благодаря представленным на выставке предметам каждый из пришедших смог найти идею по совершенствованию своего жилого помещения. Таким образом, череповецкие художницы передали суть философии счастливой жизни с помощью представленных на выставке различных экспонатов.