ОНФ добились изменений в тарифном соглашении с лечебными учреждениями Вологодской области

09.01.2018 в 11:32, просмотров: 780

В Вологодской области реализовано первое общественное предложение, внесенное активистами регионального отделения Общероссийского народного в адрес Правительства Вологодской области.

«На заседаниях региональной рабочей группы «Социальная справедливость» в ходе обсуждения с экспертами и активистами ОНФ вопросов, связанных с реализацией федеральных программ социальной направленности, был выявлен ряд проблем, требующих решения на региональном уровне, - рассказала руководитель рабочей группы Алла Климова. - В частности, выявлен факт неполной оплаты случаев оказания медицинской помощи, закончившихся летальным исходов как прерванных случаев госпитализации (по неполному тарифу – 80%, если пациент прооперирован, 50% - если не прооперирован). В результате, неся серьезные затраты на оказание помощи крайне тяжелым больным с сомнительным и неблагоприятным прогнозом, больницы Вологодской области несли серьезные финансовые потери, что сказывалось на функционировании ЛПУ в целом».

Эксперты регионального отделения ОНФ сочли такое положение дел несправедливым. И, проанализировав ситуацию в соседних областях Центрального и Северо-Западного региона страны, внесли свои предложения по исправлению ситуации.

«Мы предложили разработать механизмы, позволяющие компенсировать лечебным учреждениям затраты по наиболее тяжелым случаям, к сожалению, закончившихся летальными исходами, и применить их при подписании Тарифного соглашения на 2018 год», - рассказал член регионального штаба ОНФ Андрей Пулин.

Подписание тарифного соглашения между Департаментом здравоохранения, Территориальным фондом ОМС и лечебными учреждениями области состоялось в конце декабря. В нем были учтены пожелания активистов ОНФ и прописана компенсация лечебным учреждениям случаев оказания медицинской помощи, окончившихся летальными исходами, по полному тарифу. По мнению экспертов Народного фронта, это приведет к более сбалансированному финансовому обеспечению лечебных учреждений.

Кроме того, у двадцати восьми детских поликлиник Вологодской области установлены крытые колясочные. В списке, переданном активистами ОНФ Губернатору Вологодской области в рамках общественных предложений, значатся еще пять адресов, по которым уже проводятся конкурсные процедуры. В начале 2018 года в них тоже будут обустроены крытые колясочные.

Перечень поручений Губернатора Вологодской области профильным Департаментам по остальным общественным предложениям активистов Народного фронта уже подписан. По информации ОНФ.