Многие вологжане пытаются начать новую жизнь "завтра"

Откладывание дел на потом стало образом жизни людей: что делать?

В новый год с чистого листа. Часто ли вы даете себе обещание начать год «правильно»: перестать откладывать дела на потом, разобрать все счета, прочесть запылившийся список книг, начать заниматься спортом, употреблять в пищу только полезные продукты?

Откладывание дел на потом стало образом жизни людей: что делать?

Этот список можно продолжать до бесконечности, однако уверены ли вы, что большинство планов не канут в Лету уже на следующий день? Так почему же людям свойственно «кормить себя завтраками»?

Откладывание дел на потом иначе называют модным словом «прокрастинация». Прокрастинация — это когда мы выбираем то, что нам хочется, вместо того, что надо. К слову, послезавтра у вас последний день сдачи проекта, а вы сидите и, что важно, осознанно не предпринимаете никаких действий для осуществления намеченного плана работы. Обычно это называют ленью, но прокрастинация – это скорее симптом, нежели болезнь. Так, за откладыванием дел на потом стоят главные проблемы человека XXIвека: страх неудачи, боязнь критики и многие другие.

Отмечается, что именно в январе люди чаще приобретают абонементы в спортивный зал, а с прилавков магазинов скупают ежедневники, но проходит время, и поход в спортзал откладывается на «никогда», записывание дел оказывается бесперспективным, а ком из нерешенных проблем начинает приобретать немыслимые масштабы.

Многие люди тратят на прокрастинацию вдвое больше времени, чем на саму работу, и год от года дело становится только хуже. Так, одни оправдываются тем, что они не могут работать без адреналина, а другие просто тянут с принятием решения. На самом деле эта проблема актуальна как никогда, особенно с появлением Интернета в нашей жизни. Общение в социальных сетях «убивает» не только свободное время, но и рабочее, снижая общую продуктивность вдвое.

По мнению психологов, среднестатистическому прокрастинатору времени на работу требуется значительно больше, чем тому, кто через силу заставляет себя трудиться. Чудодейственного средства, которое бы помогло преодолеть эту вредную привычку, нет. Как правило, дальше – хуже. Отсюда и вывод: вологжане, которые «программируют» себя на невероятные свершения, терпят неудачу, поскольку если привычка откладывания дел на потом формировалась не неделю, не месяц, а годы, то избавиться от нее всего за ночь не удастся. Главное – самодисциплина.

Психологи сходятся во мнении, что одной из главных причин прокрастинации является борьба с тревогой. Когда человек убеждает себя, что дело, которое предстоит ему выполнить, сложное и требует многого количества времени, то он скорее отложит работу на неопределенный срок, тем самым освободив себя от напряжения, которое связано со страхом потерпеть неудачу. Конечно, основная причина прокрастинации – это отсутствие силы воли и желания, помноженные на лень. Получается, что неуверенный в своих силах человек более склонен «тянуть до последнего».

Существует такой тип людей, кто осознанно ничего не делает, понимая, что сроки «поджимают», поскольку наступление дедлайна вызывает в их крови прилив адреналина, поэтому человек может справиться с работой даже лучше, чем если бы он выполнял задание медленно и поэтапно. Есть и другое объяснение прокрастинации — биологическое: она возникает либо в результате фрустрации, либо во время противоречия между двумя взаимоисключающими задачами.

Доктор психологических наук, заместитель декана по учебной работе факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Валентина Владимировна Барабанщикова отмечает: « Первый систематический анализ феномена был произведен Н. Милграмом в 1992 году. В своей работе он предположил, что прокрастинация как социальный феномен возникла из-за того, что жизнь современного человека в постиндустриальном обществе наполнилась множеством обязательств и временных ограничений. Появились новые формы профессиональной деятельности, например, удаленная работа, которая сейчас очень распространена. Начальник же рядом не стоит – можно задачу и отложить. Сегодня мы точно можем сказать: прокрастинация заняла высокие позиции во всех сферах человеческой деятельности».

Исследования показали, что у прокрастинаторов страдает контроль за выполнением действия. Дабы предвосхитить развитие прокрастинации, специалисты советуют планировать свою деятельность. Да, мы не можем себя заставить хотеть работать, но пытаться следовать определенному плану – да. Так или иначе, доктор психологических наук Валентина Владимировна Барабанщикова обращает внимание на то, что «если «откладывательное» поведение становится стилем нашей жизни, то мы вряд ли сможем ее своевременно осознать. В этом плане очень важно отдавать себе отчет, сколько времени и на что мы тратим. В смартфонах, например, можно посмотреть статистику времени, проведенного в каждом приложении, установленном на гаджете. Отслеживайте это: сколько уходит на соцсети, а сколько – на книги. Посчитайте подобное за день, за неделю, проанализируйте, и вы точно сможете обнаружить эти ловушки – поглотители времени , которые не дают нам выполнять дела в срок».

Как оказалось, среди вологжан немало прокрастинаторов, но «МК. В Вологде. В Череповце» удалось пообщаться и с теми, кто преодолел в себе эту вредную привычку. Нам стало интересно, удавалось ли респондентам кардинально поменять свою жизнь с первого января, и к чему это привело.

Мария Антонова, вологжанка:

«Я не верю в «новую жизнь» с понедельника или с начала Нового года. Если меня что-то не устраивает, я люблю не ждать подходящего момента и решать свои проблемы по мере поступления. Мне кажется, что многие бросают начатое от того, что не умеют расставлять приоритеты. После родов у меня заметно изменилась фигура в худшую сторону, и мне некогда было ждать наступления следующего года, ведь желание выглядеть лучше не через год-два, а через несколько недель было выше. Новая жизнь с 1 января – это оправдание для тех, кто хочет все и сразу, прилагая минимум усилий».

Ирина Максимова, вологжанка:

«Мне всегда помогает составление списка желаний на следующий год, и делать его накануне Нового года всегда приятнее: веришь в чудо (смеется). Раньше я воодушевленная просыпалась 1 января и начинала «правильно» день, но потом всегда все шло не по моему сценарию: интересные фильмы и оставшиеся салаты с ночи манили к себе, и я поддавалась соблазну, поэтому все бросала и проводила время на диване. Сейчас я понимаю, что нельзя по щелчку пальца так просто взять и изменить свои привычки, но благодаря тому, что я дала себе слово с 1 января 2014 года записывать все дела на бумагу, моя жизнь начала меняться в лучшую сторону».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 10 января 2018

Заголовок в газете: Прокрастинация – бич современного мира

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру