«ФосАгро» вводит новый карьер по добыче апатит-нефелиновой руды

01.11.2017 в 11:28, просмотров: 517

Группа «ФосАгро» ввела в эксплуатацию в АО «Апатит» малый карьер Плато. Он находится на промышленной площадке Центрального карьера, на абсолютной отметке +1060 м плато горы Южный Расвумчорр. Работы выполняются на основании положительного заключения проектной документации, выданного Красноярским филиалом Главгосэкпертизы России. Для возможности отработки этого карьера был подготовлен проект и произведен демонтаж большей части зданий и сооружений бывшей промышленной площадки Центрального рудника.

В конечном контуре длина карьера составит 600 метров, ширина – 170 метров, глубина – 41 метр. Отработку запасов карьера планируется завершить за два года силами Восточного рудника.

Эксплуатационные запасы руды в поле карьера составляют 2,117 млн тонн с содержанием полезного компонента Р2О5 15,43%. Коэффициент вскрыши при этом близок к нулю, так как рудное тело имеет линзовидную форму и находится практически на поверхности под небольшим слоем рыхлых техногенных отложений.

Отработка запасов руды с высоким качеством карьера Плато помогает вовлекать в добычу большее количество забалансовых и бедных руд карьера Центральный, таким образом, обеспечивая высокое товарное извлечение и экономические показатели обогащения апатит-нефелиновой руды.