«Не пойду учиться – пойду жениться»

Сфера образования последние годы «не стоит на месте»

Рособрнадзор снова лишил лицензии и аккредитации несколько ВУЗов страны.

Сфера образования последние годы «не стоит на месте»

Рособрнадзор снова лишил лицензии и аккредитации несколько ВУЗов страны. Так, студенты не смогут получить дипломы и поступить учиться в высшие учебные заведения в «Липецкий Институт Управления» и «Московский банковский институт». Аккредитации лишились «Институт дружбы народов Кавказа. По информации Рособрнадзора, институт, которого лишили аккредитации обязан перевести недоучившихся студентов в другой университет, по желанию студента. При чем, при переводе в другой ВУЗ, должны быть сохранена форма и стоимость обучения. Вообще, при лишении действия аккредитации либо ее приостановления, ВУЗ может вести и в дальнейшем образовательную деятельность и даже выдавать дипломы, но собственного образца. То есть дипломы, установленные Министерством образования и науки России, не может. Также, как и гарантировать обучающимся отсрочку службы в армии. Свидетельство аккредитации учебного заведения подразумевает соответствие деятельности ВУЗа федеральным государственным стандартам, которые также с каждым годом меняются, реорганизуются, дополняются. Вообще, сфера образования последние годы «не стоит на месте». Это касается и школьных, и средних, и высших учебных заведений.

Напомним, в апреле этого года службой по надзору в сфере образования и науки был лишен аккредитации Вологодский ВУЗ - МУБиНТ. Руководство головного ВУЗа в Ярославле сообщило, что возвращать аккредитацию филиалу в Вологде вряд ли будут. Сейчас в вологодской академии можно подать документы только на дистанционное обучение. По другим формам обучения студентам придется проходить обучение в Ярославле. Ситуация беспокоит не только студентов, но и преподавателей. Во-первых, с каждым годом ВУЗов, лишенных аккредитации и лицензии становится все больше и больше, и в итоге каждое высшее образовательное учреждение обеспокоено за свое будущее. Во-вторых, происходит ряд проблем. Студенты терпят финансовые проблемы в связи с переездом в головной ВУЗ, который находится в другом регионе, а это и аренда жилья, и траты на питание. Возможна разница в стоимости обучения. Также студенты не могут получить диплом государственного образца. И кстати, Рособрнадзор в результате проверок, лишает аккредитации и закрывает на время или насовсем учебное заведение вне зависимости от времени. То есть это может быть периодом сдачи экзаменов или временем написания диплома. Что в свою очередь влияет также на психическое и эмоциональное состояние студентов и преподавателей. Критерии, по которым сотрудники Рособрнадзора выявляют нарушения часто не связаны с учебной тематикой. Что в свою очередь наталкивает на мысль о преднамеренных и заранее выбранных для этого учреждений, которые требуется закрыть. Если бы это касалось только частных университетов, но коснулось закрытие и государственных ВУЗов.

На карте вузов официального сайта в сети Интернет Рособрнадзора любой желающий может проверить информацию о высших учебных образовательных заведениях, проверить наличие лицензии, действие аккредитации и другую информацию.

Исходя из этих данных, в Вологде на сегодня 10 ВУЗов, из которых головных государственных 4, государственных филиалов 3, негосударственных филиалов также 3. Учредителями молочной академии является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Вологодского государственного университета - Министерство образования и науки Российской Федерации, РАНХиГС – Правительство РФ.

У негосударственного института бизнеса учредителем является Вологодский кооперативный колледж и указано, что действующей лицензия нет. Такая же ситуация в негосударственном филиале «Столичной финансово-гуманитарной академии» и в государственном филиале «Санкт-Петербургского государственного экономического университета». Негосударственный институт международного права и экономики имени Грибоедова имеет лицензию и свидетельство об аккредитации действует до 2020г, но действует запрет на прием заявлений.

Какое высшее учебное образовательное заведение вылетит с арены в ближайшем будущем, неизвестно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 10 июля 2017

Заголовок в газете: «Лицензированное обучение»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру