Экзамены кончатся скоро

Пресс-конференция с начальником Управления образования Вологды Ириной Гуляевой прошла в Вологде

22.05.2017 в 16:29, просмотров: 621

22 мая очередную встречу с представителями городских СМИ провела начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева. Ирина Леонидовна подвела предварительные итоги уходящего учебного года и рассказала о летней работе образовательных учреждений города.

Экзамены кончатся скоро

Последние звонки

«Время проведения последних звонков зависит от расписания ГИА – государственной итоговой аттестации. Оно утверждается Рособрнадзором. Для 9-х классов мы рекомендуем 24 мая провести последний звонок, так как 26 мая уже первый экзамен ГИА, а для 11-х классов – 25 мая. ГИА пройдет с 26 мая по 8 июня. Будет организовано 24 пункта для сдачи ГИА, 257 аудиторий. На каждой сдаче будет вестись запись. 3 229 девятиклассников будут сдавать ГИА в этом году, не допустить до сдачи могут 16 выпускников», - рассказала Ирина Гуляева.

Предметы, которые выбирают сдавать школьники  – это обществознание, география, биология, информатика, химия, физика, при чем большее число учащихся выбрали сдавать в этом информатику (выросло на 14 %!). Обработка и проверка работ в этом году будет занимать не менее 10 календарных дней.

С 29 мая по 11 июня пройдет ГИА у одиннадцатиклассников. Будет организовано 10 пунктов, 115 аудиторий, 1667 человек выпускников будут сдавать самые важные для них экзамены. 3 человека могут быть не допущены. Введены некоторые изменения в КИМы.

Профильные классы

Начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева рассказала о профильных классах, которые появятся в каждой школе. В этом году планируется открыть 58 десятых профильных классов, в них будет 67 профилей, то есть в одном классе может быть несколько профилей. 11 направлений: социально-экономическое, социально-гуманитарное, физико-математическое, химико-биологическое, физико-химическое, филологическое, оборонно-спортивное, информационно-технологическое, художественно-эстетическое. Увеличено количество классов, больше девятиклассников.  По мнению Ирины Гуляевой, радует, что увеличивается количество естественно-научному профилю. Это важно для кадрового обеспечения города.

Летний отдых

В школах в мае была проведена анкета, по ее данным большее количество детей планируют отдохнуть дома, на дачах, в поездках к родственникам, более 5 тысяч планируют отдохнуть в лагерях.

«Мы открываем 60 оздоровительных лагерей, 38 - на базе школ, - отметила Ирина Леонидовна. – 16 лагерей на базе допобразований и 6 на базе детских садов, которые очень востребованы. Два оздоровительных лагеря будут открыты – это «Единство» и «Изумруд».  В Вологде будет работать восьмой год подряд проект «Город детства», количество площадок – 85, некоторые адреса изменены по результатам низкой посещаемости. Режим работы также изменился, теперь площадки будут работать с 11 до 14 часов.

Социальная поддержка

Школьникам, которым требуется социальная поддержка, город обеспечит бесплатными путевками в лагерь «Единство». 20 школьников будут отдыхать на третьей смене.

Кроме того, так называемые «трудные подростки» или ребята, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, станут учениками автошкол. Занятия будут также бесплатными. Этот проект в Вологде будет реализован впервые. Пока речь идет о 20 школьниках, хотя сейчас прорабатываются возможности занять таким образом в два раза больше юных вологжан. Ребята будут заниматься теорией и практикой – на автотренажерах. А в будущем, возможно, эти знания пригодятся им и на экзамене в ГИБДД.

Трудоустройство

Также на пресс-конференции затронули тему трудоустройства школьников. Старшеклассники хотят помочь семье, заработать денег. Для них сформируют 539 рабочих мест. Традиционно ребята будут выполнять несложную работу в своих школах. Трудовые бригады сформируют как за счет как города, так и бизнеса. 

«В этом году на базе 19-ти образовательных учреждений сформируют 154 рабочих места за счет бюджета города. На эти цели выделено почти 220 тысяч рублей. Добровольные пожертвования на оплату труда школьников готовы направить 14 организаций – это более 430 тысяч рублей. За счет этих организаций будет создано 180 рабочих мест. Работать школьники будут также на базе школ, детских домов и учреждений соцзащиты. За апрель – май трудоустроено уже почти 70 подростков», – рассказала начальник Управления образования Вологды Ирины Гуляева.

У школьников начинаются каникулы, у выпускников - ГИА, а у сотрудников образовательных учреждений свои экзамены – подготовка и приемка помещений к новому учебному году.