5 условий демографического успеха России

Главным показателем эффективности работы чиновников в России должен стать рост численности жителей

14.04.2017 в 08:56, просмотров: 1643

Так считает депутат Госдумы Евгений Шулепов. Прежде народный избранник работал Главой города Вологды, и за период с 2008 по 2016 год команда под его руководством обеспечила в городе рекордные демографические показатели – Вологда перестала вымирать, рождаемость увеличилась на 47 процентов, город достиг исторического максимума численности – 320 тысяч человек.

5 условий демографического успеха России
Фото: Евгений Шулепов

На фоне других провинциальных городов, где нет сверхкрупных производств и, соответственно, ярко выраженных экономических интересов для жизни, Вологда смотрится достаточно привлекательно. Вопрос – как местным властям удалось убедить людей в том, что именно в своем городе надо создавать семьи и рожать детей? Об этом мы поговорили с Евгением Шулеповым.

Евгений Борисович, у нас в стране можно на пальцах пересчитать периферийные города, которые обеспечивают темпы прироста населения не за счет миграции, а за счет естественного прироста. У вас там что в Вологде в родильных домах знаменитым маслом намазано, что все рожают?

Демография – это в первую очередь психология! Людям важно видеть светлое будущее. Поэтому в основе всего должна лежать понятная Стратегия городского развития.

Вы помните конец 2008 года? Грянул кризис, настроение у всех было мрачное. А мы в самый разгар этого «веселья» разработали Стратегию «Вологда – комфортный город» на 10 лет вперед, презентовали ее людям, «запретили» употреблять слово «кризис» и внушили надежду, что будущее у Вологды есть и оно прекрасно.

Тогда, не смотря на экономические прогнозы, люди у нас в городе смело покупали квартиры, брали ипотеку, создавали новые семьи. И в 2012 году впервые за много лет мы преодолели так называемый «русский крест» - рождаемость превысила смертность. Плюс 48 человек, а сейчас уже более 2,5 тысяч человек каждый год!

Мы тогда обеспечили мощную информационную кампанию о наших демографических успехах. Ежедневно я как глава города свой рабочий день начинал с подведения итогов за прошедшие сутки, сколько родилось детей, сколько из них мальчиков, сколько девочек.

Мы старались внушить людям, что рожать надо сейчас, не ждать каких-то благоприятных времен. И процесс пошел!

Таким образом, это первый принцип успеха в выстраивании демографической политики – внятная Стратегия городского развития и постоянное информирование людей о позитивных переменах.

Это, конечно, хорошо, но разговорами сыт не будешь. Среднестатистическая семья не станет планировать детей, не имея крепкой материальной основы. И квартира должна быть, и работа, и детский сад.

Разумеется! Поэтому второй фактор демографического успеха – создание развитой инфраструктуры в городе, чтобы людям было удобно и комфортно жить, учиться, работать. Это как раз и была главная задача нашей Стратегии городского развития.

Поэтому все эти годы мы меняли город к лучшему, чтобы, выбирая место жительства, люди однозначно оставались в Вологде.

За 8 лет мы реализовали более 100 крупных инфраструктурных проектов: детские сады, спортивные объекты, школьные стадионы, парки и скверы, новые улицы и развязки. Много внимания уделили благоустройству города – дворам, тротуарам, цветникам. В этой работе активно участвовали все жители города, что очень важно. И Вологда реально преобразилась!

А где деньги взяли?

В основе нашего успеха было объединение усилий властей всех уровней, бизнеса, городского сообщества. Мы назвали это социальным корпоратизмом.

Разумеется, мы сталкивались со множеством проблем. Существующие межбюджетные отношения в нашей стране далеки от идеала. Поэтому городам так необходимы федеральные программы по строительству детских садов и школ, по модернизации инфраструктуры. И сейчас мы с коллегами в Госдуме пытаемся изменить эту ситуацию.

Кстати, говоря об образовательной инфраструктуре, нужно учитывать не только учреждения для детей, школьников. Ведь часто уезжает из провинции в первую очередь молодежь. Потому что в своем городе она не может получить качественное образование и реализоваться. Следовательно, новые семьи будут создаваться уже на новом месте. И это удар по демографии провинции. Так вот точно так же, как нет деревни без школы, нет города без университета.

К сожалению, когда сверху принимаются решения об оптимизации вузов, не оцениваются демографические риски. Нам нужны сильные современные региональные вузы. Они удерживают молодежь на местах. То же самое относится к развитию сети среднепрофессиональных учебных заведений.

Это – важная составляющая молодежной политики. В Вологде мы уделяли ей особое внимание, предусмотрели все направления работы с молодежью – образование, общественная деятельность, профессиональная подготовка, кадровые проекты, поддержка молодежных инициатив, творчество, волонтерство, спорт и так далее. Молодежи в нашем городе интересно, поэтому все чаще наши школьники выбирают для учебы местные ВУЗы, предпочитая оставаться на родине, сегодня в нашем городе учится почти 30 тысяч студентов.

А провинция может удовлетворить их запросы после учебы, ведь молодые специалисты с хорошими дипломами ищут достойную работу с большой зарплатой?

Это целиком зависит от экономики – важнейшего фактора, который необходимо предусматривать, выстраивая демографическую политику.

Что происходило, к примеру, у нас в Вологде? Внятная Стратегия городского развития, которую мы разработали, дала инвесторам, бизнесу, предприятиям четкое видение будущего и возможность экономического планирования.

Началась модернизация промышленных предприятий, активно строились новые производственные и торговые площади, бурно развивалась сфера туризма и гостеприимства, на качественно новый уровень вышла отрасль информационных технологий и связи. Мы как городские власти этому всецело способствовали, всем инвесторам была открыта дверь в мой кабинет круглосуточно. В итоге в целом бизнес вложил в экономику города за эти годы более 100 миллиардов рублей. Для провинции – это фантастические цифры.

Но самое главное – мы сделали жилье доступным. Такую задачу мы ставили перед собой в Стратегии развития города. И выполнили ее на 5 лет раньше запланированного срока. За эти годы цены на квартиры в Вологде снизились почти в 2 раза. Возник огромный спрос на жилье, и строительная сфера смогла его удовлетворить. За восемь лет мы ввели в эксплуатацию более 1,2 млн. кв. м. жилья, это 20 процентов от всего жилого фонда Вологды! Сегодня сдача нового жилья на душу населения в Вологде соответствует европейским стандартам (почти 1 квадратный метр на человека). А доступное собственное жилье для любой семьи – мощная поддержка.   

Мне уже захотелось жить в Вологде, судя по вашим словам, там все очень здорово!

Так и есть. В 2014 году Вологда была признана самым гармоничным городом России. Мы поставили себе задачу - создать особый социально-психологический климат в городе. И власти, и жители работали над достижением этой цели вместе. У нас получилось, и это стало важным фактором в успешном решении демографических задач.

В Вологде стало интересно жить. Вы только вдумайтесь – ежегодно мы проводили более 200 фестивалей международного, всероссийского и регионального уровней. Практически каждый день проходили какие-то спортивные соревнования. Мы много слышали критики в свой адрес, мол, занимаемся праздниками, когда в стране напряженка. Но именно эта работа и позволила изменить настроение у людей к лучшему. Представьте себе - во время проведения крупных культурно-массовых мероприятий даже преступность в городе падала в разы!

Естественно, многие лично захотели посмотреть на самый гармоничный город в России. К нам поехал шквал туристов. Если в 2008 году Вологду посетили 230 тысяч гостей, то в 2016 году почти 800 тысяч! Туристы с восторгом отзывались о Вологде, и у жителей города буквально «открылись глаза», они еще больше стали гордиться Вологдой, еще сильнее полюбили место, в котором живут. А это, в свою очередь, сформировало чувство ответственности не только за свое собственное жилье, но и за свой дом, двор, улицу. Посмотрите хотя бы статистику по общегородским субботникам. Когда в 2009 году мы впервые объявили всеобщую мобилизацию на уборку города осенью, работать вышли всего несколько тысяч активистов. А в 2016 году уже более 35 тысяч жителей города убирали город весной и осенью по своей собственной инициативе.

Мы поняли, что объединение ради созидания создает гармоничную атмосферу в городе, и позволяют решить множество серьезных задач. Поэтому мы разработали и запустили систему «Вологда – город добрых дел» - это почти 100 социально значимых проектов, реализуемых на принципах городского партнерства. Начали с проекта «Цветущий город» в 2009 году. Предложили вологжанам самим заняться устройством цветников во дворах, объявили городской конкурс по нескольким номинациям. Тогда это была настоящая социальная инновация! В итоге и по сей день каждый год миллионы цветов украшают наш город! И это заслуга жителей!

По такому принципу работают все проекты. На сегодняшний день в них так или иначе принял участие почти каждый вологжанин. Это уникальный пример соучастия, соответственности и совместного добротворчества. За эту работу в 2014 году Международной Ассамблеей столиц и крупных городов Вологда была признана центром социальных инноваций России.

Все эти достижения в комплексе оказали очень сильное влияние на настроение и социально-психологический климат в городе. А мы с вами уже говорили, что демография – прежде всего психология.

Но демография – это ведь не только показатели рождаемости, но еще и смертности. Мы, конечно, наслышаны о ваших советах есть крапиву для здоровья. А если серьезно?

А это серьезно. Наши предки использовали крапиву во множестве блюд. Диетическое питание – ключ к долголетию. А вообще, главное для здоровья – правильный настрой, оптимистичный и радостный. Я всем горожанам "приказал" жить до 100 лет.

Действительно приказ такой выпустили?

Конечно. Мы единственный город в стране, где разработана и реализуется Концепция активного долголетия «Вологда – город долгожителей», где прописано, что средняя продолжительность жизни к 2035 году должна достичь 100 лет.

Мы старались сформировать в людях осознание здоровья как главной человеческой ценности. Здоровый образ жизни прививали детям с малых лет, даже изобрели свой вариант известной пословицы – «Береги одежду снову, а здоровье смолоду». В итоге за 8 лет число занимающихся физической культурой и спортом в городе выросло в 5 раз – с 20 тысяч до 100 тысяч человек. Причем активистами здорового образа жизни, как не удивительно, стали пожилые люди. Они проводили в парках общегородские зарядки, занятия по дыхательной гимнастике «цигун», сделали популярным такой вид спорта, как «финская ходьба».

Кстати, наши пенсионеры всем показывают пример, как можно и в возрасте сохранять молодое тело и активный ум. Специально для них мы открыли в каждом микрорайоне города Центры активного долголетия «Забота». Там можно учиться, петь, танцевать, заниматься спортом, изучать языки – 80 кружков, многие из которых ведут сами ветераны. Сегодня Центр посещают более 100 тысяч человек в год! У нас есть статистика, что посетители Центра намного реже обращаются к врачам. Более того, каждый год ветераны «Заботы» играют свадьбы – создают новые семьи! Вот вам и демография!

Я думаю, вы слышали такую фразу, что забота о детях и стариках – показатель развитого гуманного общества и государства. Так что этот фактор тоже обязателен и чрезвычайно важен при реализации смелых демографических проектов.

Как вы считаете, можно ли успешный опыт демографической политики Вологды использовать на федеральном уровне?

Положительный опыт любого города и в любом направлении нужно транслировать, передавать, обмениваться наработками. На федеральном уровне Президентом и Правительством РФ в последние годы принято много серьезных и эффективных решений в области демографической политики - о выплатах материнского капитала, предоставлении бесплатных земельных участков, запрете рекламы и ограничениях продажи алкоголя и табака и так далее.

Но этот успех необходимо закреплять! Например, у нас есть программа обеспечения многодетных семей земельными участками. Но они предоставляются без инженерной инфраструктуры. Это сильно тормозит строительство. А люди уже на старте должны получать полностью выровненный и спланированный участок с хорошей подъездной дорогой, электричеством и газом. То есть нам есть над чем работать. И делать это надо не откладывая в долгий ящик, а прямо здесь и сейчас. Потому что, согласно прогнозам ученых из ИСЭРТ РАН, сегодня страна находится на пике по числу женщин в возрасте от 20 до 35 лет. И нам важно не упустить именно эти ближайшие 5 лет, потому что следующее поколение примерно в два раза малочисленнее.

Необходимо уже сейчас предпринять максимум усилий, чтобы семья с тремя детьми стала нормой. Это главная общенациональная задача! И она требует слаженных действий всех ветвей и уровней власти.

Я как отец четырех детей и пяти внуков могу с уверенностью сказать, что воспитание детей отнимает очень много сил и времени, но взамен дает гораздо больше. Столько любви, нежности и теплоты вы нигде больше не получите. Большая счастливая семья - самая главная радость в жизни!