О пользе "зелёных щитов" и влиянии человека на экологию

А в Крадихино летом пройдет экспедиция. И это позволит не только отвести топоры от лесного массива, но и признать бор рядом с деревней особо охраняемой природной территорией

06.04.2016 в 10:46, просмотров: 1030

Недавно активисты вологодского регионального отделения ОНФ добились прекращения рубок леса в радиусе четырех километров от деревни Крадихино Кич-Городецкого района. Началась эта история с того, что местные жители пожаловались "фронтовикам", что лес, окружающий деревню, стирается с лица земли - вырубка знакомых (для некоторых с самого детства) деревьев становилась все масштабнее.

О пользе

Посовещавшись, в региональном отделении ОНФ приняли решение - нужно ехать на место и разбираться. И в результате совместных усилий пришли к соглашению - деловая рубка древесины будет проводиться лишь на значительном расстоянии от населенного пункта, а «зеленый щит» вокруг Крадихино останется местом сбора грибов и ягод местным населением.

Великое взаимодействие

На «нашей» Земле все очень гармонично, стоит только всмотреться в окружающий мир: в стихии, в жизнь животных, растений. Все создано, как детский конструктор или пазл, где каждый элемент - связующее звено между совершенно разными элементами, но только в их совокупности получается прекрасная и ровная картина. У большинства различных видов растений и животных существуют тесные связи и взаимодействия, без которых они не смогут существовать. А зачастую жизнь одного вида напрямую зависит от другого. Причем оба на генетическом уровне «знают» о жизненной необходимости второго. О связи растительных и животных организмов в биоценозе вполне определенно писал еще в 1912 году в классической работе «Учение о лесе» Г. Ф. Морозов: «...жизнь животных в лесу тоже тесно спаяна со свойствами леса... тоже находится в зависимости от леса, с одной стороны, а с другой стороны, влияет на жизнь леса. В лесу, стихийном или девственном, нет ни полезных, ни вредных животных,— там все полезны: и белка, и сойка, и другие животные, поедающие желуди, не являются, однако, в силу этого истребителями дуба, а наоборот, агентами распространения его, факторами жизни и распространения леса. Лес есть не только общежитие древесных растений, он представляет собою общежитие более широкого порядка; в нем не только растения приспособлены друг к другу, но и животные к растениям и растения к животным; все это взаимно приспособлено друг к другу».

И все существа движимы инстинктами, физическими потребностями и не более. Все, что необходимо им из окружающего мира, это лишь утолить потребности плоти. И утоляя, зачастую, они восполняют. Насекомые, питаясь нектаром с цветов, опыляют их; поедая плоды растений или цветы, животные с пометом транспортируют их семена на соседние территории; многие грибы, растущие рядом с деревом, получают от них питательные вещества, отдавая взамен минеральные, и таких примеров сотни тысяч. Мало того, ученые утверждают, что 70 % цветущих растений живут благодаря насекомым.

Так они и существуют, создавая красивейшие и неповторимые картины. У них все прекрасно и гармонично. И тут на ринг выходит Человек.

Человек, который хочет есть

Населению планеты, увеличивающемуся на 2 % с каждым годом, необходимо все больше и больше продуктов питания. А теперь немного статистики: распаханность земель в отдельных странах колеблется от 1-4 до 30-70%. В настоящее время сельскохозяйственные угодья занимают 10-12% площади суши. Если в 1913 году в среднем на каждого жителя нашей планеты приходилось 4,9 т различных природных ресурсов, в 1940 году- 7,4 т, в 1960 - 14,3 т, то к 2000-м их количество достигло 45 т на человека.

Потребление в пищу других живых существ человеком уже много десятилетий назад стало неконтролируемым, беспощадным и катастрофическим. Мало того, что люди перестали даже задумываться над тем, что они убивают, выращивание и содержание уже так же стало огромной экологической проблемой. Исследования показали, что производство 1 кг мяса приводит к выбросу СО2 в порядке 36,4 кг, а потребление мяса, молока и яиц ответственно, по меньшей мере, за 51% выбросов парниковых газов, производимых человеком во всем мире. Одной из самых серьезных проблем является вырубка лесов для создания пастбищ. Дикие леса превращаются в пастбища для скота, чье мясо потом продают для изготовления гамбургеров,отбивных и других полуфабрикатов. Целые плантации, размером с небольшую европейскую страну, вырубают каждый год. Мировой океан будет значительно исчерпан, так что здесь тоже неминуема экологическая катастрофа. Запасы многих видов рыб находятся на грани исчезновения.

Человек, который хочет комфорта

Площадь территории, на которой безвозвратно умерла растительность только в «Амазонии» составляет 2 435000 км.  Две с половиной тысячи км великого человеческого достояния, место проживания половины всех животных и растений планеты. Лучшие деревья вырубают и продают, а остальные сжигают, и это, в свою очередь, способствует глобальному потеплению. Несколько лет назад реки бассейна пережили невероятную засуху, которая погубила еще сотни гектаров и унесла воду из тех мест, где раньше были леса. Из-за засухи в реках умирает все живое, а на суше начинаются пожары, которые еще больше усугубляют ситуацию в лесах. Лесные пожары -это котлован, в котором, как в аду, заживо горят сотни и тысячи птиц, животных и деревьев.

И участие в уничтожении экосистемы, принимают не только крупные компании или денежные магнаты, но и самые обычные жители этого региона, - они считают, что это их право, делая это для того, чтобы «накормить себя и своих детей». Да… 2,5 тысячи км леса и сотни тонн животных… их семьи поистине ненасытны.

Не менее страшной является проблема мусора. Мало кто знает про тихоокеанское мусорное пятно. А это поистине ужасно. Больше всего мусора сконцентрировалось в Тихом океане, куда он попадал из Азии и США. Уже сейчас можно говорить, что это одна из самых серьезных экологических проблем современности, поскольку вся экосистема региона оказалась под угрозой исчезновения. Пластик, который попадает в океан, постепенно начинает раскладываться на мелкие частицы и попадает в пищевую цепочку местной рыбы и птиц. Наверное, именно, эта мусорная свалка в Тихом океане показывает сущность человека и истинное развитие нашей цивилизации. Специалисты считают, что величина ущерба, уже причиненного человеком экосистеме Земли, намного выше, чем считалось ранее. Скорость исчезновения животных и растений на сегодняшний день в тысячу раз превышает показатель естественного исчезновения видов. По мнению ученых, это связано с очень быстрым перерасходом природных ресурсов, постоянным расширением «общества потребления» и сильным загрязнением окружающей среды в большинстве уголков Земли.

Человек, который хочет удовольствий

На данный момент существует страшная статистика, от которой многие открещиваются: треть всех животных и растений Земли - под угрозой уничтожения. Исчезновение с лица нашей планеты грозит 21% млекопитающих, 30% амфибий и 35% беспозвоночных животных. Каждое пятое растение также может полностью исчезнуть в ближайшее время. Только человек может убивать ради удовольствия. Браконьерство существует ради наживы: шкур, из которых потом сделают красивую одежду, лап или зубов, которые повесят на шею, как украшения, а то и целой головы, которая будет красоваться на стене. Бенгальский тигр, западная горилла, горбатый кит, африканский лев и многие другие на грани исчезновения. Охота существует лишь в виде развлечения, - в XXI веке она не может быть оправдана ни одним предлогом.

Человек не только не особо гармонично вписывается в эту прекрасную картину, он еще и взвалил на себя, казалось бы, непосильную ношу по уничтожению окружающего мира, и, как ни странно, он с ней справляется.

Человек, который хочет помочь

Радует лишь одно, что стали появляться люди и организации, которые не только понимают всю проблематику современной экологии, но и помогают сохранить природу.

Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал законопроект ОНФ о «Зеленом щите» - «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов». Благодаря этому, появится возможность сохранить защитные лесопарковые зеленые пояса вокруг муниципальных образований и городов федерального значения. Для начала вокруг них. А впоследствии, будем надеяться, и вокруг всех регионов. Об этом заявил и координатор Центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев: "Мы уверены, что в самое ближайшее время наш законопроект уже будет вынесен на голосование. Считаем, что наша конструктивная работа и неравнодушная позиция большинства депутатов Госдумы очень скоро позволит запустить «зеленые щиты» по всей России, во всех населенных пунктах, которые нуждаются в немедленной экологической защите".

Когда видишь подобные внесения и поправки в Закон, то веришь, что у нас и у нашей планеты есть будущее.

А в Крадихино Кич-Городецкого района Вологодской области этим летом пройдет экспедиция по выявлению редких видов культур. И это позволит не только отвести топоры от лесного массива, но и признать бор рядом с деревней особо охраняемой природной территорией районного значения.