Цивилизация дала нам интернет, горячую воду, мобильные телефоны. И пробки. Да-да, эта постоянная проблема больших городов - обратная сторона технического прогресса.
Километровые заторы появились на дорогах вместе с доступными автомобилями. Избавиться от пробок пытаются все развитые страны, некоторые способы весьма любопытны.
Например, Финляндия. Финны придумали специальную технологию: они отслеживают пробки по количеству мобильных телефонов. То есть, если где-то скопление мобильников, значит там пробка, туда ехать не надо.
Аналогично решают проблему и в США. Посчитано, что среднестатистический житель этой страны сжигает около сотни лишних литров топлива в год и проводит за рулем дополнительно 38 часов. Там видят решение в общественном транспорте, расширении дорог и развязок. Кстати, у американцев есть целый институт, который и решает такие задачи с помощью научного подхода.
В Пекине, столице Китай, ввели ограничение на продажу автомобилей. Причем купить авто можно, но вот зарегистрировать его очень проблематично – за год разрешается регистрация только 240 тыс. машин. Грузовые и легковые машины планируется пустить через сеть тоннелей, чтоб на поверхности остался только общественный транспорт.
В Сингапуре тоже снизили количество проданных автомобилей. А ещё существенно снизили стоимость поездок в такси. И резко увеличили стоимость регистрации авто. Причем стоимость регистрации при определенных обстоятельствах может достигнуть 150 процентов от цены машины. Номерные знаки здесь продаются на аукционах, и это дорогое удовольствие.
В Израиль – отлично разработанная система оповещения о пробках. Там вдоль дорог развешены специальные табло, которые указывают водителю наиболее загруженные направления. Также по радио каждый час передается аналогичная информация.
В Германия в некоторых городах на 1000 жителей приходится 600 автомобилей. Как понимаете, загруженность дорог очень велика. Власти и общественность крепко задумались и нашли три выхода. Первый – сместить рабочее время. То есть, кто-то работает с 8 до 17, кто-то с 9 до 18 и так далее. Второй – пересадить часть автолюбителей на общественный транспорт. Для этого проводили различные медийные акции. И третий – синхронизировать работу светофоров.
В Россия во многих городах тоже синхронизированы светофоры. А ещё ежегодно проходит День без автомобиля. Правда, в этом году в Вологде спад автомобильной активности замечен не был. Зато жители Сокола достойно этот день провели спортивными мероприятиями. Около 100 студентов средних специальных учебных заведений и общеобразовательных школ на велосипедах и роликах присоединились к велопробегу в рамках проведения акции «Всемирный день без автомобиля - 2015!». Девизом акции в этом году стал лозунг «Даешь альтернативу автомобильному транспорту!» Колонну велосипедистов возглавили глава района Василий Зворыкин и первый заместитель главы администрации Михаил Романов.
С проблемой пробок уже обращались в он-лайн приёмную губернатора. И получили такой ответ: «Территория областной столицы разделена рекой и железнодорожными путями, которые создают проблемы для движения транспорта. Центральная часть города практически со всех сторон ограничена этими элементами. Связь центра с другими районами Вологда (Заречным, Северо-Западным и Южным) возможна только через два мостовых перехода через реку Вологду, три транспортные развязки через железнодорожные пути и два железнодорожных переезда в створе улиц Клубова и Маяковского. Очевидно, что основная причина пробок – в отсутствии альтернативных путей движения. Именно из-за этого происходит скопление автомобилей в центре, особенно на подходах к мостам и путепроводам.
Для того чтобы разгрузить городскую дорожную сеть, был построен и пущен в эксплуатацию участок автомобильной дороги «Обход города Вологды», который соединяет трассы «Москва – Архангельск» (в сторону Архангельска), «Вологда – Медвежьегорск» и «Вологда – Новая Ладога». Так мы отсекли движение грузового транзитного транспорта через город. В 2012-2020 годах планируется продолжить работу по развитию объездных маршрутов, в том числе строительство транспортной развязки через ж/д пути в створе Белозерского шоссе, улицы Ярославской от Молодежной до Конева, дополнительных мостов через реку Вологда в створе улиц Некрасова и Машиностроительная (Судоремонтная), ремонт городских улиц, строительство подземных и надземных пешеходных переходов (например, через Окружное шоссе в районе перекрестков с улицами Ильюшина и Ленинградская)».
Кстати, в этом году новых машин в Вологде зарегистрировали меньше – всего 17 100. «Традиционно пробки в часы пик на мостах путепроводов, когда люди едут на работу и с работы. К сожалению, мостов у нас мало, поэтому на них и скапливаются автомобили. Также часто пробки – результат столкновений. По возможности оперативно столкнувшийся транспорт убирается с проезжей части, но неудобства от аварий имеют место быть. Для ликвидации заторовых ситуаций разрабатываются более совершенные светофоры. С оптимальным режимом работы. В случае необходимости сотрудники ДПС совершают ручное регулирование транспорта. Вопрос пробок актуален на сегодняшний момент, с пробками идёт борьба. И сейчас ситуация уже лучше. Времени, проведённого в пробках, меньше. Может, люди просто привыкли и не замечают – сейчас 10 минут стоишь в пробке, и уже кажется долго. А раньше ведь и по полтора часа стояли», - рассказал Александр Смирнов, старший государственный инспектор ГИБДД.
Будем надеяться, что пробки со временем совсем уйдут в прошлое. А сейчас, чтоб сэкономить время и владеть актуальной информацией, водители могут проверять загруженность дорог через сервис «Яндекс.Пробки», который работает и по Вологде.