Тепло для каждого

Тепло для каждого

Поддерживать слабых, защищать сирот, помогать нуждающимся, дарить шанс жить и просто дарить любовь.

Это главные задачи сотрудников Вологодского отделения Российского детского фонда. Они не устают делиться теплом, которое от природы заключено в них самих. Сейчас в фонде реализуется множество проектов и программ, призванных помогать жителям Вологодской области. Отделение фонда существует в Вологде уже почти 26 лет! И в этом материале мы охватим лишь малую часть огромного объёма проделанной работы.

Вернёмся назад

Российский детский фонд существует с 1988 года, уже четверть века сотрудники заботятся о детях нашей огромной страны. Организатором и незаменимым руководителем фонда стал писатель Альберт Лиханов, а первым его председателем стал Василий Шутов, заслуженный учитель школы РСФСР.

«О здании также позаботился Василий Анатольевич Шутов. У нас в феврале прошла конференция, а в июне мы уже въехали в отремонтированное здание в центре города. После Шутова председателем был Юрий Леднев, писатель. Он, как человек творческий, придумал идею выставочного зала. На первой выставке были картины вологодских художников. Он объединил вокруг детского фонда творческую интеллигенцию. А выставочный зал оформили волонтёры. Были выставки детских домов, где представлялись работы из бересты, кружева, мягких игрушек», - вспоминает председатель Вологодского отделения Российского детского фонда Милитина Кукушкина.

Семья – мой дом

Одним из первых проектов Вологодского отделения Российского детского фонда стал проект «Семейный детский дом». В 1990 году одна из самых необыкновенных семей Вологды решила взять на воспитание 8 детей из детского дома. Любви супругов Смирновых хватило на всех, каждый был в полной мере окружён лаской, заботой и родительским теплом.

«Мы работаем 26 лет, и много разных моментов у нас бывало в работе, но на всю жизнь запомнилось, как мы создавали первый семейный детский дом в Вологодской области. Когда Маргарита Юрьевна Смирнова и её муж Владимир Валентинович пришли к нам и сказали, что они хотят создать семейный детский дом. Такого у нас в области ещё не было», - вспоминает Милитина Ивановна.

С твёрдой решимостью сотрудники принялись реализовывать такую сложную задачу. И в марте 1990 года в Вологодской области появился первый семейный детский дом. У супругов Смирновых были трое своих детей и 14 приёмных (8 взяли в 1990 году, остальных несколько позже), из которых трое были усыновлены. Конечно, семье пришлось пережить много трудностей, но, рука об руку с Детским фондом, они справились.

«Я считаю, что Владимир Валентинович подвиг совершил. Он ведь работал начальником отдела снабжения в северном речном пароходстве. Для того чтобы помогать Маргарите справляться с детками, он ушёл работать дворником. И работал таким образом лет пять, пока дети не подросли, пока они не вошли в особенности многодетной семьи», - рассказывает Милитина Ивановна.

В то время было очень тяжёлое финансовое положение, зарплаты задерживались, предприятия закрывались, и Детский фонд всегда был наготове, что этой семье в любой момент могут срочно потребоваться деньги. Сейчас уже большинство детей первого семейного детского дома взрослые, они поддерживают связь со своими приёмными родителями.

Помощь глухим детям

Ещё одна программа, которая для Детского фонда стала очень непростой, это программа «Помощь глухим детям». Когда Советский Союз развалился, встала большая проблема со слуховыми аппаратами: все они изготовлялись в Прибалтике. Как говорит Милитина Ивановна, наша родная Россия осталась вообще без слуховых аппаратов. Выход нашёл один из сотрудников детского фонда того времени, он предложил закупать аппараты в Дании и сам занялся реализацией этой программы.

Она началась в 1992 году и продолжалась в течение 6 лет. Детский фонд дарил слуховые аппараты детям из детского сада №57, который находится на улице Горького, воспитанникам грязовецкой школы для слабослышащих, детям из череповецкой школы-интерната для глухих.

«У нас в области были 700 детей с проблемами слуха, но не каждому мог помочь слуховой аппарат. Областной сурдолог, который согласился стать нашим консультантом, проверял всех детей, мы отправляли так называемые аудиограммы в Москву, чтобы там определили, поможет ли слуховой аппарат», - рассказывает Милитина Ивановна.

Так Детский фонд закупил 287 слуховых аппаратов для детей. Помощь была оказана всем детям, которые на то время в ней нуждались, поэтому с уверенностью можно сказать, что этот проект в полную силу выполнил своё предназначение. Эта программа была закрыта в 1998 году. Как говорит Милитина Ивановна, нужды заниматься этим дальше уже не было, потому что департамент здравоохранения к тому времени встал на ноги, в Подмосковье появился цех, где собирали слуховые аппараты, и уже пошло обеспечение аппаратами по федеральным каналам. Так почти 300 детей области стали слышать благодаря усилиям фонда.

В тебя верят!

Проект под названием «Мы верим в тебя» был создан специально для поддержки ребят, которые хотят и всеми силами стремятся получить образование, но испытывают материальную нужду. Он работает и сейчас. Чаще всего в этот проект попадают студенты вузов и колледжей, но бывают и исключения, когда стипендиатами становятся школьники. Кроме того, нередко таких детей рекомендуют творческие коллективы города, например, студия керамики «Синяя птица». Как вспоминает Милитина Ивановна, от этой студии у них всегда были ребята, которые получали стипендии. Также всё время давал кандидатуры творческий коллектив «Хор мальчиков» и театр-студия «Ералаш». Нужно отметить, что в проекте участвуют и ребята с ограниченными возможностями здоровья, например, с первых дней получают стипендию дети с сахарным диабетом.

Одним из основных условий получения стипендии по проекту «Мы верим в тебя» является хорошая учёба. На сегодняшний день в проекте приняли участие 160 ребят, 30 из которых – стипендиаты уже этого года. На первый взгляд цифра может показаться не очень большой, однако всё меняет тот факт, что стипендии дети получают в течение всего курса обучения, то есть, как минимум, каждый месяц в течение 5 лет. Конечно, если ребёнок бросает учёбу, прекращается и поддержка. Но, как говорит Милитина Ивановна, это редкое исключение, обычно все дети хорошо учатся и заставляют гордиться собой. Например, с особой любовью говорит Милитина Ивановна о Кате Зыкуновой. Катя – инвалид-колясочник, но замечательный, оптимистичный, очень открытый человек. Она окончила школу, поступила в педагогический университет, в прошлом году получила диплом, а сейчас уже нашла работу. И подобных примеров немало.

Не остаются равнодушными и всегда выделяют деньги на этот проект вологодские банкиры, некоторые индивидуальные предприниматели области. И это делается уже в течение 13 лет. Первые стипендии были в размере 500, а сейчас уже 1500 рублей.

«Они всегда вовремя выдают на этот проект деньги. Они считают, что этот проект очень хороший, потому что идёт конкретно вложение в ребёнка напрямую. Есть много примеров, мы ими очень гордимся. Без своих партнёров мы, конечно, ничего не могли бы сделать», - говорит Милитина Ивановна.

Детский фонд заставляет ребят поверить в себя, в свои силы, помогает преодолеть трудности и идти к поставленной цели. Кстати, на этой неделе будут вручены удостоверения и первые денежные премии новым стипендиатам.

Мы с «Синей птицей»

Как мы уже отмечали ранее, Детский фонд всегда поддерживает связь с детьми и сотрудниками студии керамики «Синяя птица». Часто руководители студии рекомендуют детей, которые могли бы быть включены в проект «Мы верим в тебя». Также студия керамики часто устраивает выставки своих работ в помещениях Детского фонда, что продолжается уже в течение 7 лет. Кстати, такие выставки тоже являются одним из проектов, который называется «Талантливые дети». Конечно же, на общие праздники дети и сотрудники обеих организаций собираются вместе.

Например, на 10-летие Детского фонда в 2008 году сотрудники наградили ребят студии «Синяя птица» поездкой в Москву. А так как это стало уже традицией, то и в 2013-м, в честь своего 25-летнего юбилея, детский фонд снова подарил ребятам поездку в столицу (отмечу, что путешествие обошлось в 180 тысяч рублей). Как рассказывает Милитина Ивановна, ребята исполнили свою давнюю мечту: посмотрели спектакль по пьесе Метерлинка «Синяя птица». Кроме того, Детский фонд выделил деньги на посещение музея космонавтики, экскурсию по городу, посещение Абрамцевского музея и колледжа, так как в этом колледже готовят «керамистов». Кстати, сейчас один из стипендиатов вологодского отделения детского фонда там работает. По пути ребята заехали в Ярославль, там они посетили зоопарк. «Ребята многое узнали за эту поездку. Более 30 детей посетили Москву. Мы очень счастливы тем, что доставляем деткам радость», - делится Милитина Ивановна.

Помощь! Срочно!

Проект «Срочная социальная помощь» призван оказывать помощь детям из неблагополучных семей. В кладовой Детского фонда постепенно появляется обувь, одежда, постельное бельё. По словам сотрудников, первым источником такой помощи являются люди, простые жители города. Например, есть один особенный благотворитель среди вологжан, который каждый месяц приносит новую обувь для ребят. Он её закупает примерно на 5 000 рублей. Так за год он покупает примерно на 70 тысяч. Конечно, всё очень быстро разбирают, ведь нуждающихся много.

Другим источником стал сам фонд. Если семья нуждается в чём-то, а в кладовой таких вещей нет, то сотрудники просто покупают необходимые вещи. За год за срочной социальной помощью обращаются около 500 семей Вологды. При этом особым спросом пользуются обувь, джинсы и куртки. Так что если хотите помочь, пожалуйста, приносите хорошие вещи!

Протяни руку помощи больным детям

Этот проект имеет интересную предысторию. В 1993 году за помощью обратилась мама девочки, которой только исполнился 1 месяц. Точнее, обратилась даже не мама, а журналисты Череповца, которые, узнав о беде, привлекли Детский фонд.

«Родилась такая крохотулька с очень тяжёлым пороком сердца, так называемого «синего» типа. И могли спасти её питерские доктора, но в те времена мы ещё не знали, что такое платить деньги за операции, а нужно отдать было 2,5 миллиона. И мы тут подняли настоящий аврал, просили горожан помочь. Журналисты Череповца очень много информации распространили, именно они и подключили детский фонд, может быть, сама мама и не нашла бы нас», - рассказывает Милитина Ивановна.

Деньги на операцию были собраны, девочка уехала в Петербург. Не скрывая слёз радости, Милитина Ивановна рассказывает, что всё замечательно прошло, и девочка сейчас студентка ярославского педагогического университета. Аня Максименкова (так зовут девочку) теперь празднует два дня рождения. А семья периодически присылала фотографии Анечки в Детский фонд, чтобы показать, как растёт спасённая девочка.

«Вот мы смотрели фото, читали письмо и обливались слезами радости, конечно. Счастье, что ребёнок жив, здоров», - делится Милитина Ивановна.

Сейчас у Детского фонда есть специальная программа «Помощь больным детям и детям-инвалидам». За 2013 год на её реализацию ушло около 900 тысяч рублей, фонд помог 16 детям области.

«Всем известна история с Сашей Евлюхенцевой. Мы собрали 1 700 000 рублей. Девочке полгода, она постоянно из клиники в клинику. Ещё месяц будет находиться в Германии. В этом году мы отправляли в Израиль одну девочку с врождённой слепотой, на обследование ушло 169 тысяч рублей, но, к сожалению, там врачи сказали, что ничего не сделать. За этот год, за 10 месяцев, мы помогли 11 детям. Эта программа стала очень актуальной, у нас очень много обращений», - рассказывает Милитина Ивановна.

Спектакль в первый день лета и нового года

Фонд устраивает праздники для маленьких жителей города и районов. Например, есть такая программа под несложным названием «1 июня». В её рамках каждый год в день защиты детей фонд собирает примерно 500 ребят для похода в театр. На него приглашают детей из детских домов, приютов, многодетных и малообеспеченных семей. Обычно благотворительные спектакли для них проходят в драмтеатре или ТЮЗе, которые для них делают скидку на билеты.

Как говорит Милитина Ивановна, в этом году на посещение театра ушло 15 000 рублей. Также каждый ребёнок получает сладкий подарок от фонда.

Для детей-инвалидов сотрудники фонда организуют рождественскую ёлку в Кафедральном Соборе Рождества Богородицы. На неё приглашаются дети с ДЦП, сахарным диабетом и Даун-синдром, всего около 60 человек, потому что зал, к сожалению, большее количество не вмещает. Дети из воскресной школы собора специально готовят рождественскую постановку. Там их всегда радушно принимают, ребятам нравится посещать праздник. И, конечно же, какое Рождество без подарков? Сладкий сюрприз достаётся каждому. Такую ёлку для детей-инвалидов Детский фонд устраивает уже 23 года подряд.

Конечно же, это далеко не все проекты Российского детского фонда. Среди всего прочего есть программа «Тёплый дом», в рамках которого закупается бытовая техника детским домам и нуждающимся семьям. Есть и такой проект, как «Духовная защита», благодаря которому жители Вологды получают книги Антонины Медведской. Существует ещё одна программа, направленная на поддержание здоровья детей, - «Детский диабет», сотрудники фонда контролируют обеспеченность больных детей глюкометрами, тест-полосками и шприц-ручками. Кроме материальной поддержки, каждому детский фонд дарит внимание, окружает заботой и учит не бояться трудностей.

Результат такой огромной работы – спасённые жизни, успешные жители города и страны, благодарные сердца маленьких и уже повзрослевших детей, радостные улыбки тех, кому по жизни сложно улыбаться, и конечно же, новые благотворители, ведь оказанная помощь не остаётся безответной.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру