Хлеб из «чёрного ящика»

Хлеб из «чёрного ящика»

В Вологде состоялось одно из самых интересных мероприятий для школьников: прошла интеллектуальная игра-квест «Моя Вологодчина». Её итоги были подведены 10 октября в областной картинной галерее. Участие в игре приняли более 100 юных вологжан. Наверное, сказать, что квест стал настоящим приключением для ребят, значит не сказать ничего. Поэтому помочь проследить, как школьники и ученики колледжей знакомились с особенностями родного края, мы попросили инициатора, создателя игры, а по совместительству главного библиотекаря инновационно-методического отдела Вологодской областной юношеской библиотеки имени В.Ф.Тендрякова Людмилу Сергееву-Христову. Она рассказала, как 4 года назад зародилась идея создать квест, как постепенно, из года в год, игра дополнялась, становилась чётче, интересней и, наконец, насколько увлекательным и полезным получился квест в этом году.

Спасибо Коми

Как рассказывает Людмила Сергеева-Христова, идея создать игру, которая бы помогала школьникам изучать культуру и историю родного края, зародилась в 2010 году. Однажды Людмила Евгеньевна слушала передачу по радиостанции, в которой рассказывалось о том, как библиотекари одного из городов республики Коми организовали игру по станциям, которые были расположены в черте их района.

«Я была восхищена, ведь игра интересная, и ребятам нравится. Я подумала: «А почему бы и нам не сделать такую игру?». На тот момент мне показалось, что это довольно легко, что организовать ребят на игру не составит никакого труда», - рассказывает Людмила Евгеньевна. В детстве она часто участвовала в играх, где нужно было найти клад. Такие игры были очень популярны и часто проводились в пионерских лагерях в советское время. Вожатый отряда прятал какой-либо предмет на территории лагеря, и команды по различным опознавательным знакам, запискам, шифровкам находили этот клад. Как говорит Людмила Евгеньевна, это было так увлекательно и так интересно, что запомнилось с детства на всю жизнь. Это и послужило толчком для создания квеста в Вологде. «Я подумала, что можно бы было сделать игру по такому типу, только связать её с литературой, культурой и историей Вологодского края», - делится своими размышлениями инициатор создания квеста.

Конечно, на то время идея ещё была смутная, не прорисованная, не было чётких правил игры. Следующим шагом Людмилы Евгеньевны для реализации своей идеи было обращение за помощью к сотрудникам центра повышения квалификации педагогических работников. Там женщине предложили рассказать о своей идее учителям и преподавателям школ. Конечно, создание интеллектуального квеста для учеников пришлось по вкусу преподавателям, ведь учиться в игровой форме очень нравится ребятам и приносит радость учителям.

«Мы сразу начали обсуждать, как это будет. Мы решили, что это будет 5 станций, на каждой из которых будет по 5 заданий. Что станции будут расположены вблизи значимых исторических достопримечательностей города, чтобы у ребят не уходило много времени на их поиск. Но главное – что на станциях ребят будут ждать интересные задания, головоломки, шифровки и так далее. Вот это должно быть в приоритете», - рассказывает Людмила Евгеньевна.

Также было решено, что информацию надо преподносить в зашифрованном виде, ведь неинтересно просто задавать вопросы и получать ответы. Для ребят зашифровывали строчки стихотворений, названия памятников, зданий. Одной из форм стало даже определение места станции по фрагменту фотографии.

Помимо заданий и станций, нужно было продумать и вопрос безопасности проведения игры. Ведь форма выполнения заданий на улицах города сейчас популярна в основном среди молодёжи. Они могут позволить себе и рискнуть где-то, и передвигаться на большие расстояния в пределах города, и, помимо всего прочего, сами распоряжаются своим временем. А этот квест задумывался именно для школьников, поэтому, как говорит Людмила Евгеньевна, нужно думать о том, чтобы игра была безопасна, но и не менее увлекательна, чем для взрослых.

Так родилась идея проведения игры. Библиотекари совместно с учителями школ разрабатывали станции, придумывали вопросы, пытались связать их с достопримечательностями города, делали так, чтобы ребята и получили удовольствие, и узнали много нового. И в этом же году была организована первая интеллектуальная игра-квест для учащихся школ и колледжей.

Первые игры

Как мы уже отмечали, первая игра была проведена в 2010 году. В ней приняли участие 15 команд. Игра называлась «Мой город» и была посвящена изучению истории Вологды. Станции располагались в районе площади Революции: возле филармонии, около Поклонного Креста, у Вечного Огня, в Кировском сквере и у памятника Пушкину. Естественно, места были выбраны не случайно: каждое из них скрывало свою историю, и ребята должны были ответить на вопросы, связанные с тем или иным памятником или зданием. Например, в Кировском сквере спрашивали о событиях, которые происходили на его территории и о людях, которые учились в расположенном рядом здании мужской гимназии (ныне это один из корпусов ВоГУ). Возле филармонии ребятам задавались вопросы об истории этого здания, ведь там когда-то было дворянское собрание. У памятника Александру Пушкину ребята вспоминали литераторов, которые жили в одно время с ним. На каждой станции участники игры узнавали что-то новое, например, на одном из заданий ребята открыли для себя Христофора Леденцова, о котором мало кто знал. Как говорит Людмила Евгеньевна, игра прошла с большим успехом. Всем так понравилось в неё играть, что само собой разумеющимся стало то, что квест пройдёт и в следующем году.

Вторая игра стала не менее интересной, чем первая. На этот раз организаторы решили полностью посвятить квест жизни и творчеству Николая Рубцова.

«У нас были все станции названы строчками его стихотворений, например, «Вологодский пейзаж», «Русский огонёк». Это было очень интересно», - вспоминает Людмила Евгеньевна. На второй игре стал определяться типаж заданий. Оказалось, что любимая форма ребят – «чёрный ящик». В него прятался некий предмет, имеющий отношение к теме игры, который ребята должны были разгадать. Например, на станции «Подорожники» в ящике был спрятан кусочек хлеба. Команде нужно было догадаться, что, по мнению Рубцова, «само себя несёт». Отгадать это было невозможно, если не знаешь стихотворения Рубцова, которое так и называется – «Хлеб». В нём идёт речь о том, что путник собирался в дорогу и взял с собой всё, кроме хлеба, потому что тяжело нести. И его старуха-мать сказала, что хлеб сам себя несёт, можно не взять всё, что угодно, но без краюшки хлеба в путь отправляться нельзя. Тем, кто читал это стихотворение, догадаться было несложно. Но ведь не все были хорошо знакомы с творчеством Рубцова. Для тех, кто не знал ответа, была создана система подсказок. Например, чтобы приблизиться к решению, ребятам нужно было вспомнить известную пословицу «Хлеб всему голова».

Как рассказывает Людмила Евгеньевна, система подсказок была предложена учителями. Такого обычно не предусматривалось, но здесь, так как игра была создана для школьников, помощь на пути к разгадке была просто необходима. И организаторы грамотно выстроили систему подсказок для ребят. Первая подсказка формулируется таким образом, чтобы только слегка приоткрыть завесу над ответом. Догадаться можно, но не просто. Если команда догадывается, то снимается только 1 балл. Вторая подсказка уже более прозрачна. Она даёт больше сведений о зашифрованном предмете. Ну и на всякий случай есть третья подсказка, по которой дать правильный ответ совсем легко.

«Мы выстраиваем систему подсказок, чтобы ребята обязательно сами догадались и ответили на вопрос, который им задаётся. Другое дело, что если они сразу дают ответ, без подсказки, то они получают 5 баллов. Если пользуются подсказкой, то снимаются 1 или 2 балла. Но то, что они сами это делают, им запоминается и очень нравится», - комментирует Людмила Евгеньевна.

Мы уже говорили о том, что организаторы решили подавать информацию в зашифрованном виде. И конечно, уже на первых играх это было приведено в действие. Например, команде показывали кусочек фотографии, и ребята должны были догадаться, частью какого целого является этот фрагмент. В одной из игр участникам была дана часть фотографии здания библиотеки им.Тендрякова. Казалось бы, конечно, они сразу догадаются. Но нет! Как говорят организаторы, в основном узнавали, когда уже полностью собирали купол. Хотя, конечно, мало кто обращает внимание на крышу здания, особенно, когда они так плотно стоят друг к другу, как в центре Вологды.

С формой шифровки мест есть и другая, не менее интересная история. На одном из квестов станции располагались на Кремлёвской площади и вдоль набережной Вологды. И одна из них была у памятника 800-летию. В маршрутном листе она обозначалась таким образом: «место, откуда пошёл наш город». И одна из команд почему-то решила, что это «нулевой километр». Прибежав туда и никого не увидев, ребята поняли, что они ошиблись.

Изначально к участию в игре приглашали старшеклассников, то есть ребят 9, 10, 11 классов. Но поскольку квест вызывал большой интерес, в этом году организаторы разрешили участвовать ребятам 7 и 8 классов. В заданиях эти факторы учитывались, например, кому-то меньше подсказывали, кому-то больше.

Так с каждым годом игра дополнялась, становилась всё интересней и привлекала всё большее количество участников. В этом году в квесте принимали участие уже 29 команд, что составляло более 100 участников. К игре подключились и другие города области: Сокол, Бабаево, Кичменгский Городок.

«Моя Вологодчина»

Поскольку 2014 год объявлен Годом культуры, то и темой квеста стала культура родного края. «Мы решили, что, находясь в областном центре, мы можем рассказывать о достопримечательностях, истории и культуре всей Вологодчины, потому что памятники не имеют такого узкого локального значения, они как бы перекликаются со всеми жителями области. И родилось такое название, как «Моя Вологодчина», - рассказывает Людмила Евгеньевна. Особенностью игры стало сотрудничество с вологодскими музеями. Именно в них и располагались станции.

«Лакомка»

Следующей остановкой, наверное, одной из самых интересных для ребят, стало здание «Резного Палисада». Пусть это не музей, но там очень ярко представлен народный быт, культура, фольклор, по этой причине организаторы и решили познакомить ребят с особенностями народного промысла.

На «фольклорной» станции (именно так она называлась) появилась новая форма задания – «чёрный ящик» наоборот». По сути, никакого ящика использовать не предполагалось. Предмет «прятался» на своём родном месте (наверно, всем известно, что в «Резном Палисаде» множество предметов народного ремесла). Как говорят, если хочешь спрятать предмет, положи его на самое видное место. Здесь самым главным для ребят было догадаться, о какой вещи идёт речь, как она выглядит, ну и обнаружить её среди множества изделий народных умельцев. А в «чёрных ящиках» наоборот» прятались пестерь, стукало и лакомка.

Как рассказывает Людмила Евгеньевна, новая форма задания пришлась ребятам по вкусу. Они долго искали пестерь, а точнее, долго отгадывали, что это такое. Пестерь использовался народом для переноски сена или сбора ягод. Следующей загадкой для ребят стало стукало – аналог дверного звонка, железный предмет, который при стуке издаёт громкий звук. Но самым сложным оказалось найти лакомку. Ребята никак не могли догадаться, что это такое. Было ясно только одно: это каким-то образом связано со сладостями. Оказалось, что лакомка - это такая сумка, куда девушки складывали сладости, которые им приносили молодые люди. Не зря ведь существовало на Руси такое выражение «без пряников не заигрывай». Редко кто без подсказок догадывался, о каком предмете шла речь. Но от этого игра становилась только интереснее.

«Кружевница»

В Шаламовском доме участников квеста тоже ждали необычные задания, которые не только проверяли знания ребят, но и рассказывали много нового. На одном из этапов было задание догадаться, какому художнику принадлежит картина. Мало кому известно, что в постоянной экспозиции Шаламовского дома находятся картины первого академика живописи на Вологодчине Платона Семёновича Тюрина. Его-то произведение и представили командам. Чаще всего игроки сразу не догадывались, и ведущие давали краткие сведения о художнике, ведь основной задачей было просветить ребят.

Следующей живописной загадкой на этой станции был квест – поиск картин. Нужно было найти картину художника и отгадать её название, которое было зашифровано. Например, ребята пытались отгадать картину Василия Верещагина «Кружевница».

«Обычно у всех имя этого художника ассоциируется именно с военной темой, всем известна его картина «Апофеоз войны». Но в экспозиции картинной галереи есть не менее интересные его работы, на которых изображены простые вологжане. Одна из таких картин - «Кружевница», художник её писал, когда путешествовал по Северной Двине. По немой подсказке (мы показывали ребятам коклюшки) они догадывались, как называется картина. После того, как они находили её в галерее, надо было догадаться, в какую серию она входит. Эта серия Верещагина называлась «Иллюстрированные автобиографии нескольких незамечательных русских людей», то есть обыкновенных. Ребят это, конечно, очень удивляло, это было открытием для них», - рассказывает Людмила Евгеньевна.

В третьем зале «живописного» этапа игроков ждала картина Леонида Пастернака (да, да, это отец Бориса Пастернака), на которой изображена жена русского торговца Анна Высоцкая. Это полотно интересно, потому что написано в пастельной технике. Ребята отгадывали, как зовут героиню картины и фамилию художника. Специально, чтобы связать отца с сыном в сознании ребят, ведущие говорили, что фамилию прославил и отец-художник, и сын-писатель, поэт, лауреат Нобелевской премии.

«Тусси-мусси»

Задания этой станции были одними из самых сложных. Команде нужно было проявить не только смекалку, но и хорошее знание истории родного края. Участники квеста должны были отгадать, какой картине принадлежит часть, которую показали ведущие, и кто на ней изображён. Фрагментом изображения был орден. Ребята просматривали все картины по очереди и искали частью которой из них является выданный им кусочек. Оказалось, что это был портрет Александра Первого, только в то время, когда он ещё не был императором.

В следующем зале нужно было на картине среди множества домов Набережной 6 армии найти дом купца Витушечникова, в котором останавливался на ночлег император Александр Первый, когда бывал в Вологде. Ведущие давали подсказки, которые должны были навести на мысль о доме, который требовалось указать. Ребятам давался мешочек с опилками, а также изображение пилы и прикроватного столика. И ведущий спрашивал, какое отношение эти опилки и предметы имеют к одному из домов на Набережной. Не сразу ребята давали правильный ответ. На самом деле, есть такой исторический факт: когда Александр Первый устраивался на ночлег, он обнаружил, что прикроватный столик шатается, и собственноручно подпилил ножки у этого столика, чтобы он стоял ровно. И не зная этой истории, сложно догадаться, как опилки могут дать подсказку к правильному ответу. Конечно, если ребята не знали этой истории, ведущие её рассказывали, ведь в этом и состоит одна из задач квеста.

Было ещё одно интересное задание в музее «Мир забытых вещей». Оно было связано с «тусси-мусси», или с языком цветов. В 19 веке очень популярна среди дворянской молодёжи была игра, отголоски которой сейчас сохранились в детском фольклоре, например, слова «я садовником родился, не на шутку рассердился». Игра 19 века «тусси-мусси» означала зашифрованное послание, которое было сделано с помощью цветов, ведь каждый цветок имеет своё значение. И в те времена молодёжь очень хорошо знала, что означает каждый из цветов. Молодой человек, желая объясниться девушке в своих чувствах, составлял букет таким образом, чтобы даме сердца без слов было понятно, о каких чувствах идёт речь.

«Мы сделали интересные задания на современный лад. Например, одно из них звучало так: «Посыльный принёс девушке от молодого человека букет красных роз без шипов. В ответ она отправила жёлтые хризантемы. Обрадуется ли молодой человек букету?». Конечно, мы давали подсказку – карту цветов, где было написано, что каждый из них означает. Здесь есть элемент и познавательный, и занимательный. Было и творческое задание, когда нужно было составить букет для мамы, и ребята уже со знанием дела выполняли его», - рассказывает Людмила Евгеньевна.

«30 щенков»

Станция в библиотеке называлась «Библиотечное ассорти». «Мы решили посмотреть, как ребята соотносят дату и книгу. Мы взяли 7 книг-юбиляров и, соответственно, 7 карточек с цифрами. Нужно было угадать, сколько лет назад появилось то или иное произведение», - поясняет Людмила Евгеньевна. Сразу же ребята говорили, что самая старая книга из этого списка – «Отелло» Шекспира, которая была написана 410 лет назад. Как рассказывают ведущие этой станции, у многих команд были сомнения в порядке создания произведения «Му-Му» Тургенева и «Мёртвые души» Гоголя. Также в процессе выполнения задания выяснилось, что дети не представляют, когда была написана книга «А зори здесь тихие» Бориса Васильева и почему-то считают, что «Властелин колец» был создан совсем недавно.

Очень понравилось командам разгадывать «перевёртыши». Как говорят сотрудники библиотеки им.Тендрякова, иногда приходят читатели и путают книгу или автора, получается очень забавно. Улыбку вызвало задание, когда на карточке было написано «30 щенков» и нужно было догадаться, что здесь зашифрована фамилия «Зощенко». Долго ломали голову многие команды, ведь не сразу до такого догадаешься. Как сказала Людмила Евгеньевна, весь коллектив специально вспоминал такие смешные истории из своей библиотечной практики, чтобы использовать их в качестве заданий.

Ну и конечно, не обошлось без любимого «чёрного ящика». В нём было спрятано то, что в средние века имело отношение к библиотеке. Именно с помощью этого предмета достигалась сохранность библиотечного фонда. Как ни странно, большинство быстро догадалось, что это были цепи. В первых библиотеках, чтобы книги не украли, их приковывали цепями.

С интересом ребята отгадывали по описанию литературных героев. Это доказало, что наши школьники любят и читают литературу.

«Солоница-утица»

В Иосифовском корпусе Вологодского музея-заповедника командам выдавали фотографии различных музеев Вологодской области, и они должны были узнать, что это за музей, а потом сказать, какой из них был самым первым на Вологодчине, а какой самым последним. На эти размышления времени уходило немного, школьники быстро отвечали, что последним был Музей кружева, а первым – домик Петра Первого. Как рассказывают организаторы, на фотографиях ребята часто путали Кирилло-Белозерский музей со Спасо-Прилуцким монастырём. А самым смешным оказалось то, что некоторые команды не могли отгадать картинку Иосифовского корпуса, где они и находились.

На этом этапе ребятам очень понравилось задание, когда нужно было соотнести товары рынка 18 века с их ценой. Понятно, что конь стоил всех дороже. Большая путаница возникала с лимоном. Сейчас он стоит не очень дорого, а в те времена это был экзотический фрукт, и ребят это как-то смущало, говорили, что он не может иметь высокой цены.

Ещё одним заданием этой станции было разгадывание назначения предмета.

«Мы им показывали лучину, солдатский медальон, солоницу-утицу. Последняя использовалась для соли, она часто делалась в форме утки. Так некоторые ребята говорили, что это утюг деревянный. Также мы предлагали им подержать в руках плинфу, это характерный для древнерусского домонгольского зодчества тонкий обожжённый кирпич, и определить, сколько он весит. Кто-то сравнивал его вес с канистрой воды, кто-то с кошками, кто-то - с детьми. Было очень весело и интересно», - с улыбкой вспоминает эксперт этой станции.

Домашнее задание

«Каждая игра сопровождается домашним заданием. В этом смысле мы пошли дальше, чем другие города, которые играют по нашему подобию», - говорит Людмила Евгеньевна. Она рассказала, что в этом году ребятам нужно было разработать и защитить экскурсию на 5 минут по достопримечательностям Вологодского края. Жюри очень высоко оценило уровень всех работ, но особенно поразило высокое владение школьников техническими средствами. Молодой человек из 29 школы сам снял и смонтировал видеоэкскурсию по набережной реки Вологды.

Стараясь качественно сделать домашнее задание, ребята использовали разные способы его выполнения. Например, девочки из школы №1 сделали экскурсию с элементами театрального представления. Девушки вышли в платьях, стилизованных под старину, с веерами, с причёсками 18 века и начали разговор на французском языке, ведь это было модно в то время. Они делились впечатлениями от бала в усадьбе Брянчаниновых. Потом они, конечно, перешли на русский и рассказали малоизвестные факты об усадьбе и её жителях в необычной форме. Ребята брали самые разные памятники: Спасо-Каменный монастырь, Скулябинскую богадельню, Покровское, Ошту, а одна из команд подготовила презентацию о культуре вепсов.

«Наша цель – не только чтобы ребята показали какие-то знания, потому что к игре нужно готовиться, но для того, чтобы получить какие-то новые знания, совершить краеведческие открытия. И ребята это почувствовали. Они даже нам в отзывах написали, что они шли на игру показать знания, а оказалось, что они знают далеко не всё и на игре узнают много нового», - рассказывает Людмила Евгеньевна.

Слово автора квеста

«Важно, чтобы игра была увлекательной, чтобы она была об истории родного края, чтобы она нас всех объединяла и побуждала дальше узнавать, погружаться в историю и культуру родного края. Чем больше ты узнаёшь, тем больше испытываешь желание знать ещё больше. И появляется осознанное чувство любви и гордости за свой родной край. И наша задача это всё уберечь и передать другим поколениям, потому что сейчас много разрушается памятников деревянного зодчества, и это происходит потому, что люди не понимают их ценности. Я думаю, что дети, которые у нас в проекте, понимают ценность памятников и любят свой край и никогда не позволят себе плохих поступков. В нашем проекте ребята объединяются», - такой итог подвела главный библиотекарь инновационно-методического отдела Вологодской областной юношеской библиотеки имени В.Ф.Тендрякова Людмила Сергеева-Христова, создатель и организатор проекта.

Кстати, игра очень заинтересовала ребят и учителей других районов области. Но приезжать в Вологду на квест командам из отдалённых пунктов области было довольно сложно, поэтому с прошлого года организаторы игры предложили районным библиотекам организовать квест у себя в городе по такому же сценарию. Как говорит Людмила Евгеньевна, такая идея нашла поддержку и уже в прошлом году на своей площадке, но используя задания вологодского квеста, самостоятельно проводились игры в Никольске и Верховажье.

Такой увлекательный, а главное, полезный квест прошёл в Вологде для учеников школ, колледжей и техникумов. Мы рассказали лишь часть большого и интересного приключения, в котором побывали ребята.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру