В Вологде во дворе домов Пролетарская, 73-75, Кирова, 76, Воровского, 66 была уничтожена берёзовая роща, сообщает МК. Также жителям стало известно, что на этом месте планируется построить многоэтажный жилой дом. Жители близлежащих домов против застройки и возмущены вырубкой зелёной зоны. Чтобы разобраться в этом вопросе, было организовано собрание на котором присутствовали представители власти и жители этих домов.
«Пока определённо что-то конкретное сказать нельзя. Мы сегодня здесь как раз и собрались для того, чтобы выслушать все стороны, выслушать доводы. Нужно всё проверить, проверить документально и после этого принять решение», - прокомментировала Марина Денисова, депутат ЗСО Вологодской области.
«Хочу сразу сказать, что никакой разрешительной документации на строительство чего-либо или на снос объекта не выдавалось. Вы скажете, а где же наша власть? В своих действиях мы также опираемся на действующее законодательство. Нынешнее законодательство, в том числе и земельное, и градостроительное прописано таким образом, что права собственника земельного участка идут, условно говоря, в первую очередь. Второй вопрос, который, наверное, вас волнует, что на этом участке можно строить. Эта территория относится по своему территориальному планированию к территории Ж-3. Застройка Ж-3 говорит о том, что здесь разрешено строительство многоэтажных жилых домов от 5 до 16 этажей. Второй документ, который регламентирует строительство на любом земельном участке - это регламенты территорий. Они определяют параметры застройки. Например, в этой территориальной зоне можно строить не только жилые дома, а можно строить аптеки, магазины, гостиницы и т.д. Собственник сам определяет из выбранных этих параметров, что он может строить. Другой вопрос, что эти объекты должны строиться по нормативам, то есть должна быть зелёная зона, должны быть парковки. Строительство возможно только на земельном участке, принадлежащем застройщику или собственнику. Остановить процесс стройки, если земля принадлежит собственнику, мы не можем. В конце зимы было обсуждение генерального плана города Вологды, на котором присутствовали представители власти. Жителей там было мало», - объяснил горожанам и.о. заместителя начальника Управления архитектуры и градостроительства департамента градостроительства и инфраструктуры Юрий Блохин.
«Вообще я считаю, что ликвидировать зелёные участки, которые существуют на территории города, нельзя. Потому что люди должны дышать воздухом. С одной стороны хорошо, когда строятся новые дома. У всех есть маленькие дети, есть пожилые люди. Хотелось бы, чтобы деревья были оставлены, ну уж если они вырублены, то, во всяком случае, хотя бы посажены заново. У членов комитета ТОСа есть идея посадить деревья, мы готовы это сделать. Единственное, что должна быть свободная земля, и если «Вологдазеленстрой» нам поможет землёй, а жители домов помогут и выйдут на субботник по посадке деревьев, мы все это можем сделать в течение мая», - прокомментировала Елена Серегодская, председатель ТОС «Проспект Победы».
Решение по данной проблеме будет вынесено на встрече инициативной группы с представителями власти. Собственник данного участка на встречу с горожанами не пришёл.