Хоть в лес не ходи

С наступлением жаркой погоды возникают и проблемы техногенного характера: лесные и торфяные пожары

Несколько дней пожарные в Вологодском районе тушили торфяной пожар. Сейчас, когда очаг ликвидирован, угроза не исчезла: синоптики в ближайшие дни обещают тропическую жару. В этом материале «МК» реальные истории и советы, как обезопасить себя и близких. От огня. От смога. От дыма.

С наступлением жаркой погоды возникают и проблемы техногенного характера: лесные и торфяные пожары
Депутаты Госдумы рассматривают возможность запретить россиянам ходить в лес / Фото: "МК"

В минувшие выходные и в понедельник торфяники горели в Прилуцком сельском поселении Вологодского района. «Опасности распространения пожара нет уже с воскресенья, его очаг локализован. Но на его устранение потребуется определённое количество времени, так как тактика тушения торфяного пожара более сложная. Для тушения необходимо большое количество воды. Мы применяем насосную станцию, которая будет передавать по трубопроводу воду к данному очагу пожара. Тогда мы сможем в более короткие сроки его ликвидировать», - сообщил журналистам заместитель начальника ГУ МЧС России по Вологодской области по государственной противопожарной службе Дмитрий Карпович. 24 июня в работах по тушению принимали участие 40 человек, 16 единиц техники. Были задействованы подразделения противопожарной службы Вологодской области, добровольной пожарной охраны, Вологодского лесхоза, сельхозпредприятий Вологодского района. Также запланировано применение беспилотного летательного аппарата. С его помощью можно провести мониторинг обстановки, более точно определить координаты пожара, а также произвести отдалённую разведку водоисточников.

Штрафы за костёр в лесу

Летом многие отправляются отдыхать на природу. Атрибутом пикников стало приготовление пищи на огне. Однако, входя в лес, надо помнить, что разведение костров, розжиг мангалов разрешены далеко не всегда и не везде. Согласно Правилам пожарной безопасности в лесах запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, участках повреждённого леса, торфяниках, в местах рубок (лесосеки), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой и под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделённых противопожарной минерализованной (то есть очищенной до почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После использования костёр должен быть тщательно засыпан землёй или залит водой до полного прекращения тления.

Кроме того, Правила пожарной безопасности запрещают в лесах: бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (бутылки, банки и др.); употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов; оставлять промасленные или пропитанные бензином или иными горючими веществами материалы; заправлять горючим двигатели при их работе, использовать машины с неисправной системой питания, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим; выполнять работы с открытым огнём на торфяниках.

Прогулки в летнем лесу могут запретить

Депутаты рассматривают возможность запретить россиянам ходить в лес. Законопроект предполагает штрафовать не только тех, кто разводит костры во время пожароопасного периода, но и просто гуляющих в лесу. В случае если документ будет принят в нынешней редакции, поправки вступят в силу уже с осени 2013года. Хотя текст законопроекта отправлен на доработку, уже стали известны подробности о размерах штрафов. Простая прогулка — 1000 рублей. Разведённый костёр — от полутора до двух. Если костёр разведёт организация, то штраф может составить целых 130 тысяч.

Есть и противники такой инициативы. Так, в «Гринпис России» считают, что для того чтобы бороться с пожарами, гораздо важнее создание эффективной противопожарной службы, чем штрафы в отношении обычных граждан.

Текст законопроекта действительно оказался недоработанным, и в ближайшее время его ни принимать, ни обсуждать не будут, заявила советник аппарата думского комитета по природным ресурсам Людмила Свинухова: «Законопроект, внесённый Вологодской областью, регулирующий лесные отношения в части ограничения пребывания граждан в лесах в пожароопасный период, не будет рассматриваться как минимум до сентября месяца. Он отправлен профильным комитетом на доработку».

В любом случае закон надо принимать, а вводить или не вводить штрафы, пусть решают власти на местах, поясняет в интервью «Российской газете» зампред комитета по природным ресурсам Максим Шингаркин: «Существует потребность ограничить в особо опасный пожарный период нахождение граждан на территории леса. Если при этом не предусматривается каких-либо санкций, то представляется малоэффективным вводить какое-либо ограничение. Мы создаём норму, когда органы региональной власти смогут на отдельных лесных участках вводить ограничивающие права граждан, но необходимые с точки зрения пожарной безопасности меры по нахождению граждан в лесу даже без всякого злого умысла и злых деяний. Безусловно, нужно вводить ответственность и доводить до граждан, что такая ответственность возможна».

Борьба с сухостоем

Есть ещё одна проблема и угроза – это сухостой и нескошенная трава во дворах и у частных домов в деревнях. На смену зимним сосулькам пришли высохшие кроны деревьев. Спилить их не составляет труда, вот только кто должен этим заниматься? Нескошенная прошлогодняя трава также является причиной возникновения пожаров. Много примеров, когда от сухой травы сгорела баня, и всей деревней отстояли жилой дом. Таких домов, заросших травой, в вологодских деревнях много. Например, в Кирилловском районе. Во многих таких домах уже жить нельзя, они заброшены после смерти последних хозяев. Есть дома, годные для проживания, но их владельцы появляются в родных пенатах крайне редко, раз в несколько лет. Огороды зарастают травой, а это грозит пожарами. Конечно, специалисты пожарной охраны и сельсоветов ездят по деревням, особенно по адресам нерадивых дачников, ну, выпишут предписание, но проблема одними предписаниями и протоколами не решится. Брошенные дома как не окашивались, так окашиваться и не будут, и как быть с этой бедой - главная «головная боль» администрации сельского поселения и специалистов противопожарного надзора. Опашка населённых пунктов, очистка прудов, борьба с сухостоем, своевременный покос травы придомовой территории, организация ночного дежурства в пожароопасный период – это те меры, которые должны дать результат по предотвращению возгораний сёл и деревень, а бдительность и внимание коренного населения – гарантия сохранности населённых пунктов.

В ТЕМУ

В пожароопасный период в лесу гражданам, посещающим лесные территории, ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

пользоваться открытым огнём в не оборудованных для этого местах;

бросать спички, окурки и горящую золу из курительных трубок;

заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим;

оставлять бутылки или осколки стекла, промасленные или пропитанные горючими веществами материалы (бумагу, ткань и др.);

самостоятельно выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;

разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках повреждённого леса.

В пожароопасный сезон гражданам, имеющим садовые участки, РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

не допускать сжигания сухой травы и мусора на садоводческих участках и прилегающих к ним территориях;

постоянно иметь запас воды на своих участках не менее 200 л.;

организовать в своих садоводствах круглосуточное дежурство с целью своевременного обнаружения возгораний.

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ НЕОБХОДИМО:

немедленно уведомить о возникновении возгорания органы государственной власти или органы местного самоуправления по телефонам:

единый бесплатный федеральный телефон «лесной охраны» 8-800-100-94-00

8 (8172) 54-56-20 и 54-57-30 – телефон горячей линии по пожарам Департамента лесного комплекса Вологодской области

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру