Рога и копыта

Ключевые задачи – повысить качество жизни на селе, добиться существенного роста эффективности АПК

«Агропромышленный комплекс на деле стал приоритетом в работе федеральных, региональных органов власти. В конце 90-х годов убыточными были 90% сельхозпредприятий в стране. Сегодня – уже около 25%, тоже еще немало, но все-таки не 90. И самое главное – удалось изменить к лучшему настрой людей, живущих и работающих на селе,» - Владимир Путин.

Ключевые задачи – повысить качество жизни на селе, добиться существенного роста эффективности АПК

Существует три способа разориться: самый быстрый - тотализатор на скачках, самый приятный - женщины, а самый верный - сельское хозяйство. Правильность последнего изречения можно проверить. И, как показывает опыт некоторых хозяйств Вологодского района нашей области, это не всегда так. Но обо всем по порядку.

Как пишут студенты знаменитой сельхоз академии – « Учхоз “Молочное” - сельскохозяйственное предприятие животноводческого направления, входящий в число лидеров среди учебных хозяйств России». Да, в былые, не так уж и давние времена, его руководителю - господину Филякову - даже награды давали в администрации Вологодского района, как лучшему из лучших.

Но все это было в прошлой жизни учхоза. А сегодня – одна нога в банкротстве. Причем надо отметить, что к этому состоянию учхоз все время как будто кто-то подталкивает, как по сценарию, написанному очень бездарно. В принципе, если познакомиться внимательно с различными людьми на предприятии и подсобирать документов, то можно определить и основные действующие лица. И так, знакомьтесь.

Александр Филяков, экс-руководитель учхоза. Проработал на данном направлении очень долго, в молочной сфере и того дольше. Правда, подвигами особо похвастаться не может, но раз награду район дал, значит, есть за что. Ведь награды просто так раздавать не будут, не эпоха же Брежнева все-таки.

Как говорят бывшие коллеги Филякова, самым тяжелым был 2009 год, и коров уже не докармливали, но причину бедственного положения дел многие обозначали, как «изменился вдруг директор». Вроде на первый взгляд даже не понятно, почему изменился, так сразу и не поймешь. Но когда более пристально начинаешь читать документы проверок, понимаешь – как тут не измениться с таким вдруг свалившимся размахом коррупции.

Да. Именно коррупции, и почему бездействовали власти района не понятно. Ладно, в случае со «Стризнево» была постоянно сказка - неотвязка про частную собственность. А здесь ведь ФГУП! Хотя, следуя логике районного руководства – собственность то федеральная…

Вот читаем в вологодской газете: «Коровы умирают мучительной смертью…. Падают прямо здесь, в загоне. Так и лежат среди живых коров…. Везде трупы валяются. Могу показать коров, которые гниют прямо заживо. Коровы телятся, последы остаются в них, и они начинают гнить. Трупы не уничтожаются, раскидываются прямо вокруг комплекса».

Именно так описывалась ситуация тогда в «Стризнево», кстати все это было летом прошлого года. И вновь лето, и вновь проблемы в районе. Ну, просто заколдованный круг какой-то! Уж тут, несомненно, нужно жёстко проявить вертикаль власти! Но власть района опять промолчала. Причем, такое положение дел со стороны властей больше похоже на молчаливое согласие со всем происходящим. Так может быть, такой сценарий для учхоза был проработан заранее?

Вот что выяснилось при проверке хозяйства, которую проводили специалисты не только ТУ «Росимущества» в регионе, но и представители Минсельхоза:
- был зафиксирован факт неоправданных командировок сотрудников учхоза на работы в аффилированные структуры, например, ЗАО «Чернеевское», где руководителем является зять Филякова. Все это происходит в самое напряженное время – посевная или уборочная. Оплата – за счет учхоза. Правильно, государство не обеднеет.

- большая часть денежных средств перечислялась ОСПК «Север» за запчасти и материалы. Так-то все естественно, ведь должны же быть у учхоза партнеры по деятельности. Но директором «Севера» числиться сам Филяков: наш пострел везде поспел, как гласит народная мудрость. Кстати, одним из учредителей «Севера» выступает агрофирма «Завет», учредителем которой является жена господина Филякова. Тоже правильно, в один карман работать надо.

- достаточно большие суммы перечисляются со счета предприятия на личные счета некоторых сотрудников без каких-либо подтверждающих документов. Самая скромная цифра – 120 тысяч рублей.

- перед уходом Филяков выписал себе любимому премию, скромную – 500 тысяч рублей, единолично, без согласования с Минсельхозом.

- в одностороннем порядке решил Филяков и передачу 400 голов стада в хозяйство своего зятя «Чернеевское» в счет якобы имеющихся долгов. Правда, теперь все эти необоснованно заключенные договоры, будут опротестованы в суде. Как и перевод, к примеру, 7 миллионов рублей на счет предприятия зятя, без каких-либо подтверждающих документов.

Заслуги перед отечеством господина Филякова можно перечислять долго. По самым скромным подсчетам из того, что удалось выявить в ходе проверок, действиями Филякова нанесен ущерб учхозу «Молочное» в размере 15 миллионов! Предприятие всеми правдами пытается выбраться из той ямы, в которую его запихал бывший директор.

Но меня поразил еще один факт – после увольнения Филякову дали выходное пособие в размере 900 тысяч рублей! И Филяков совершенно спокойно эти деньги выбивает у доведенного до крайнего состояния учхоза.
После увольнения Филякова, по странному стечению обстоятельств директор-зять «Чернеевского» подал документы в арбитражный суд на взыскание с учхоза «Молочное» суммы в размере практически 42 миллионов рублей. Причем, при проверке большая часть долга документального подтверждения не нашла.

Когда только завершились первые проверки, и стали известны их предварительные скромные итоги, я попыталась связаться с директором «Агрофирмы “Чернеевское”» Егором Шлома. Тогда в нашем разговоре он сказал, что первый раз слышит о каких-то проверках, что считает свою позицию правильной.

После того, как по результатам проверки областной прокуратуры, которая была проведена по инициативе департамента сельского хозяйства области и лично Бритвиной, все материалы были переданы в УВД и возбуждено уголовное дело, я вновь связалась с Егором Шлома, который сказал, что не будет разговаривать по телефону, и предложил приехать. Правда, на мой вопрос, куда именно приехать, он просто повесил трубку.

Опять возникает вопрос, куда же на этот раз смотрели власти Вологодского района?! Я попыталась связаться с Главой района Александром Гордеевым, но вместо него ответил автоответчик, который сообщил, куда я позвонила и что Главы района нет на месте. Я попросила автоответчик передать Главе района об имеющихся вопросах, но видимо до сих пор господина Гордеева нет на месте. Надеюсь, что когда-нибудь Александр Васильевич все-таки дойдет до места и ответит на вопрос: что же будет с учхозом и кто виноват…

По данным Минсельхоза, в России насчитывалось 3,5 тысячи банкротящихся сельхозпредприятий. Сложившуюся ситуацию следует оценивать как чрезвычайную. Надо отметить, что банкротство по-прежнему остается не средством оздоровления экономики, а одним из инструментов ее развала, развала производственно-технологических комплексов промышленности, разорения научных центров, предприятий сельскохозяйственного производства. Зачастую банкротство принимает криминальный характер в форме рейдерства или, как это принято преподносить в приукрашенной упаковке, недружественного поглощения.

Ежегодно под банкротство попадают тысячи предприятий, в том числе стратегического значения, деятельность которых связана с национальной безопасностью страны.

Причин банкротства российских предприятий несколько. Но одна из главных причин банкротства, во всех формах его проявления, - это коррупция, поразившая все составляющие государственной машины, в том числе судебную систему и правоохранительные органы.

Несмотря на то, что Россия перешла все пороги продовольственной безопасности, дела о банкротстве в сфере АПК ведутся наиболее интенсивно и чаще всего преднамеренно. Разве может быть не преднамеренным банкротство сельхозпредприятия перед посевной, когда техника в исправном состоянии, и закуплены семена и ГСМ?!

Государственное предприятие - не частная лавочка, в случае признания таких предприятий банкротами, проводится масса мероприятий по оценке и экспертизе активов, в данном случае “схимичить” просто невозможно".

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру