КУКИШ С ВОЛОГОДСКИМ МАСЛОМ?

Кому на самом деле принадлежит знаменитый бренд?

 Кому на самом деле принадлежит знаменитый бренд?

Кому на самом деле принадлежит знаменитый бренд?

 На Елисейских полях, в самом дорогом французском ресторане, если попросите, вам обязательно подадут вместе с чёрной икрой брусочки «того самого» вологодского масла.

Вкусное. Сливочное. Наше. Которому равных нет.

Его можно делать только в краю, где много дождей и мало тепла, где травы впитывают в себя редкие лучи скудного северного солнца…

Эксклюзивное право производить этот товар Вологодская область выбила с боями пятнадцать лет назад. Но теперь знаменитый на весь мир бренд «Вологодское масло», вполне вероятно, попытаются заполучить чужаки.

С 20 марта 1998 года название «Вологодское масло» является зарегистрированным и охраняемым государством наименованием места происхождения товара (НМПТ).

То есть производить этот продукт вне Вологодской области по закону нельзя. Но если гора не идёт к Магомеду, то Магомед идёт к горе.

С некоторых пор в области активно муссируются слухи о том, что некая компания FoodUnion, объединяющая крупнейшие предприятия по переработке молока в странах Балтии, собирается прийти на вологодский рынок. В перспективе, может быть, построить на Вологодчине новый маслоперерабатывающий комбинат? А для производства уникального масла, если не хватит здешних мощностей, можно будет использовать привозные (литовские или, допустим, белорусские) сливки? Почему бы и нет?

Продукт №1

Екатерина Викторовна Ожиганова, заместитель директора по качеству ФГУП «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА имени Верещагина, легко лавирует по знакомым коридорам, я с трудом поспеваю за её белоснежным халатом.Для визита сюда меня тоже переодели в почти что хирургическую робу. Шапочка на голову. Одноразовая повязка на лицо. Заранее в особый журнал посещений вписали паспортные данные: без этого вход всвятая святых, место, где делают настоящее вологодское масло по свидетельству №1, запрещён.Белые стены. Белые холодильники. Белая я. За стеклом лаборатории, что расположена в том же цехе – профессионалы с колбами и ретортами, бывает, что за час здесь проводится до 50 анализов на соответствие выпускаемого продукта техническому регламенту. Каждое утро дегустаторы, собираясь вместе, пробуют выпускаемые продукты на вкус. Вологодское. Традиционное. Солёное. А также шоколадное масла.

У нас сегодня речь идёт именно о «Вологодском», с нежным ореховым вкусом, настоящем.

… В перестройку «Вологодское масло» делали все, кому не лень, из непонятно какого сырья: даже в солнечной Калифорнии было своё то ли кукурузное, то ли соевое «Вологодское масло».И даже после того как Роспатент – Федеральная служба по интеллектуальной собственности – в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации получил единоличное право на выдачу свидетельств на право пользования наименованием места происхождения товара, остановить вакханалию липовых названий удалось далеко не сразу.За последние 10 лет состоялось с десяток судебных процессов, и только потом «Вологодское масло» оставили в покое, то есть в родной Вологде свидетельства получили лишь семь местных предприятий, законным образом производящие этот товар.

23 августа 2006 года вступило в силу решение Арбитражного суда Вологодской области по делу №А13-2907/2006-09 об обязании ООО «Д***» прекратить использование обозначения «Вологда натуральное сливочное масло», сходное до степени смешения с НМПТ «Вологодское масло».29 января 2007 года принято решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу №А56-912/2006 об обязании ЗАО «Русский ***» и Ассоциация «Молпродукт****» прекратить использование обозначения «Масло коровье ВОЛОГОДСКОЕ», сходное до степени смешения с НМПТ «Вологодское масло».30 сентября 2010года решением Ивановской УФАС по делу №02-30/012 было прекращено дело опривлечении ООО «***молокопродукт» к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с добровольным прекращением выпуска ответчиком продукта «Вологодское масло».

И так далее. И тому подобное. Казалось бы, ситуация окончательно разрулилась в пользу законных производителей, так откуда взялись разговоры о конкуренте со стороны?

–Все дела, когда-либо связанные с фактами незаконного использования наименования места происхождения нашего бренда «Вологодское масло», были решены в пользу местных производителей, – поясняет Роман Заварин, заместитель председателя постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Законодательного собрания Вологодской области.– Лично я считаю просто невозможным приход на рынок нового игрока – зачем?

–То есть вряд ли кто-то со стороны посягнёт на право производить этот продукт?

–На сегодняшний день да, потому что это не только бессмысленно, но и незаконно, парламентарии такого не допустят, –убеждает «МК» Роман Заварин.

А вот его коллега по Законодательному Собранию, председатель постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию Александр Калябин настолько, видимо, поражён моим вопросом, что вообще не находит, что сказать по этому поводу. Молчание –знак согласия. То есть депутаты масло в обиду уж точно не дадут.

ГОСТ был прост

“Да, производство вологодского масла невозможно предприятием, которое не работает на территории нашего региона. У него даже и технологии этого производства нет», –уверен и Николай Анищенко, глава департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области.

Он знает, о чём говорит. Потому что именно в его ведомстве хранится подлинник комплекта единой документации по производству «Вологодского масла». Встречу с журналистами «МК» Николай Анищенко организовал серьёзно, позвал ведущих маслоделов области, которые заявили настолько же категорично, как и он сам: даже если случится так, что рецептура масла вдруг станет известна врагу, а его рецепт выкрадут вместе с сейфом, это вовсе не означает, что масло можно будет делать из любого сырья на любом заводе любого региона мира.

Ещё пару лет назад учёные НИИ маслоделия и сыроделия из города Углича подтвердили наличие особых свойств в продукции именно вологодских мастеров: уникальным это масло получается прежде всего благодаря уникальности молока вологодских буренок. Непозволительно малое количество солнечных дней в году и повышенная влажность почвы на исконном Русском Севере, состав трав, который характерен для данной местности–в этом-то и заключается природный секрет вологодского масла, который не воспроизведёшь искусственно ни на каком другом предприятии.

А как насчет того, чтобы построить новый завод в самой Вологде? Во-первых, дело это чрезвычайно дорогостоящее. Блуждающие в кулуарах слухи о 500 000 000 рублях, которые якобы готовы вложить в производство потенциальные инвесторы, остаются лишь слухами, да и не такая это большая сумма для производства полного цикла, пятьсот миллионов… Разве что открыть маленький цех, но в чём тогда выгода? Да и особой надобности в подобном предприятии пока что не видно: существующие региональные производители полностью удовлетворяют покупательский спрос.

Кстати, в своё время в Вологде зарегистрировалась некая фирмочка, арендовавшая крохотный офис чуть не в подвале, и всё ради того, чтобы поставить на поток производство как бы «Вологодского масла»: НМПТ на первый взгляд был вроде бы соблюдён, компания-то местная, а где на самом деле производился левый продукт–Бог весть! Скандал вышел громким. Нам поведал о нём бывший губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв, который и являлся инициатором юридической защиты бренда «Вологодское масло». Фальсификацию запретили. Лавочку, именно благодаря вмешательству Позгалёва, прикрыли.

Очевидно, те, кто попытаются претендовать на бренд сегодня, просто не поднимали детально всю нелёгкую историю «масляного» вопроса.

…По дороге в цех от заместителя директора «Учебно-опытного молочного завода» Екатериной Ожигановой я узнаю о том, что в советское время «Вологодское масло» вообще могли выпускать все, кто угодно, в любых регионах СССР, главное–соблюдать требования ГОСТа 37-91. Но вот уже четыре года, с 1 января 2010-го, ГОСТ сменился на ТУ –технические условия: были установлены гораздо более жёсткие требования к производству масла. Одно из главных требований как раз и заключалось в том, чтобы работать не на привозном –из Литвы ли, Белоруссии или, скажем, Антарктиды, а исключительно на вологодском сырье.

Невозможно и произвести столько масла, сколько хочешь: всё в итоге ограничено количеством исходного сырья. Существующих на сегодняшний день мощностей и используемых для производства высококачественных сливок в Вологодской области хватает впритык. Не секрет, что в середине 90-хздесь были 613 тысяч голов крупного рогатого скота, в 2010-м остались всего лишь 197 тысяч, а сейчас, после вхождения России в ВТО, и того меньше. Держать коров по многим причинам стало невыгодно. У давно работающих молочных предприятий есть собственные сырьевые базы, так что их эта проблема касается в меньшей степени. Но на что могут надеяться новые игроки на устоявшемся молочном рынке? С какими традициями и обычаями –речь ведь не только о качестве –они сюда придут?

Кембридж маслоделов

Тает в дымке посёлок Молочный. Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Николая Верещагина. Наш российский Оксфорд и Кембридж. Старейший ВУЗ севера России. Студенческий городок маслоделов, возле которого был построен рабочий посёлок с профессиональным названием, существует, страшно сказать, уже больше ста лет. Красные кирпичные стены старинной постройки – самое первое здание академии. До Вологды отсюда километров пятнадцать, так что вся молодёжная (да и остальная) жизнь и тусовка, получается, проходит внутри городка, не выливаясь наружу, как перекипевшее молоко.

«У нас здесь и КВН, и фестивали, и научно-практические конференции, и спортивные соревнования проводятся, –с удовольствием перечисляет ректор академии Николай Малков. –Не забываем мы и ветеранов. Самое удивительное, что даже на выборах академия впереди всей Вологодчины: кто проходит в депутаты в нашем округе, лидирует затем в самом городе. Проверено!».

Наиболее способных студентов отбирают ещё во время обучения. Тем более что производственную практику ребята с младших курсов проходят здесь же, на действующем предприятии. Многие пытаются стать дегустаторами продукта, проходят специальные тесты на склонность к этой редкой специальности. Самые талантливые остаются работать. Остальные рассеиваются по всей стране и даже ближайшему зарубежью. Аналогов подобного учебного заведения столь узкой направленности –технология молочной продукции, в России пока что нет.

Мог ли подумать Николай Верещагин, брат знаменитого художника-баталиста, что, изобретя почти 140 лет назадв 1876 году «Вологодское масло», он придумал не только продукт (кстати, первоначально до 1939-го года масло называлось «Парижским»), а целый мир–масляную вселенную, в котором сосредоточились сотни судеб и человеческих историй, тысячи занятых в производстве рук.

Та самая Екатерина Ожиганова, с которой я познакомилась в самом начале моей экскурсии по заводу, пришла в маслоделие далеко не сразу. Несмотря на то, что родители её трудились в этой отрасли, девушка закончила педагогический институт и даже немного поработала в школе, но вовремя поняла, что это не её. А её–как раз масло. Вот уже 14 лет она на производстве. Прошла путь от рядового технолога до заместителя директора по качеству.

Разрисованные бочонки, деревянные туески и керамические плошки с вологодским маслом – именно с этим легендарным продуктом область приезжает на всероссийские и международные выставки.

Больше 80 процентов опрошенных россиян, когда им задали вопрос, с чем у них ассоциируется Вологодчина, ответили однозначно: с одноимённым маслом.

***

Официальная же позиция правительства Вологодской области и лично губернатора Олега Кувшинникова такова: «Информация о планах правительства Вологодской области содействовать «продаже» бренда «Вологодского масла» является некорректной с юридической точки зрения и неверной с точки зрения исторической логики. Хотя на протяжении последних лет ряд крупных инвесторов за пределами области и проявляли интерес к вопросу правообладания брендом, интерес, как правило, ограничивался начальным переговорным процессом».

Любой новый игрок, если намерения его будут достаточно серьёзны, придя на рынок, в любом случае изменит сложившиеся на нём со временем правила игры и легко может не только порушить то, что уже есть, весь рабочий процесс, но и запросто опустить марку продукта, если качество начнёт вдруг хромать. А ради чего?«Мы таких игроков видели множество, – рассуждает Марина Денисова, депутат Законодательного собрания по округу, где расположен один из молочных заводов. – Искренне жаль только времени, которое может уйти на разборки с незаконными производителями».

«Мы понимаем, что попыток каким-либо образом дискредитировать наш знаменитый продукт может быть ещё много, –говорит Алексей Дубовой, исполнительный директор Гильдии маслоделов. –Вологодской области понадобилось почти полтора века, чтобы поднять марку «Вологодское масло» на недосягаемую высоту. Поэтому к нашим результатам и хотят примазаться. Это гораздо проще, чем нарабатывать репутацию самим».

Мы связались и с самими потенциальными инвесторами, компанией FoodUnion, попросив их прокомментировать слухи о возможном строительстве нового маслоперерабатывающего завода в Вологодской области, но нам ответили, что, хотя такие планы и витают в воздухе, ничего конкретного они пока сказать не могут, так как идея находится в стадии разработки, и неизвестно, воплотится ли она в жизнь…

Вологда-Москва

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру