Города под водой

С таким названием в Вологде проходит выставка, посвящённая грандиозным историческим событиям ушедшего века – строительству водных путей и затоплению огромных территорий.

Фотоснимки показаны через призму истории Крохинского посада и церкви Рождества Христова Белозерского района Вологодской области.

С таким названием в Вологде проходит выставка, посвящённая грандиозным историческим событиям ушедшего века – строительству водных путей и затоплению огромных территорий.
В Вологде в музее «Литература. Искусство. Век ХХ» проходит московская выставка «Города под водой» / Фото: автора

Фотовыставку «Города под водой» создали в конце 2011 года при поддержке благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино», презентовали на различных площадках, в том числе в Москве: в Екатерининском Дворце, Представительстве Вологодской области, в Общественной палате Российской Федерации, в Музее МАРХИ. В прошлом году фотовыставку можно было увидеть в библиотеке и краеведческом музее Белозерского района. Этой осенью очередь дошла до областной столицы.

Основу выставки составляют исторические фотографии начала ХХ века, документальные фотографии строительства Волго-Балта и современные фотографии церкви Рождества Христова в Крохино. Некоторые исторические фотографии экспонируются попарно и демонстрируют произошедшие изменения, позволяя увидеть многие достопримечательности, утерянные безвозвратно. Межрегиональный проект «Города под водой» направлен на привлечение внимание к сохранению Церкви Рождества Христова в селе Крохино близ древнего Белоозера и юбилею Белозерска. Фотографии на выставке переносят посетителя на многие годы в прошлое и показывают, в каком бедственном положении находятся святыня.

Фото: автора

Руководитель проекта восстановления Церкви Рождества Христова Анор Тукаева рассказала о работе в Крохино: «Добровольцев немного, но они есть. Это полторы сотни человек из Москвы, Петербурга, Вологды – людей, готовых помогать. Они, можно сказать, спасают древний храм, занимаются укреплением фундамента церкви. Всё началось с моей туристической поездки зимой 2009 года в Белозерский район, чтобы посмотреть на затопленный храм. Увидев его, я поняла, что храм долго простоять не сможет, и я решила воплотить такой проект в жизнь».

Большое затопление

В сентябре 1935 года было принято постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. Создание ГЭС требует сооружения плотин — следовательно, затопления огромных территорий. По первоначальному проекту предполагалось затопить 2500 кв. км (для сравнения — это площадь небольшой страны вроде Люксембурга), а высота «зеркала воды над уровнем моря» будущего Рыбинского водохранилища должна была составлять 98 м. Известный город Молога под затопление не попадал: основная часть города располагалась на отметках 98-101м над уровнем моря.

«В дополнение к ранее поданному мною рапорту докладываю, что граждан, добровольно пожелавших уйти из жизни со своим скарбом при наполнении водохранилища, составляет 294 человека. Эти люди абсолютно все ранее страдали нервными расстройствами здоровья, таким образом, общее количество погибших граждан при затоплении города Мологи и селений одноимённого района осталось прежним – 294 человека. Среди них были те, кто накрепко прикрепляли себя замками, предварительно обмотав себя к глухим предметам. К некоторым из них были применены методы силового воздействия, согласно инструкции НКВД СССР».

Молодых инженеров-энтузиастов эти значения не удовлетворили: известно, что чем больше площадь водохранилища, тем больше напор, тем выше мощность ГЭС. Расчёты вдохновляли. В 1937-1938 годах было предложено и утверждено решение поднять «нормальный подпорный уровень» водохранилища с 98 до 102 метров, что увеличивало площадь затапливаемых земель почти вдвое. Советские люди готовились создать крупнейшее в мире рукотворное море, перекрыв плотинами две большие реки — Волгу и Шексну. Мощность будущей Рыбинской ГЭС увеличивалась с 200 мегаватт до 330. Эти 4 метра и 130 мегаватт стоили Мологе жизни: позже город затопили, под воду ушли дома, целые улицы, церкви. Гигантская чаша Рыбинского водохранилища окончательно заполнилась только в 1947 году. Судьбу Мологи разделили больше 700 сёл и деревень, храмы и монастыри, старинные усадьбы… На три четверти был затоплен древний Весьегонск. Подтопление коснулось Углича Ярославской области, исторической части города лишился Калязин Тверской области. От большой воды пострадала и территория Вологодской области.

Церковь Рождества Христова в Крохино / Фото: krokhino.ru

В начале 60-х годов XX века Крохино, Карлугино и другие поселения Белозерского района попали в зону затопления при создании глубоководного Волго-Балтийского водного пути. Уровень воды в Белом озере поднялся, обеспечив гарантийную глубину для прохождения судов, а под воду ушли древние сёла и целая жизнь... Жители затопленных территорий разобрали свои дома и переселились, а на брошенной земле остались церкви: более известная из-за своего расположения крохинская церковь Рождества Христова и Сретенская церковь конца XVIII века в Ковже (она находится при впадении реки Ковжи в Белое озеро). Из открытых источников информации также известно, что церковь Рождества Христова построена в стиле архитектуры барокко (каменная трёхпрестольная церковь с Никольским и Петропавловским приделами). Как указано на официальном сайте «Проект возрождения культурного наследия Крохино», в настоящее время обе церкви полуразрушены. Причём церковь Рождества Христова подвержена большему разрушению, так как находится непосредственно в воде, а Сретенская церковь в Ковже расположена на островке суши.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру