«Как и обещали жителям, мы возобновляем общественные обсуждения проектов и трансформируем работу АНО для более детального обсуждения и рассмотрения проектов не только на стадии приема предложений и презентации, но и на этапе промежуточных обсуждений и учета всех предложений горожан. Несомненно, нам важно каждое мнение, но важно понимать, что общественные пространства должны учитывать запросы разных категорий жителей», - рассказала начальник Департамента архитектуры и градостроительства Вологды Ольга Макарова.
Все эскизные проекты, представленные на обсуждении, разработаны с учетом мнения вологжан. Для этого проводились онлайн-опросы и встречи с жителями.
Первой вологжанам была представлена концепция благоустройства перекрестка Герцена-Предтеченская. В план работ вошла территория ул. Предтеченская от перекрестка с ул. Козленская до перекрестка с ул. Герцена. Основные проблемы участка на данный момент: разбитое покрытие, стихийные тропы, остатки фундамента и нерациональное использование пространства.
В концепции сохранено существующее зонирование территории. В представленный на встрече проект включены пешеходные тропы, которые предлагается обустроить на месте стихийных дорожек, и скамейки, которые необходимы местным жителям, особенно пожилым. Запланирована велодорожка и добавлено освещение.
В основу концепции проекта легла тема «Ход времени», которая будет отражена в деталях. Так, фасад самого дома предлагается оформить в виде лоскутного одеяла как отражения быстротечности времени. Цветовая гамма будет соответствовать дизайн-коду Вологды. Озеленение, согласно проекту, предлагается максимально сохранить.
Следующим проектом, представленным на обсуждение, стала концепция развития ул. Батюшкова от участка от ул. Благовещенская до ул. Октябрьская. Территория находится в историческом центре Вологды и имеет большое значение как для жителей, так и для туристов. Архитекторы проработали вариант пешеходной улицы с арками, декоративной мозаикой, арт-объектами и стендами, а также с новым освещением. Планируется добавить больше мест для отдыха и расширить зелёную зону, обустроив клумбы и газоны.
Что касается Кировского сквера, то архитекторами учтено пожелание жителей города, и предложен вариант размещения памятника А.М. Козлову, который сейчас установлен рядом с театром «Теремок», на территории Кировского сквера рядом с памятником адмиралу Н.Г. Кузнецову. На встрече представлено два варианта оформления входных групп с учётом обоих памятников. Также архитекторы предложили разместить в сквере зоны отдыха и дополнительные дорожки, чтобы избежать появления стихийных троп.
Также был составлен портрет целевой аудитории, которая сейчас пользуется сквером - это вологжане разных возрастов. Для старшего поколения важны места для отдыха и спокойных прогулок, для жителей среднего возраста — возможность быстро проходить через парк, экономя время на дорогу, для молодежи в приоритете место для встреч с друзьями.
«Безусловно, все решения, которые мы предлагаем, ещё будут проходить разные этапы согласования с Главным управлением охраны объектов культурного наследия Вологодской области и другими комитетами. Также доработки могут коснутся проектов на стадии, например, разработки проектно-сметной документации. А сейчас мы в первый раз представляем и показываем результаты нашей работы, чтобы получить обратную связь от вологжан и учесть ее», — комментирует руководитель АНО «Развитие городских пространств» Светлана Кудрявцева.
От вологжан прозвучал целый ряд предложений по всем проектам. Они будут учтены при дальнейшей проработке концепций.
Добавим, что прошедшая встреча — продолжение работы с активными вологжанами, заинтересованными в развитии и благоустройстве областной столицы, о которой заявил Мэр Вологды Сергей Жестянников. Сообщает пресс-служба администрации г. Вологды.