По инициативе Губернатора Георгия Филимонова в регионе реализуется программа по восстановлению биоразнообразия водных ресурсов, увеличению численности редких видов рыб и переводу их из категории краснокнижных в промысловые.
Глава региона напомнил, что весной при поддержке Минприроды России был учрежден государственный биологический заказник «Нерестилища стерляди» на реке Сухоне. Это уникальный опыт, который планируется масштабировать. Сейчас регион переходит к активному восстановлению популяции стерляди. В реку, вблизи поселка Туровец, выпущено 10 тысяч мальков – это первый крупный выпуск в текущем году.
Заказник охватывает 1 627 гектаров акватории Сухоны и расположен на территории нескольких муниципальных образований, включая Междуреченский, Тарногский, Тотемский, Нюксенский и Великоустюгский округа.
Закупку мальков осуществили шесть предприятий, работающие в водоохранной зоне, отметил глава регионаи подчеркнул, что контроль будет усилен, а браконьеры будут нести ответственность.
На территории заказника выделено девять кластеров с наиболее важными нерестовыми участками. Установлены информационные аншлаги, обозначающие границы охраняемой территории. Проводятся мероприятия по очистке берегов от мусора и реки от брошенных орудий лова.
В заказнике «Нерестилища стерляди» запрещено промышленное рыболовство, использование любых сетных орудий лова, самоловных крючковых снастей, а также мойка автотранспорта, сброс неочищенных сточных вод и другие действия, наносящие вред экосистеме.
Работа по увеличению численности редких видов рыб соответствует целям нового национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», предложенного Президентом РФ Владимиром Путиным.