Традиций на Пасху много – богослужения, особые приветствия, крестные ходы и, конечно, приготовление особых блюд. К празднику традиционно красят яйца, выпекают куличи и готовят творожную пасху. Рецепт последней предлагаем опробовать вологжанам, а помогут в этом продукты от вологодских производителей.
В основе творожной пасхи – молочные продукты: творог, сметана и сливочное масло. К их выбору стоит подойти с особым вниманием, ведь от качества продуктов будет напрямую зависеть результат. На Вологодчине молочная промышленность развита на достойном уровне, поэтому и в плане продукции есть из чего выбирать.
Можно обратить внимание на Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина, который известен своим ответственным подходом к работе. Для предприятия принципиально важно, чтобы его продукция была самого высокого качества и соответствовала всем установленным требованиям. В готовке такая «молочка» покажет себя на высшем уровне.
Потребуется 700 граммов творога 5% жирности. Продукт УОМЗ здесь подойдет отлично, так как не имеет излишка влаги. Также нужно взять 150 граммов сметаны с массовой долей жира 25% и 120 граммов сливочного масла – 2/3 упаковки. Масло – гордость УОМЗ, ведь он – один из основных производителей этого продукта в регионе и один из немногих изготовителей настоящего Вологодского масла. Однако для готовки подойдут и обычные виды продукта: «Традиционное» или «Крестьянское». Кроме того, потребуются 150 граммов сахара, три яйца и немного ванили.
В миске смешиваем творог, сметану и яйца, добавляем растопленное сливочное масло, сахар и ваниль. Массу взбиваем погружным блендером до однородности. После этого смесь ставим на водяную баню. Здесь главное не передержать массу – до кипения ее доводить нельзя. Нагревать, постоянно помешивая, нужно до тех пор, пока от творога не пойдет пар.
Сняв массу с бани, добавляем в нее цукаты и орехи по своему вкусу. Форму для пасхи выстилаем марлей, вливаем в нее творог и подвешиваем над какой-нибудь емкостью, чтобы стекла лишняя жидкость. Конструкцию оставляем в холодильнике на ночь. Застывшую пасху нужно аккуратно достать из формы, выложить на тарелку и украсить орехами, медом или ягодами.
Реклама. Акционерное общество «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина». ИНН 3525279862.