Проект «Народный тренер» запущен в Вологодской области в 2021 году. Он делает спорт более доступным для местных жителей: вологжане получают возможность заниматься под присмотром профессионалов совершенно бесплатно. А в отдаленных поселках такие тренировки становятся приятным времяпрепровождением в кругу единомышленников.
Только за прошедший год занятия посетили почти 11 тысяч вологжан. Большая часть – люди от 30 до 59 лет – 5898 человек. Не отстают пенсионеры – их в проекте насчитывается 3225 человек.
Сейчас в регионе работают более 280 народных тренеров. Занятия проводятся во всех районах и округах. К слову, в областном бюджете выделены средства на подготовку и повышение квалификации тренеров, в том числе и народных.
Вологжане занимаются по 50 различным видам спорта: аквааэробикой, боксом, шахматами, хоккеем, американским футболом, особенно популярна скандинавская ходьба.
Так, в Нюксенском округе народные тренеры есть во всех крупных населенных пунктах. Здесь проводятся занятия по фитнесу, йоге, волейболу, настольному теннису и т.д.
В Шекснинском районе к народным тренерам ходят более 300 жителей. А в Тотемском округе по выходным занимаются фитбоксингом, настольным теннисом и футзалом.
Хорошим примером того, что спорт – это не только про поддержание формы, но еще и про приятную компанию, служит Белозерский округ. Здесь, в селе Зубово, уже два года существует группа любителей скандинавской ходьбы «Легкие шаги». Местных жителей объединила народный тренер Сухарева Надежда Поликарповна. Раньше она преподавала в местной школе, а после выхода на пенсию всерьез увлеклась скандинавской ходьбой.
Тренировки проходят по расписанию, независимо от погодных условий. К занятиям присоединяются в среднем по 8-10 человек, в основном пенсионного возраста, хотя иногда компанию им составляют дети и внуки. Своим девизом шоляне выбрали фразу «Легкими шагами к здоровью». Имеется и символ команды – мудрая сова Ходунья.
Каждую тренировку группа проходит по несколько километров. Маршруты пролегают по живописным местам, поэтому время летит незаметно. Хотя, конечно, состояние здоровья учитывается: каждый участник выбирает комфортное для него расстояние.
Простой ходьбой группа не ограничивается. «Легкие шаги» давно вышли за рамки простых спортивных упражнений. Сейчас это уже практически вторая семья, круг близких, с которыми можно с пользой провести время. К спорту прибавляется культурная составляющая: участники обсуждают и читают художественные произведения, посещают различные мероприятия, ездят на экскурсии, участвуют в акциях, устраивают пикники.
Так, в начале апреля активисты присоединились к акции «Чистый берег» и провели субботник на берегу местной речки Шолы. Тренировку при этом, конечно же, никто не отменял.
В середине марта «Легкие шаги» заглянули в школу и побывали на информационном уроке «У войны не женское лицо», а также прошлись с экскурсией по Залу боевой славы.
А 1 февраля по инициативе шолян в Зубово устроили настоящий праздник скандинавской ходьбы – фестиваль «Ходи, Шола!». На него приехало более 80 человек со всего округа. Соревнования объединили спортсменов всех возрастов – в заходах участвовали целыми семьями.
Песни, пляски, полевая кухня, разминка и сами соревнования – праздник удался на славу, подтверждая, что спорт объединяет людей.