Рассмотрим на примерах, как работает данная схема. В городах присутствия компания «ФосАгро» тесно взаимодействует с образовательными учреждениями. По факту, взращивание будущих химиков начинается ещё с подшефных предприятиям детских садов в рамках проекта «Детям России – образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД). Став старше, ребята поступают в подшефные «ФосАгро-школы». По стране таких работает шесть, две из них – в Череповце.
«ФосАгро – школы» считаются одними из лучших образовательных заведений в своих регионах благодаря финансовой поддержке предприятия. Педагогический состав состоит из самых талантливых учителей. Спортивная и образовательная инфраструктуры соответствуют самым современным стандартам. Ребята углублённо занимаются химией, физикой, математикой, информатикой. Кроме того, они изучают историю, традиции и ценности компании. Также большой упор делается на внеклассную и внеурочную деятельность.
Эффективность работы по данному направлению подтверждается статистикой. Порядка 88% выпускников «ФосАгро-школ» поступают в вузы, причём 63% ребят выбирают именно технические специальности, востребованные в компании. Высшее образование будущие химики могут получить сразу в нескольких вузах страны, в том числе и Череповецком государственном университете. В этом году «ФосАгро» стала ключевым партнёром создания Передовой инженерной школы в ЧГУ. Компания помогает обновлять лабораторную и материально-техническую базу вуза, выступает заказчиком студенческих проектов и исследований.
Еще один ярчайший пример - развитие Апатитского филиала Мурманского Арктического университета. Здесь по инициативе компании создается центр подготовки специалистов для горнорудной промышленности, которая составляет основу экономики Мурманской области. Обучение в Апатитском филиале МАУ ежегодно будут проходить более 500 студентов. Здесь появится современный кампус с общежитием и жильём для преподавателей. Будет построен и уникальный подземный полигон для студентов.
Не менее важным звеном образовательной парадигмы выступает Череповецкий химико-технологический колледж. Ежегодно при поддержке компании в учреждении обновляют учебные кабинеты, закупают новое оборудование для мастерских и лабораторий. Кроме того, в этом году при поддержке «ФосАгро» и регионального правительства для колледжа начнут строить новое здание общежития.
Предприятие тесно сотрудничает с учебным заведением. Большую часть времени студенты проводят за практическими занятиями, в том числе и на действующих площадках предприятия. Кроме того, подшефные студенты, обучающиеся по целевому договору, имеют неплохую прибавку к стипендии от компании и гарантированное трудоустройство после получения диплома. Цифры говорят сами за себя. С 2013 года из 1770 выпускников ЧХТК 519 специалистов устроились на работу в «ФосАгро».
Такой комплексный, бесшовный подход к образованию, где теория тесно переплетена с практикой с ранних лет, не только оправдывает себя, давая положительный результат. На сегодняшний день это едва ли не единственный путь решить кадровую проблему и выиграть в конкуренции на рынке труда. Профильным комитетом Совета Федерации образовательная парадигма «ФосАгро» «школа – колледж/вуз – предприятие» рекомендована при формировании аналогичных образовательно-производственных кластеров в других отраслях.