«Набережная – одно из любимых мест отдыха жителей и гостей города. Здесь прекрасные виды на исторические здания, кремль и Софийский собор. Это сердце города, место, где люди отдыхают душой. Нам важно сделать его удобным, функциональным и наполненным смыслами, что и удалось в представленном проекте, – отметил мэр города Сергей Воропанов. – Надеюсь, мы смогли учесть запросы жителей, ведь любое общественное пространство создается для горожан. Сейчас мы прорабатываем вопрос реализации этого проекта. Я уверен, что свои 880 лет Вологда встретит с обновленной набережной, достойной нашего прекрасного города».
Разработка эскиза велась целый год. Проект составляли специалисты петербургской архитектурной студии совместно с гильдией ландшафтных инженеров. В работе учитывались результаты опросов, встреч с местными жителями и экспертами. Чтобы будущая набережная максимально соответствовала запросам вологжан, было проведено три общегородских встречи, порядка 80 проектных обсуждений, три прогулки-дискуссии. Около 1,2 тысячи вологжан высказали свое мнение и внесли предложения с помощью онлайн-опроса.
В ходе встреч с жителями были определены четыре ключевых аспекта развития набережной, которые и легли в основу концепции. Это экология и благоустройство, наследие, доступность, сервисы и управление. Специалисты идею развили и обозначили три главных задачи, которые предстоит решить при благоустройстве. В первую очередь, это объединение прибрежных зон и создание речного променада. Во-вторых, нужно восстановить зеленый силуэт реки. И в-третьих, важно создать условия для творческой деятельности человека.
Архитекторы предложили разделить береговую линию на несколько тематических территорий. У каждой будет свое название, свои особенности и возможности для использования. Таких набережных получилось 10. Со стороны Заречья, к примеру, могут появиться Леонтьевская, Сретенская, Никольская и Фрязиновская набережные. Названия – отсылка к историческому прошлому территорий.
Все участки соединены пешеходными и веломаршрутами, которые объединяют более ста объектов культурного наследия. Причем для прогулок можно будет выбрать пути разной протяженности. В целом же длина непрерывного прогулочного маршрута составляет около 10 километров.
Связь берегов предлагают укрепить с помощью дополнительных пешеходных мостов. Переправы могут появиться у Ленивой площадки, через реку Золотуху в ее устье, а также у домика Петра I. Под Октябрьским мостом появится тропа, которая избавит пешеходов от необходимости выходить на проезжую часть.
Предусмотрены и водные маршруты. Для этого предлагается обустроить шесть круизных остановок до Прилук, сделать четыре лодочных причала с возможностью аренды. Длина рекреационного лодочного маршрута составит 4,5 километра.
В плане озеленения схема классическая: благоустроить то, что уже имеется, и облагородить участки новой растительностью. Предлагается модернизировать систему ливневой канализации, внедрить фитоочистку.
Для существующего бетонного оформления берегов реки есть несколько решений. Например, у Сретенской церкви и церкви Иоанна Златоуста бетон предлагается убрать вовсе и сделать террасирование берега: к воде будут подходить несколько зеленых ярусов. На набережной между Золотухой и Красным мостом можно сделать озелененные карманы в бетоне. Дополнительный вариант – установка деревянных конструкций.
На природных склонах со стороны Соборной горки – у скамейки «Посидим, поокаем» – предлагается сделать гибкое берегоукрепление, то есть с помощью корневой системы кустарников. Имеющиеся зеленые зоны требуют санитарной очистки и рекультивации.
«Работа над проектом ведется в несколько этапов. Концептуально мы представили видение для большой территории: начиная от жилого комплекса «Прибрежный» до домика Петра I. Сейчас мы более детально прорабатывали именно первую очередь благоустройства, то есть территории от памятника 800-летия до Вологодской слободы на одном берегу и территории от Сретенской церкви до березовой рощи на другом», – рассказала старший архитектор Камилла Ибрагимова.
В первую очередь благоустройства вошли Соборная, Пречистенская, Никольская и Сретенская набережные. Камерные, прогулочные зоны здесь чередуются с активными.
Так, у Ленивой площадки предлагается сделать видовую зону с длинной скамьей, которая позволит насладиться перспективами реки. Имеющиеся заграждения вокруг памятника 800-летия можно заменить на естественные зеленые насаждения, которые будут выполнять ту же функцию. Здесь также предлагается обустроить парковку, в том числе проработать возможность остановки туристических автобусов.
На улице Бурмагиных, у фонтана, можно создать фестивальную площадку с модульной сценой. Решение обосновано тем, что тут проходит фестиваль «БурмагинФест», и свое обустроенное пространство для участников не помешает. Кроме того, отсюда будет идти один из спусков к реке.
В районе березовой рощи после Никольской церкви планируется обустроить территорию для семейного отдыха. Здесь, по задумке авторов, бетонное укрепление берега остается, чтобы зимой склоны можно было использовать в качестве горок.
Проезжую часть по Набережной VI Армии предлагают сузить, чтобы дать понять водителям, что они находятся на территории, где приоритет отдан пешеходам. Эта улица будет предназначена для проезда местных жителей и посетителей организаций и учреждений, а не для общегородского трафика.
Река Вологда неширокая: с одного берега хорошо просматривается берег противоположный. Чтобы поддержать и развить этот диалог между территориями, архитекторы предлагают строить речные смотровые платформы. Они появятся напротив знаковых мест, например, на противоположном берегу от Соборной горки.
Напротив видовых платформ появятся платформы для сообществ, где могут проводиться различные мероприятия, спортивные занятия и другие активности.
«Наши платформы также являются точками старта для исследовательских прогулок по прилегающему району. Здесь мы можем прочитать историю, увидеть карту и пойти гулять не только вдоль реки, но также углубиться в прилегающие районы», – рассказала Камилла Ибрагимова.
Как объединяющий всю набережную элемент, архитекторы предлагают запустить новый праздник – День реки. Назвать его можно Valkeda – это старое название Вологды. Праздник смог бы объединить работу всех платформ и тематических участков набережной. Проводить его можно зимой, когда есть возможность выхода на лед.
Эскизный проект готов. Сейчас начинается масштабная работа по проектированию. Территория, которую планируют благоустроить, большая, и привести ее в порядок за один подход невозможно. Поэтому работы будут разбиты на этапы.
«Мы прошли этап концепции, прошли этап разработки эскизного проекта на первую очередь благоустройства и теперь приступаем к формированию технического задания на разработку проектно-сметной документации. Потребуется больше года для того, чтобы сделать рабочую документацию, сформировать сметы, технически обосновать сформулированные предложения. Корректировки на этих этапах возможны», – рассказала директор Лаборатории развития городской среды Татьяна Жданова.
Проект первой очереди планируется реализовать к 2027 году – к 880-летию Вологды. Разработка последующих инициатив, касающихся, к примеру, смежных территорий, а также вторая очередь благоустройства набережной остаются на более поздний период.
Познакомиться с презентацией можно на странице Лаборатории городской среды в соцсети. Там же запущен очередной онлайн-опрос, где вологжане могут прокомментировать получившуюся концепцию и внести свои предложения.
К слову, разработка проектно-сметной документации по благоустройству набережной – один из видов работ, которые были дополнительно профинансированы со стороны правительства региона. Напомним, Вологда на ближайшие два года получила 4,4 млрд рублей. Деньги пойдут на восстановление дополнительных территорий и общественных пространств, ремонт социальных объектов.