Об этом землякам поведал мэр города Вадим Германов. Чиновник рассказал, что сертификационная комиссия приняла решение занести знаменитый дуб в реестр самых «старовозрастных» деревьев России.
«Обхват ствола дерева - 403 сантиметра, и оно «с историей», - гордится достойным «объектом ботаники» Германов. – На этом места стоял когда-то дом Шулятиковых, и глава семьи Петр Иванович владел книжным магазином и издательством. Как писали в мемуарах его родственники и потомки, дерево посадили примерно в 1854 году. Сотрудники Череповецкого музейного объединения поделилось с нами снимком, датированным 1928 годом. На нем хорошо виден и дом, и другие взрослые деревья».
Германов уже устремлен в будущее. Он подчеркивает, что рядом с памятником живой природы расположена первая школа. И это – отличный повод для краеведческой работы с учениками. Уже родилась идея для начально школы: осенью собрать здесь желуди, прорастить их, а потом под руководством учителей биологии высадить аллею – от старого дуба. Чем не самый чистый патриотизм? К слову, в Череповце сейчас около 20 «старинных» дубов.
А что же Вологда? В ней также немало возрастных деревьев. И активисты-краеведы осенью прошлого года также задались целью поставить на учет в Российский реестр деревьев-памятников 150-летний дуб на бывшей улице Мостовой, ныне она носит имя поэта Николая Рубцова. Про этот загадочный и волшебный дуб журналисту «МК» стало известно от экскурсовода Едены Пологих. Готовя экскурсию по Заречью для жителей дома номер 13 по улице Гоголя, Елена наткнулась на ряд удивительных фактов, связанных с этим знаменитым деревом.
«Дуб посажен безвестным человеком на самой короткой улочке города, - рассказала Пологих. - Он хранится в памяти многих поколений горожан, живших в историческом Заречье Вологды. Его рисовали художники, поэты посвящали свои стихи. Мне рассказал Сергей Петров, который жил здесь в 1960-е годы, что помнит даже, как по улочке этой возле дуба хаживал сам поэт Рубцов!»
Примерно год назад к знаменитому старому дубу стали водить экскурсии. Вековое дерево привлекает не только детей, но и взрослых. А 50-60 лет назад отряды местной детворы приходили к дубу по осени собирать желуди: из них делали поделки. Елена Пологих больше других заинтересовалась судьбой дерева и озаботилась его сохранить. Ей помогал известный специалист «по деревьям» – Владимир Вернодубенко. «Доцент ВГМХА и кандидат сельскохозяйственных наук выезжал к дубу и оценил его состояние, - рассказала журналисту «МК» Пологих. - Вывод ученого: биологический возраст дуба лет 150, высота - 19 м. Жизненное состояние дерева не очень хорошее.
Пологих написала анкету-заявку в сертификационную комиссию, но в январе пришел отказ. Елена решила помочь дереву сама: купила монтажной пены, решила в одиночку вырубить вредные грибы в дупле.
Елене жаль, что отказали внести дуб в реестр. «Мне ответили, что на заседании сертификационной комиссии вопрос рассмотрели, но в результате голосования членами сертификационной комиссии было принято решение об отказе во внесении данного дерева в Национальный реестр старовозрастных деревьев России».
Но стоит отметить, что Вологодская область в этой программе – одна из самых активных. Сегодня деревьев, признанных памятником природы в России, около 180.
Но Елена не сдается: ей не могут запретить принять все меры для попыток сохранения дерева. Ведь, возможно, Николай Рубцов в своей «Ночи на родине» именно этому дубу посвятил строки: «Высокий дуб. Глубокая вода. Спокойные кругом ложатся тени. И тихо так, как будто никогда Природа здесь не знала потрясений!».