МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Вологда

Близ Вологды ударно продолжают восстанавливать бывший пионерлагерь «Дружба»

Сейчас ремонтно-восстановительные работы идут полным ходом, и спасло лагерь то, что он создан в каменном исполнении и находится немного в стороне от проезжих больших дорог

«МК в Вологде» уже писал про этот интересный и возрождающийся к новой жизни объект. Его новый владелец продолжает знакомить вологжан с тем, как идут дела на строительной площадке бывшего пионерского лагеря «Дружба», который в будущем, по задумке его «реаниматоров», будет иметь статус «Культурно-оздоровительный центр «Дружба».

Фото: МК в Вологде.

«Прежняя "Дружба" в Вологодском округе – находится в процессе восстановления, - гордо написали в своей группе восстановители-бизнесмены. – А это - 6 500 квадратных метров помещений это - 20 гектаров территории в получасе небыстрой езды на автомобиле от Вологды». 

И все же: как идет восстановление бывшего летнего прибежища пионеров всей Вологодчины?

Итак, советский пионерский лагерь «Дружба» образца СССР был возведен в Вологодском районе близ деревни Матвеевское в 1970 году, в эпоху, как бы сейчас сказали, махрового «застоя». Деревня расположена всего в 25-ти километрах от Вологды, и территорию будущей «Дружбы» обустраивали на средства лесхозов и колхозов района. Этот лагерь наряду с двумя десятками других был очень популярен и любим у школьников Вологодской области, чьи родители-трудяги, заплатив в заводском профкоме десять процентов от стоимости путевки в 12 рублей, могли быть спокойны за свое чадо 21 день в течение лагерной смены.

Но годы шли, здания и коммуникационные системы летней детской «резиденции» требовали все большего внимания и вложений. «Дружбу» пришлось закрыть. Как утверждают архивы, этот лагерь последнюю смену детей принял в 2006 году. С этого печального момента легендарный лагерь на реке Комеле с 36-летней историей продолжил ветшать и разрушаться вплоть до лета 2021 года.

Сейчас ремонтно-восстановительные работы идут полным ходом, и спасло лагерь то, что он создан «в каменном исполнении» и находится немного в стороне от проезжих больших дорог. Таким образом он меньше пострадал от воров и вандалов, нежели его мене удачливые деревянные собратья. А в амбициозных и даже «вызывающих» планах предпринимателей - современный детский круглогодичный центр, пока не имеющий аналогов в нашей области.

Что же удалось сделать за два неполных года?

«Мы с коллегами восстановили техническую документацию, сумели установить газовое оборудование в трех корпусах, подключили к корпусам трансформаторную подстанцию на 630 киловольт, и это позволило нам значительно упростить задачу проведения отопления и установки горячего водоснабжения. Наши строители привели в порядок более 3 500 квадратных метров кровли, провели ремонт канализационных сетей, восстановили водяную скважину глубиной 185 метров, везде остеклили помещения современными стеклопакетами. Удалось сделать еще много видов разных работ, перечислить все сложно. Но мы горды этим!» - восторженно пишут авторы смелой идеи.

В эти дни активно ведутся работы по установке и утеплению вентилируемых фасадов, установке 2,5 километров ограждений, а ведь без забора никак! Ведется косметический ремонт трех зданий, проводятся установка камер видео наблюдения и систем уличного освещения, систем пожарной безопасности, закупка разного современного оборудования. Одновременно проводится благоустройство территории и еще около двадцати видов общестроительных и «благоустройственных» работ. 

Нет сомнения, что восстановительный процесс в «одиночку» такой большой живой «махины» как бывший пионерлагерь, идет не так быстро, как хотят его новые владельцы. Однако энтузиазм новые хозяева только наращивают: результаты их вдохновляют!

Конечно, до торжественного разрезания красной ленточки обновленного лагеря-центра «Дружба» еще ой как далеко. Но и промежуточные результаты вселяют надежду: «Дружбе» - быть!

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах