Туризм жив
Особенно успешными длительные выходные стали с точки зрения туризма. В праздники в область приехали более 210 тысяч гостей из других регионов. Рост, по сравнению с прошлым годом, составил 48%. Цифры даже немного превысили показатели зимы 2019-2020 года.
«Несмотря на противоэпидемиологические ограничения, наш регион остается привлекательным для въездного туристического потока», – отметил Губернатор Олег Кувшинников.
Самыми популярными у туристов стали Вологда, Великий Устюг, Череповец, Кириллов, Белозерск, Вытегра и Тотьма. Вологда, к примеру, приняла около 45 тысяч гостей. Причем 32 тысячи из них приезжали на один день, чтобы посмотреть достопримечательности города, остальные 12 тысяч задерживались подольше. Примечательно, что турпоток оказался даже больше, чем в доковидном 2019 году.
Самыми посещаемыми местами в регионе стали Вологодский и Кирилло-Белозерский музеи-заповедники, Тотемское и Череповецкое музейные объединения.
Как и ожидалось, много туристов приехало на вотчину Деда Мороза. В Великоустюгском районе побывали более 25 тысяч человек. Новогоднюю ночь в гостях у зимнего волшебника провели 1,3 тысячи туристов.
Почти 11 тысяч гостей Великоустюгского района воспользовались специализированными поездами, чтобы добраться до муниципалитета. Стал популярен и «Мороз-экспресс», который доставлял посетителей из Москвы. Кроме того, туристские группы приезжали на автобусах. За праздники совершено 44 таких рейса.
Культурный отдых
В новогоднюю ночь массовых праздников не было, но вологжане все равно традиционно выходили на улицу, чтобы встретить 2022 год все вместе. Так, в Вологде на городских площадях и в микрорайонах собрались почти пять тысяч местных жителей. На площади Революции, к примеру, до часу ночи можно было послушать музыкальные композиции, записанные или выбранные самими вологжанами. А добраться до дома можно было на бесплатных автобусах, которые курсировали по улицам города до 5:00.
Праздничное настроение в областной столице поддерживала новогодняя иллюминация. К слову, все украшения и объекты останутся в городе до 15 февраля, и только затем начнется их демонтаж.
На всех выходных для гостей и жителей региона было подготовлено множество событий на любой вкус. Государственные и муниципальные учреждения культуры провели более 200 мероприятий, на которые сходили порядка 17,5 тысячи человек.
Активными были региональные музеи, которые приняли более 50 тысяч гостей. Для своих посетителей они организовали более полутора тысяч различных мероприятий.
С 2 января в Вологде проходил «Настоящий Вологодский Новый год». В городском кремле и Музее кружева было проведено около 100 мероприятий. Проект снискал популярность: в этом году его участниками стали около 3,5 тысячи человек. Среди гостей были и представители соседних регионов, Москвы и Санкт-Петербурга. Для посетителей проходили игры, представления, встречи с интересными людьми и многое другое. Отдохнуть таким образом можно было целой семьей.
Для школьников региона и их родителей вновь действовал проект «Вологодские культурные каникулы». Для юных жителей области подготовили игры, мастер-классы и онлайн-занятия. Видеоролики в группе проекта в соцсетях набрали около 135 тысяч просмотров.
В районах в этом году упор решили сделать на активный отдых. На свежем воздухе школьников ждали зимние забавы, игры и эстафеты.
Впервые к проекту присоединились колледжи и техникумы региона, которые распахнули свои двери для юных вологжан. Поближе познакомиться с различными профессиями смогли девять тысяч человек.
В Вологде в преддверии Нового года прошла универсальная ярмарка. В течение шести дней на площади Революции можно было купить продукты, сувениры и подарки. На ярмарке побывали более 20 тысяч человек, четыре тысячи сделали к празднику покупки.
«Все мероприятия прошли строго в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, ни на одном культурном объекте не было допущено вспышки заболеваемости. Вологжане и гости региона соблюдали масочный режим, социальную дистанцию, что и позволило без внештатных ситуаций провести новогодние мероприятия», – отметил губернатор области Олег Кувшинников.
Без света и тепла
Полностью без происшествий провести новогодние праздники не получилось. Основной удар приняла на себя сфера ЖКХ. В длительные выходные в регионе произошли крупные отключения электроэнергии, воды и даже тепла.
Всего в период с 31 декабря по 9 января было зафиксировано109 фактов ограничения потребления коммунальных ресурсов. Из них 88 – это перебои в электроснабжении, по 4 – отключение воды и тепла. Неполадки происходили в десяти районах области.
Больше всего досталось Череповецкому району. В новогоднюю ночь здесь без света остались 30 населенных пунктов, в которых проживают около 1600 человек. Причиной стал налипший на деревьях снег. Ветви не выдерживали его веса и ломались, падая прямо на линии электропередач. К вечеру 1 января большую часть отключений устранили.
«Почти 90 фактов отключения электроэнергии – такого масштабного отключения мы не фиксировали никогда в истории Вологодской области. Люди попали в тяжелейшую ситуацию в новогоднюю ночь, оставшись без электричества, но они не были брошены. Бригады, задействованные в восстановлении, работали круглые сутки», – отметил Олег Кувшинников.
Отключения водоснабжения произошли в Вологде, Сямженском, Устюженском и Харовском районах. Без воды остались более двух тысяч человек. Еще столько же жителей региона попали под отключение тепла. Во всех случаях аварии случались на сетях. Самые крупные ограничения произошли в Соколе, поселке Федотово Вологодского района и в селе Зубово Белозерского района. Причем в последнем населенном пункте тепло было отключено в том числе и в местных больнице и школе.
Всего в выходные в регионе восстановительными работами занимались 50 бригад. Тепло, свет и воду возвращали в дома вологжан около 200 человек.
Не пожар, так ДТП
В новогодние праздники была усилена работа силовых структур. За общественным порядком следили более полутора тысяч сотрудников органов внутренних дел, Росгвардии, частных охранных организаций, представителей добровольных народных дружин и казачьего общества.
«В период с 31 декабря по 9 января на территории Вологодской области оперативная обстановка оставалась стабильной. Не допущено совершения актов терроризма и массовых нарушений общественного порядка», – доложил на оперативном совещании председатель комитета гражданской защиты и социальной безопасности региона Алексей Зотов.
Без происшествий все же не обошлось, хотя их число было несколько ниже, чем в прошлом году.
Система 112 приняла от жителей области почти 24,5 тысячи сообщений. Это звонки в полицию, скорую, пожарным и т.п. О происшествиях было получено более 6,7 тысячи сообщений, в том числе 211 – о преступлениях. Так, в регионе зафиксировано семь убийств, 17 фактов нанесения тяжкого вреда здоровью и 12 грабежей.
В Вологде не обошлось без случая вандализма. На Пушкинской аллее неизвестные погнули «пьяную» ель, еще одна конструкция попросту исчезла. К поискам виновных подключилась полиция.
Непростая ситуация была на дорогах области: произошло 20 аварий, в которых 31 человек получил травмы. Были и летальные исходы.
Одно ДТП с участием вологжан случилось за пределами области. 3 января в Беларуси попал в аварию туристический автобус, в котором ехали шесть жителей Вологодчины: четыре из Вологды и два из Череповца. 6 января пострадавшие на поезде прибыли в Москву, откуда их забрала машина, предоставленная региональным правительством. В Вологде череповчане отказались от медицинской помощи и отправились на малую родину. Четверо других пассажиров прошли медицинское обследование и тоже от дальнейшей госпитализации решили отказаться.
А вот число пожаров в сравнении с прошлым годом увеличилось. Зарегистрировано 64 возгорания. 14 человек были спасены, еще шестеро погибли.
Не обошлось и без происшествий на воде. Таких случаев за новогодние праздники было два, и в оба раза под лед ушли снегоходы. К счастью, обошлось без жертв – люди сами смогли выбраться на берег.
Жители области второй раз встретили Новый год в условиях ограничений. Несмотря на это, праздник можно считать удавшимся. Да, не обошлось без неприятных моментов, но хорошего все же было больше. Вологжане адаптировались к новым условиям жизни, и праздник прошел, если и не как в доковидный период, то уж точно более свободно, чем в прошлом году.
«Еще раз благодарю все службы за организованную и слаженную работу. Впереди много задач, приступаем к их исполнению», – подытожил губернатор Олег Кувшинников.