Молоко исследовали по 63 показателям, в том числе на соответствие маркировки, органолептические свойства, присутствие в продукте антибиотиков и т.д. Образцы закупались в обычной торговой сети.
Ультрапастеризованное молоко от УОМЗ в итоге получило хорошую оценку. Эксперты отметили, что продукт безопасен и не содержит опасных для здоровья элементов. Антибиотики, растительные жиры и консерванты не обнаружены, микробиологические показатели в норме. При производстве использовалось качественное свежее молоко, содержание белка в нем соответствует норме. Единственное, на что обратили внимание специалисты Роскачества, – массовая доля жира составляла 3,45%, а не 3,2%, как указано на упаковке. Сотрудники УОМЗ разъяснили ситуацию.
Если обратиться к стандартам производства, можно найти такую формулировку: «Массовая доля жира не менее…». То есть говорить о нарушении можно тогда, когда производитель предоставил продукт меньшей жирности. Но с другой стороны, производство молока большей жирности становится невыгодным уже для самого предприятия. Ведь молочный жир – самая дорогая часть в составе молока, а стоимость продукта напрямую зависит от процента его жирности. Поэтому принижать этот показатель на упаковке предприятию смысла нет.
Кроме того, на УОМЗ в принципе сложно произвести товар, несоответствующий установленным требованиям, из-за введенной на заводе внутренней системы контроля. Лаборатория следит за показателями на всех этапах производства: от подготовки молока до готового продукта. В случае нарушения молоко попросту бы отправили на доработку.
«Если процесс производства был запущен, все данные зафиксированы в журналах лабораторного контроля, значит в емкости, которая была подана на ультрапастеризацию и дальнейший розлив, массовая доля жира была 3,2%. Потом она дополнительно контролируется уже в упаковке, образцы из которой отбираются каждые десять минут. То есть можно представить, сколько раз осуществляется контроль. Откуда взяться молочному жиру? Из установки теплового нагрева? Из фасовочной машины? Нет. Поэтому я ставлю под сомнение качество проведения испытаний», – рассказала заместитель директора УОМЗ им. Н.В. Верещагина по качеству Екатерина Ожиганова.