МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Вологда

Вакцинация от COVID-19 в России может стартовать в декабре

Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко в ходе расширенного заседания Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции

Представители крупного бизнеса собираются за виртуальным круглым столом не впервые. И РСПП в части противоборства опасной инфекции принадлежит ряд важных инициатив, затрагивающих интересы не только крупных компаний и предприятий, но и всей экономики в целом.

Фото: МК в Вологде

Об этих инициативах, впрочем, и не только о них рассказал, открывая заседание совета Президент РСПП Александр Шохин. Он также обозначил основные результаты деятельности Совета предложил сосредоточиться на новых вызовах, ставших последствиями пандемии, и на деятельности бизнеса в сложных условиях.

И Михаил Мурашко вел обсуждение самых разных аспектов противостояния COVID-19 с советом на равных, видя в руководителях крупнейших российских компаний союзников, обладающими уникальным опытом борьбы с вирусом в условиях производства.

Обращаясь к членам РСПП прежде всего как к ответственным работодателям, он подчеркнул, что принятые ими меры безопасности необходимо оставить в силе. «Режим проветривания – это один из важных элементов организации рабочих мест. И что еще важно, там, где возможно работать при соблюдении масочного режима, там, где есть скопление людей, важно пользоваться средствами индивидуальной защиты. Очень важным элементом является наличие антисептиков, потому что при воздушно-капельном распространении коронавирусной инфекции обработка рук является не менее важным элементом профилактики, чем ношение масок», – сказал глава Минздрава.

Что касается вакцинации, то желательно, чтобы на предприятиях ее прошли 80-85% работающих. Это поможет остановить распространение инфекции в закрытых коллективах, подчеркнул министр здравоохранения. По его словам, комбинация гриппа и всевозможных респираторных инфекций в сочетании с коронавирусом особенно опасна. После 1 сентября, с началом делового сезона, в РФ произошло увеличение роста заболеваемости.

Ситуация осложняется наступлением холодов, когда традиционно начинается активизация вирусных заболеваний, в том числе гриппа. Сочетание этих инфекций с коронавирусной потенциально крайне опасна. И наоборот – вакцинация от гриппа может предупредить тяжелые осложнения от COVID-19. «ВОЗ определила состав противогриппозных вакцин. Все вакцины, выпущенные на территории РФ, содержат данный состав – и трехвалентная, и четырехвалентная вакцина. Мы в этом году ориентируемся на показатель вакцинации до 60% населения», – сказал Михаил Мурашко.

Между прививками против гриппа и коронавирусной инфекции рекомендовано выждать четыре недели, соответствующие рекомендации Минздрав готовит. Соответственно, вакцинация от COVID-19 может начаться уже в декабре. Отгрузки вакцины в регионы уже началась.

Сопредседатель Координационного совета по противодействию коронавирусной инфекции, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев выразил Министру здравоохранения Михаилу Мурашко и в его лице всем медицинским работникам глубокую признательность за высочайший профессионализм и беспрецедентные усилия по сохранению жизни и здоровья людей. Благодаря эффективному взаимодействию Минздрава с крупным бизнесом компании смогли правильно организовать работу важных для страны производств в условияхCOVID-19.

Андрей Гурьев подчеркнул, что «ФосАгро» накоплен по-настоящему уникальный опыт противодействия коронавирусу. Он позволил не только сохранить непрерывность производства на предприятиях, но и благоприятно повлиять на ситуацию в регионах – посредством не только распространения полученных знаний, но и прямой помощи областям и городам присутствия предприятий «ФосАгро».

К работе Центрального оперативного штаба компании привлечены в качестве научных консультантов высококвалифицированные специалисты в области вирусологии и противоэпидемических мер. Компания активно подключилась к работе областного и череповецкого городского аналогичных штабов.

На Череповецком комплексе АО «Апатит» (входит в Группу «ФосАгро») установлен особый режим работы. Сотрудники, задействованные на производстве непрерывного цикла, перед работой проходят медицинский контроль. У них регулярно измеряется температура тела с помощью бесконтактных термометров. Для установки на проходных закуплены потоковые тепловизоры. Все остальные работники заблаговременно переведены на удаленный режим работы. Все внутренние совещания проводятся в формате видеоконференций, действует запрет на командировки. Производится дополнительная дезинфекция рабочих мест и транспорта. Использование медицинской маски в общественном транспорте по пути на работу и с работы – обязательно.

На производстве установлены диспенсеры с антисептиком, ультрафиолетовые рециркуляторы. Все работники предприятий в полном объеме обеспечены масками. Производственные столовые переведены в формат пунктов выдачи питания в ланч-боксах, свободная раздача закрыта. На предприятия были доставлены более 2 млн защитных масок. Для работников предприятия и подрядных организаций для проведения профилактических мероприятий закуплен препарат «Гриппферон» в количестве 25 тыс. упаковок. Компания взяла под защиту ветеранов и семьи работников, обеспечив их санитарными наборами.

Компания продолжает оказывать помощь муниципалитетам в приобретении необходимого медицинского оборудования, пробирок для крови и биоматериалов, защитных очков, компрессорных небулайзеров и средств дезинфекции, тестов для диагностики. В частности, АО «Апатит» взял на себя закупку 30 тысяч фильтрующих масок и такого же количества костюмов инфекционной защиты для медперсонала череповецкого моногоспиталя.Благодаря поддержке компании около 170 сотрудников «Скорой помощи», лаборатории, в которой проводятся исследования на COVID-19, инфекционного отделения Вологодской областной больницы № 2, моногоспиталя в течение нескольких месяцев ежедневно будут получать высококачественные полноценные обеды.

На железнодорожном и автовокзале для контроля за здоровьем прибывающих в город граждан на средства «ФосАгро» установлены два потоковых тепловизора. Еще одним актом помощи со стороны «ФосАгро» медицине городов присутствия стала организация и оснащение ПЦР-лабораторий, в которых можно делать самые разнообразные анализы и в том числе тесты на коронавирус. Такие лаборатории появились в Волхове, Кировске, Балакове и в нашем Череповце. Общий объем средств, направленных «ФосАгро» на борьбу с коронавирусом как внутри компании, так и на усиление традиционной поддержки медицинской и социальной инфраструктуры городов присутствия, в настоящее время превышает 2,3 млрд рублей и продолжает расти.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах