МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Вологда

Более 200 предложений по проекту генплана высказали жители Вологды

Развитие микрорайонов, транспортная и социальная инфраструктуры города стали предметами обсуждений

Генеральный план муниципального образования «Город Вологда» поручил обновить мэр Сергей Воропанов. Уже разработан проект документа, который рассчитан на 15 лет - до 2035 года. Предыдущий генплан областной столицы составлен в 2014 году, а Молочного еще раньше - в 2009 году. По мнению специалистов, за это время документы утратили свою актуальность из-за изменения законодательства и сложности реализации решений имеющихся генпланов.

Фото: Вологда. РФ.

«Оба документа устарели, и последние два года в ходе работы с существующим генпланом у специалистов Департамента градостроительства Вологды возникало немало проблем. Например, несоответствие современных правил землепользования и застройки генплану и наоборот. Поэтому я поручил разработать единый документ. Надеюсь, что он даст ответы на многие вопросы и покажет вектор развития нашего города до 2035 года», - прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Корректировки в ранее существовавший документ вносил Российский институт градостроительства инвестиционного развития «ГИПРОГОР», выигравший конкурс. Эта работа шла с апреля 2018 года. Проект генплана размещен на официальном сайте городской администрации.

Документ должен соответствовать критериям Стратегии социально-экономического развития города на 10 лет. Он предполагает разделение областной столицы на 10 функциональных зон: жилую, общественно-деловую, производственную, рекреационную и другие. В нем предусмотрено строительство 48 детских садов, 19 школ, создание развитой спортивной инфраструктуры, зеленых зон и многое другое.

Упор на зеленые зоны

Проект генплана обсуждали в Вологде на протяжении нескольких недель. С 25 по 26 января на ул. Северной, Костромской, Емельяново, Беляева и Ленинградской состоялись выездные рабочие встречи с представителями профессионального сообщества, ТОСов, членами Общественного совета. В каждой из них приняли участие порядка 100-120 человек. На собраниях присутствующие высказали замечания и предложения по внесению корректировок в документ, а на их вопросы ответили специалисты Российского института градостроительства и инвестиционного развития «ГИПРОГОР», разработавшего проект.

«В основе решений прошлого документа лежал масштабный выход города за пределы его территорий, но сейчас мы видим необходимость разработки его в существующих границах. Также основополагающим является умеренно-оптимистичный расчет численности населения - предполагается, что к 2035 году она составит 335 тыс. человек. Учитывая нормативы жилищной обеспеченности, мы предлагаем структуру нового жилищного строительства, ориентированную следующим образом: 90% - на многоквартирные дома, 10% - на индивидуальное жилищное строительство», - цитирует пресс-служба администрации Вологды представителя института «ГИПРОГОР» Александра Бельского.

Согласно документу в Вологде появится больше не только крупных инфраструктурных объектов, но и зеленых зон, которые хотят видеть в своих микрорайонах вологжане. Одной из таких территорий станет Рождественский сквер в Охмыльцево, благоустраивать его начали в 2019 году в рамках проекта «Народный бюджет ТОС». Планируется, что эта работа продолжится и в 2020 году, однако приводить в порядок общественное пространство будут по федеральному проекту «Городская среда».

«Жители микрорайона в феврале 2019 года вышли в администрацию города с инициативой о переводе участка за домами 24а и 26а по Окружному шоссе в категорию Р-1 (рекреационная зона), и это предложение было поддержано», - отметила депутат Вологодской городской Думы Елена Земчихина.

По словам главы Вологды Юрия Сапожникова, в основном предложения людей  затрагивают вопросы создания зеленых зон, содержания парков, строительства пешеходных дорожек и социальных объектов. Например, жители Прилук хотят, чтобы в их районе появилась новая школа, а вологжане из центральной части города выступают за создание зеленых зон.

К слову, сейчас на одного человека приходится 9,1 кв. м зеленых насаждений. Предполагается, что после реализации проектных предложений эта цифра увеличится до 21,8 кв. м.

Депутат ЗСО Марина Денисова нам пояснила, что организация, которая разрабатывала сам документ, проделала колоссальную работу. Проблемы, касающиеся центральной части, нашли живой отклик в сердцах вологжан и были учтены в проекте генплана. Речь идет о сохранении зеленых и парковых зон. Также актуален вопрос организации ливнестоков, ливневой канализации. Уже принято решение, что ревизия всех колодцев, которые есть сейчас, должна быть проведена в кротчайшее время. Наиболее остро этот вопрос стоит в преддверии весны и паводковой ситуации.

Во время рабочих встреч вологжане интересовались перспективами развития микрорайонов, а также задавали вопросы, касающиеся транспортной и социальной инфраструктуры города. Кроме того, новый генплан затрагивает одну из проблемных зон Вологды - газонаполнительную станцию на Ленинградском шоссе. Решение по выносу данного объекта за пределы городского округа в документе сохраняется, сообщает пресс-служба администрации города Вологды.

«На каждом мероприятии, на каждой встрече жители поднимали вопрос о невозможности оставления газонаполнительной станции на том месте, где она сейчас находится. Это волнует вологжан. Ситуация взрывоопасная. Действительно, администрации города и области нужно принимать очень серьезные решения. Сейчас мэром нашего города прорабатываются варианты. Конечно, должны быть учтены интересы всех предпринимателей, которые занимаются работой на данной станции, которые находятся в близлежащих предприятиях, а также жителей «Зеленого города», деревень Ватланово и Рубцово», - отметила депутат Законодательного собрания Вологодской области Марина Денисова.

Свои предложения высказали и члены Общественного совета города. Одно из них затрагивает выделение участков под малоэтажную застройку. Также были озвучены идеи отодвинуть от городских границ еще не возведенные объекты обхода Вологды и внести в генеральный план конкретные действия по рекультивации полигона, расположенного на ул. Мудрова.

«Все замечания и предложения будут переданы разработчику, который изучит и даст оценку целесообразности и возможности реализации каждой из идей. В ходе проведенных встреч были высказаны действительно интересные и полезные идеи, которые имеют шанс быть учтенными в проекте. После этого будет подготовлен окончательный вариант проекта изменений в генплан и вынесен на обсуждение депутатов Вологодской городской Думы», - подытожил первый заместитель мэра Вологды Анатолий Баранов.

Идеи вологжан

Принять участие в общественных обсуждениях могли граждане, зарегистрированные в Вологде или Молочном, владельцы недвижимости в областной столице. До 12 февраля свое мнение вологжане высказывали несколькими способами: через «Госуслуги», с помощью письменного обращения в Департамент градостроительства, во время выездных рабочих встреч. В результате подано более 200 обращений.

Несколько предложений поступило от активистов ТОСа «Гагаринский», которые обсуждали проект документа в школе №30. В последнее время микрорайон активно застраивается. Население здесь увеличивается, в том числе появляется много молодых семей с детьми, а мест в детсадах на всех не хватает. Это касается и учреждений общего образования. В связи с этим местные жители просят предусмотреть размещение школы и двух детских садов в микрорайоне, причем решение по одному из объектов для малышей предусмотрено действующим генпланом. Активисты ТОСа заботятся и о вологжанах старшего поколения. Так, было предложено предусмотреть возведение в районе улиц Тендрякова и Дачной культурно-досугового центра по типу «Заботы», который смогут посещать пенсионеры.

Свои идеи представили активисты ТОСа «Охмыльцево». Они предлагают предусмотреть территорию для еще одной поликлиники и перенесли запланированный детский сад на южную сторону. Благодаря этому места в дошкольных учреждениях должны распределиться равномерно.

Проект генерального плана обсудили жители микрорайона Прилуки. Одна из предложенных инициатив - внесение в документ здания будущего ФОКа. Население микрорайона большое, однако здесь нет спортивного комплекса, который нужен вологжанам. Рассмотрены и другие важные вопросы. Например, ливневая канализация и проведение водопровода. В микрорайоне преобладают малоэтажные частные дома, и вологжане рассчитывают на проведение коммуникаций. Местные жители изучили участки, где планируется построить детский сад и школу, открыть кабинет врача общей практики, филиал центра «Забота».

«В Прилуках обозначена проблема нехватки социальных объектов. Генпланом там запланирована начальная школа, жители хотят, чтобы была и средняя», - рассказала директор «Центра по работе с населением» Елена Громова.

А у ТОС «Псковский» свои идеи и предложения. «От себя мы заявили 2 пункта. Первый касается свайного поля на Окружном шоссе, где 30 лет стоит незавершенный котлован с вбитыми сваями. Мы предложили передать этот участок не под застройку, а изменить его категорию и передать под места общего назначения, чтобы организовать там общественное пространство вместо очередной многоэтажки. Второе пожелание - при проектировании, реконструкции перекрестков использовать в качестве приоритета круговое движение, то есть организацию по кольцу, а не классические перекрестки», - рассказал председатель ТОС «Псковский» Василий Аверьянов.

Активисты ТОСа «Ковырино» мечтают о строительстве детского центра. «Мы вносили предложения по изменению зонирования территории, ограниченной улицами Щетинина, Преображенского, Республиканской, Панкратова из зоны средней этажности в зону смешанной застройки, так как в этом квартале много частных домов, жители которых не планируют продавать их или переезжать. А в результате изменения зоны у жителей частных домовладений возникают проблемы, они не могут зарегистрировать построенную недвижимость, если это многоэтажка, продать свой участок, перестроить свои дома. Еще мы просили построить в нашем микрорайоне детский центр», - рассказала председатель ТОС «Ковырино» Наталия Колыгина.

Теперь Департамент градостроительства классифицирует все предложения, после чего проектировщик в течение трех месяцев оценит поступившие обращения и аргументирует, какие идеи отразятся в документе, а какие нет. Далее начнется процедура согласования генплана. Окончательный вариант документа подготовят с учетом мнений местных жителей. После корректировки проект нового генплана вынесут на обсуждение депутатов Вологодской городской Думы.

В правильное русло

Обсуждения проходили на разных площадках, но самая жаркая дискуссия прошла на территории села Молочное. Встреча неравнодушных граждан состоялась в школе №6, являющейся культурным и научным центром села. Здесь собралось много заинтересованных жителей, которые скрупулезно подошли к изучению и обсуждению документа. Вологжане рассматривали возможность организации удобных выездов, заездов на территорию села. Также серьезные вопросы возникали по созданию инфраструктуры, обеспечению инженерными коммуникациями всего района. В первую очередь речь идет о системе водоснабжения и канализации в населенном пункте.

По словам директора «Центра по работе с населением» Елены Громовой, в Молочном достаточно детских садов и школ. Потребность местных жителей в них на сегодняшний день удовлетворена, поэтому во время обсуждений генерального плана людей больше интересовали вопросы коммуникаций, организации транспортного движения, дорог.

«Вопросов было задано много. В результате мы собрали рабочую группу, во время обсуждений избраны самые активные жители, которые вошли в ее состав. Мы уже собирались, выезжали на место, посещали территории, где жители предполагают присутствие того или иного элемента застройки. При помощи неравнодушных вологжан вопросы были отредактированы. Руководство «Вологдагорводоканала» приняло все замечания к проработке. Я уверена, в дальнейшем все это будет сделано», - прокомментировала депутат Законодательного собрания Вологодской области Марина Денисова.

Местных жителей волнует вопрос, касающийся замены водонапорной станции. Неудобства в первую очередь испытывают люди, у которых стоят газовые колонки или нагреватели. На 5 этажах у вологжан порой не бывает горячей воды, потому что не хватает давления, и колонка не загорается.

«Обсуждение генплана началось с водоузла, водовода, канализации. Наша станция старая, установлена в 50-60-е годы. По уровню она располагается очень низко. Чтобы поднимать воду до пятых этажей, а напор держался, предложено найти возможность сделать новую водонапорную насосную станцию в районе улицы Парковой, так как это высшая точка. В таком случае не потребуются затраты на большие насосы, чтобы столб воды продавливать на высокие уровни», - рассказал председатель ТОС «Молочное» Вячеслав Семенков.

Немаловажной темой обсуждения стала малоэтажная застройка от улицы Набережной близ реки. По словам Вячеслава Семенкова, эти земли заболочены, там возникнет экологическая проблема при постройке, так как коммунальные отходы стоками будут уходить в реку. К слову, город находится ниже по течению, и все это пойдет в Вологду. Местные жители предлагают оставить здесь зеленую зону. Причем уровень на этой территории низкий, поэтому участок может подтопить.

Жителей Молочного волнуют вопросы благоустройства дорог. На старом генплане значился въезд с трассы на Кириллов и Вытегру в село на улицу Мира. Сейчас въезд в населенный пункт не оборудован тротуарами. Людям приходится идти по грязной обочине, поэтому для безопасности вологжан активисты ТОСа решили внести дорогу в генплан.

В селе живут 10 тысяч человек, но в Молочном нет своего физкультурно-оздоровительного комплекса или ДК. На любое мероприятие людям приходится ездить в другие населенные пункты, а кружки есть только при школе, и то в небольшом количестве. В связи с этим местные жители предложили построить ФОК. К слову, ближайший подобный объект находится в Майском сельском поселении.

В Молочном генплан предполагает многоэтажную и индивидуальную застройку по соседству, поэтому во время обсуждений документа жителей интересовало, гармонично ли будут смотреться такие постройки рядом, ведь поблизости могут оказаться 9-этажное здание и деревенский рубленый одноэтажный дом.

Еще одним важным вопросом для обсуждения стал пляж. Раньше на территории села их было 2, а сейчас ни одного. В селе есть студенческий городок, поэтому туда приезжает порядка 2,5 тысяч студентов на обучение, есть речка, берег, хорошая экология - все условия для организации пляжа. В связи с этим жители попросили внести в генеральный план два участка, где можно было бы создать пляжные зоны. Один из них располагается перед навесным мостом, соединяющим село с деревней Поповка. Здесь уже есть песок, поэтому жители просят обозначить территорию как пляж. Другое место находится в конце улицы Октябрьской. Там постоянно отдыхают жители, студенты, приезжие гости.

«Хотелось бы, чтобы эти идеи не только внесли в генеральный план, но и выполнили, потому что это хорошие мысли, направленные в правильное русло», - подытожил председатель ТОС «Молочное» Вячеслав Семенков.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах