Впервые проходят «Дни Вологодской области в Китае»
Поделиться
Форум Вологодской области в КНР проходит при участии вологодской делегации во главе с губернатором региона Георгием Филимоновым. Стартовал он 18 ноября и завершится 22 числа. За это время пройдет ряд мероприятий международного масштаба, они состоятся в трех крупных городах.
При поддержке Министерства иностранных дел России и Посольства России в Китае Вологодчина представляет свой торгово-экономический, туристический и культурный потенциал.
Глава региона Георгий Филимонов отметил, что Вологодскую область и КНР связывают прочные торгово-экономические отношения. Губернатор уточнил, что Китай находится на третьем месте по внешнеторговому обороту, на четвертом – по экспорту вологодской продукции, а также занимает втрое место по импорту товаров в регион. На Вологодчину в основном поставляются медицинские и оптические приборы, электрическое и механическое оборудование, а в Поднебесную уезжают древесина и изделия из неё, бумага.
«Дней Вологодской области в Китае» стартовали в Пекине 18 ноября. Фото: vk.com/filimonovgy_official.Георгий Филимонов провел встречу с заместителем Министра культуры и туризма Китайской Народной Республики Чжан Чжэном. Обсудили возможность обмена выставочными проектами вологодских и китайских музеев. Также говорили об установлении контактов Ассоциации отельеров и рестораторов Вологодской области с Туристической палатой Китая. В рамках этой работы делаем акцент на инвестпроекты в сфере общественного питания и привлечения туристов, что создаёт дополнительные возможности для развития экономики региона.
Фото: vk.com/filimonovgy_official.Георгий Филимонов отметил, что на встрече с заместителем Министра культуры и туризма Китайской Народной Республики Чжан Чжэном он он пригласил делегацию Китайской Народной Республики с китайским Дедом Морозом (Шань Дань Лаожен) для участия в праздничных мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня рождения Деда Мороза в Великом Устюге в ноябре следующего года, а также делегации КНР и туристских организаций к участию в Межрегиональной выставке туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера» в марте 2025 года.
Фото: vk.com/filimonovgy_official.В КНР уехала передвижная выставка кружева Вологодского государственного музея-заповедника, в основе которой – изделия ручной работы вологодских мастериц и художников по кружеву середины XX – нач. XXI вв. Кроме того, с народными традиционными мотивами наших китайских товарищей познакомит ансамбль песни и танца «Русский Север» Вологодской филармонии им.В.А.Гаврилина с программой.
Фото: vk.com/filimonovgy_official.Георгий Филимонов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Китайской Народной Республике Игорем Владимировичем Моргуловым и Торговым представителем Российской Федерации в Китайской Народной Республике Алексеем Витальевичем Дахновским.
Фото: vk.com/filimonovgy_official.Глава региона обсудил с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Китайской Народной Республике Игорем Владимировичем Моргуловым и Торговым представителем Российской Федерации в Китайской Народной Республике Алексеем Витальевичем Дахновским открытие постоянной экспозиции Вологодской продукции в Китае, а также кандидатуры Представителя Вологодской области для направления на работу в состав Торгового представительства Российской Федерации в Китайской Народной Республике.
Также говорили о содействии предприятиям Вологодской области в сопровождении экспортных и импортных контрактов по результатам реализации программы работы нашей делегации в Китае.
Фото: vk.com/filimonovgy_official.Вологодская делегация побывала на площади Тяньаньмэнь в Пекине – сердце китайской истории и культуры. Как отметил Губернатор региона Георгий Филимонов, культурный обмен Вологодской области с провинциями КНР – важный шаг в укреплении дружбы и взаимопонимания. Совместные проекты в сфере туризма, спорта и образования открывают новые перспективы для взаимопонимания и экономического развития.
Фото: vk.com/filimonovgy_official.А также посетили Мавзолей Мао Цзэдуна вместе с потомками великого китайского политического деятеля: внучкой Цао Лия и правнучкой Цао Цзиньцзинь.
Фото: vk.com/filimonovgy_official.Свой отзыв в книге почетных гостей Мавзолея Мао Цзэдуна оставил губернатор Вологодчины Георгий Филимонов.
Фото: vk.com/filimonovgy_official.Фото: vk.com/filimonovgy_official.Глава региона Георгий Филимонов встретился с зампредом Народного политического консультативного совета Пекина Ван Хун.
«Инициировали старт диалога между Вологодским отделением партии «Единая Россия» и Пекинским горкомом Коммунистической партии Китая. В планах – межпартийная конференция и подписание соглашения о сотрудничестве», – сказал Георгий Филимонов.
Фото: vk.com/filimonovgy_official.Георгий Филимонов приветствовал участников Дней Вологодской области в Китае.
"Это масштабное мероприятие – первое в истории Вологодчины – на гостеприимной земле братского китайского народа имеет для нас огромное значение. Видим неподдельный интерес к сотрудничеству с Россией в целом и Вологодской областью в частности. Нам есть, что предложить. Сегодня Вологодчина – развивающийся центр агропромышленного комплекса, лесной промышленности, туризма", - подчеркнул глава региона.
Фото: vk.com/filimonovgy_official."Предлагаем конкретные проектные решения для китайских инвесторов – площадки для совместного производства механического и электронного оборудования, а также проекты в сферах мебельного производства, сельского хозяйства, лесопромышленного комплекса. Для надёжных и ответственных инвесторов предусмотрели систему финансовых и имущественных мер поддержки, налоговые преференции", - отметил Георгий Филимонов.
Фото: vk.com/filimonovgy_official.Об экономическом и инвестиционном потенциале Вологодской области рассказал собравшимся Председатель Правительства Вологодской области Александр Мордвинов. Он отметил, что Годовой объём промышленного производства Вологодчины — более $15 млрд. Каждая 6-я тонна российского металлопроката и каждый 5-й подшипник в России произведены в регионе. Область находится на первом месте в Европе по производству фосфорных удобрений, а каждый 4-й деревянный дом в стране — с вологодских заводов. В регионе созданы инвестиционные площадки. В Соколе и Шексне уже работают промышленные парки. В перспективе — запуск зон «Вологодская» и «Ясная поляна» для развития машиностроения, деревообработки и металлообработки.
Фото: vk.com/filimonovgy_official.
Первый заместитель Губернатора Вологодской области Юрий Умеренко представил участникам Форума промышленный потенциал Вологодчины.
Вологодчина является лидером в молочном скотоводстве. Рекорд 2023 года — 640,2 тыс. тонн молока. Полностью обеспечивает себя кормами, а также активно развивает растениеводство.
В области работает 245 предприятий, выпускающих молочные продукты, мясо, консервы, напитки. Уникальные бренды региона - Вологодское масло и мороженое.
Вологодская продукция поставляется в 26 стран, при этом Китай является ключевым партнёром.
Также регион предлагает продукты на основе северных ягод, джемы, иван-чай, есть потенциал в поставках рыбной муки, жира животного, сухих завтраков.
Фото: vk.com/filimonovgy_official.Замгубернатора Вологодской области Владислав Ефанов отметил, что Вологодская область - лесной гигант России. Леса здесь занимают 80% территории региона, а заготовка древесины составляет 14 млн куб.м. в год, область занимает 3-е место в России. 76% - доля переработки древесины. В регионе производят пиломатериалы, фанеру, CLT-панели, деревянные дома, топливные гранулы, бумагу. Также Вологодчина - ведущий регион по приоритетным проектам в лесной отрасли (21 проект завершён, 5 в работе).
В регионе действует 5 проектов с китайскими инвесторами (производство шпона, посуды, пиломатериалов). объем инвестиций составляет 1,2 млрд руб., создано 300 новых рабочих мест. - В прошлом году экспорт лесопродукции в Китай составил 1 млрд юаней. План на этот год — 758 тыс. тонн. Вологодчина открыта для новых инвестпроектов в лесной отрасли.
Фото: vk.com/filimonovgy_official.Председатель Законодательного собрания Вологодской области Сергей Жестянников рассказал гостям Дней Вологодской области в Китае о развитии сферы науки и образования в регионе.
Крупные вузы Вологодчины: Череповецкий государственный университет, Вологодский государственный университет и Вологодская государственная Молочнохозяйственная академия. В регионе получают образование 15 тыс. студентов, включая 500 иностранных. Также Научный центр РАН, работающий в регионе, сотрудничает с Академией общественных наук провинции Цзянси с 2011 года.
В перспективах: взаимные стажировки и совместные исследования, программы обучения для студентов из Китая, включая изучение русского языка, сетевые программы и двойные дипломы с университетами Пекина, Шанхая и Сианя.
Фото: vk.com/filimonovgy_official.Заместитель Губернатора Вологодской области Владимир Осиповский представил достижения и перспективы развития туризма в регионе на пленарном заседании форума «Дни Вологодской области в Китае». На территории региона находятся 2500 объектов культурного и исторического наследия, 189 особо охраняемых природных территорий, создано 330 и более туристских маршрутов. Однако огромный туристический потенциал Вологодской области ещё только предстоит раскрыть. Вологодская область – один из регионов-лидеров культурно-познавательного, религиозного, событийного, круизного, сельского, охотничьего, экологического, активного, лечебно-оздоровительного, спортивного туризма.
Фото: vk.com/filimonovgy_official.
Лидер регионального турпотока – Вотчина Деда Мороза. За год родину главного зимнего волшебника России посетили свыше 550 тысяч туристов. Только за праздники в гостях у Деда Мороза побывали около 30,6 тысяч человек. В планах – запуск специального поезда на родину Деда Мороза «Губернаторский экспресс», благоустройство смотровых площадок, переправ, экологических троп и вело-пешеходных маршрутов, обустройство кемпингов в районе Великого Устюга.
Фото: МК в ВологдеЕще одна точка притяжения туристов на Вологодчине – национальный парк «Русский Север». По инициативе Георгия Филимонова был разработан план рекреационной деятельности нацпарка. Сейчас на территории Кирилловского округа реализуется девять инвестиционных проектов. До 2030 года запланировано создать здесь 11 экотроп и 15 площадных объектов.
Фото: МК в Вологде.Георгий Филимонов встретился с директором Центра по управлению вопросами ушу при Госкомспорте Китая, президентом Всекитайской ассоциации ушу Чжан Юйпин.
«Обсудили с госпожой Юйпин возможность сотрудничества и обмена опытом между спортивными организациями Вологодской области и Китая, а также разработку программы обмена тренерами и спортсменами для повышения уровня мастерства. Предложил провести в Вологодской области турнир по ушу, пригласил к участию сборную команду Китая. Помимо этого, обсудили перспективы создания Спортивного союза стран БРИКС по ушу», — сообщил Георгий Филимонов.
Он добавил, что всё это важные шаги, реализация которых не только популяризирует боевое искусство, но и поспособствует развитию дружеских отношений, обмену опытом и взаимопониманию между народами.
Фото: vk.com/filimonovgy_official.Команда Филимонова в Штаб-квартире Всекитайской ассоциации ушу.
Фото: vk.com/filimonovgy_official.Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов в стойке со спортсменами легендарного центра подготовки чемпионов по ушу - спортшколы Шичахай.
Фото: vk.com/filimonovgy_official.Ранее в апреле был подписан Меморандум о дружественных связях и сотрудничестве между Правительством Вологодской области и Народным правительством провинции Шэньси. В рамках ответного визита делегация региона, состоящая из членов Правительства Вологодской области и представителей 18 ведущих компаний, прибыла в город Сиань.
«Провели рабочую встречу с Губернатором провинции Шэньси Чжао Ганом. Мы уверены, что наше сотрудничество с Китаем будет взаимовыгодным и долгосрочным. Благодарю Губернатора провинции Шэньси за тёплый приём и предметный, наполненный конкретикой разговор», - сказал Георгий Филимонов.
Он добавил, что Вологодская область предлагает китайским партнёрам широкий спектр товаров и услуг и готова к расширению экспорта продукции агропромышленного и лесопромышленного комплексов, машиностроения и других отраслей.
Китайским партнерам предложены инвестиционные площадки для совместного производства механического и электронного оборудования, реализации проектов в мебельной промышленности, сельском хозяйстве и туризме.
Фото: vk.com/filimonovgy_official.Подписаны договоры о сотрудничестве между Череповецким государственным университетом и Северо-западным университетом, а также Череповецким государственным университетом и Сианьским университетом иностранных языков.
По словам главы региона Георгия Филимонова, сотрудничество будет направлено на развитие образовательной и научно-исследовательской деятельности вузов.
Фото: vk.com/filimonovgy_official.Вологодская область и Китайская Народная Республика заключили четыре соглашения о сотрудничестве.
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов принял участие в подписании соглашений между представителями бизнеса Вологодчины и КНР в ходе проведения Дней Вологодской области в Китае.
«В рамках нашего визита в Китайскую Народную Республику подписаны несколько важных соглашений о сотрудничестве. Заключение соглашений открывает новые горизонты для вологодских компаний и экономики региона в целом, создаёт новых стабильных и сильных партнёров, ведёт к укреплению отношений между Вологодской областью и КНР в различных сферах — науке, производстве, торговле и инновациях», — сообщил Георгий Филимонов.
Фото: vk.com/filimonovgy_official.
Вологодская делегация посетила Zhangjiang High-tech Park — сердце шанхайской IT-индустрии и инноваций.
"Здесь разрабатывают современные роботизированные системы и создают экосистему для развития ИИ — всё в одном пространстве. Для Вологодской области это бесценный опыт. Создание аналогичной площадки у нас даст мощный импульс для развития высоких технологий и привлечения инвесторов. Главное — не копировать, а адаптировать модель под наши реалии: ставка на образование, поддержку стартапов и кооперацию с локальными предприятиями. Буду продвигать эту идею на уровне региона", - отметил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.
Фото: vk.com/filimonovgy_official.Георгий Филимонов встретился со всемирно известными легендами ушу.
"По моему приглашению в Шанхай прибыл наставник У Бинь (тренер известного китайского спортсмена Ли Ляньцзе - пятикратного чемпиона Китая по ушу, получившего мировую известность как Джет Ли). Также на приглашение откликнулся давний друг России, который часто приезжает на турниры в нашу страну - Чжао Чанцзюнь, легендарный китайский спортсмен, имя которого гремело в 80-е и 90-е годы. Подарили футболки с цитатой Мао Цзэдуна: «Сделаем так, чтобы учение Мао Цзэдуна вечно занимало передовые позиции ушу». Это наш подарок от Федерации ушу России, который мы презентуем нашим друзьям, партнёрам и товарищам из КНР", - написал на своей странице в социальной сети глава Вологодчины.
Фото: vk.com/filimonovgy_official.Делегация Вологодской области посетила крупное производственное предприятие лифтового оборудования в Сучжоу. Было парафировано соглашение, которое подпишутв ближайшее время. Кроме того, Торгово-промышленная палата нанесла ответный визит китайским коллегам. Ознакомились с индустриальным парком высоких технологий. Изучили опыт китайских партнёров по созданию полиотраслевых промышленных кластеров.
Фото: vk.com/filimonovgy_official.Вологодская делегация посетила первое открытое в Китае представительство компании «ФосАгро».
"Наше сотрудничество с компанией «ФосАгро» является образцовым примером государственно-частного партнёрства. Компания реализует социально значимые проекты, такие как реконструкция площади им. А.С.Дрыгина в Вологде", - отметил Георгий Филимонов.
Фото: phosagro.ru
1/30
«Дней Вологодской области в Китае» стартовали в Пекине 18 ноября. Фото: vk.com/filimonovgy_official.