76-летняя пенсионерке получила звонок на стационарный телефон. Звонивший сообщил о необходимости обновления договора на телекоммуникационные услуги и запросил подтверждение паспортных данных и предупредил об отключении телефона на два дня с изменением последних цифр номера.
Через некоторое время женщина проверила телефон и убедилась, что он работает, осознав, что разговаривала с обманщиками. Чтобы обезопасить свои накопления, пенсионерка посетила банк, где оформила страховой полис и установила запрет на оформление кредитов.
Вернувшись домой, она получила новый звонок. На этот раз звонивший представился сотрудником военной прокуратуры и сообщил, что ранее с ней контактировали мошенники, получившие доступ к ее личному кабинету на госуслугах и банковским счетам. Они пытались перевести деньги в недружественную страну, но операцию удалось остановить.
Далее женщину убедили, что для сохранения ее сбережений необходимо передать имеющиеся наличные деньги курьеру. Пенсионерка собрала 180 тысяч рублей и по указанию звонившего она встретилась с другой пожилой женщиной, оказавшейся в аналогичной ситуации, и приняла от нее пакет с деньгами. Вечером того же дня она передала все деньги курьеру.
Пенсионерка продолжала общение с аферистами. Через несколько дней злоумышленники выяснили, что на ее счетах хранятся 496 тысяч рублей, и запретили ими пользоваться. Для сохранности их необходимо было снять деньги и отправить через службу доставки грузов в другой город, замаскировав их в упаковке детского питания.
Позже пенсионерку попросили оказать помощь другой пожилой женщине, у которой возникли сложности с передачей денег. По его указанию женщина приняла от нее пакет с деньгами, а затем передала их прибывшему курьеру.
Злоумышленник убедил женщину не открывать дверь и не покидать квартиру. Несмотря на попытки родственников связаться с ней, пенсионерка продолжала верить звонившему и оставалась дома, отключив телефон.
Лишь спустя несколько дней женщина осознала обман и обратилась в полицию. Общая сумма ущерба составила 676 000 рублей.