На уловки аферистов попалась жительница областной столицы 1977 года рождения. Первый звонок вологжанке от мошенников поступил в июне. Злоумышленник представился полицейским и сообщил, что ее банковские счета находятся под угрозой – яко бы данные о них узнали преступники. Злоумышленник также убедил женщину, что неизвестные делают попытки оформить кредит на ее имя. Чтобы отменить операции аферистов, она должна сама взять займы в банке и перевести их на «безопасные счета».
Несколько раз в течение двух недель жительница Вологды брала кредиты и переводила их мошенникам. Пострадавшая очнулась только тогда, когда увидела в приложении имеющиеся у нее долговые обязательства в размере 3 993 000 рублей. Вологодские следователи возбудили уголовное дело по статье за мошенничество в особо крупном размере.
В очередной раз напомним жителям региона, что нельзя верить звонкам, поступающим с неизвестных номеров. Всю информацию вологжане могут уточнить непосредственно в банке или обратившись в полицию. Ни банковские работники, ни сотрудники правоохранительных органов никогда не просят вологжан взять кредиты и перевести деньги куда бы то ни было. Так поступают только аферисты.
Также вологжане должны быть острожными при передаче данных неизвестным лицам. Особенно это касается сообщения любых кодов, поступающих через СМС. Таким образом мошенники могут получит доступ к аккаунту вологжан на Госуслугах, а также к банковском счетам граждан.