МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Вологда

150 миллионов – подарок к юбилею

Компания «ФосАгро» открыла год 55-летия большой химии в Череповце выдающимся производственным результатом

В Череповецком комплексе АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») выпущена 150-миллионная тонна азотных и фосфорных удобрений. Это событие ознаменовало наступление юбилейного, 55-го года с момента образования большой химии Череповца. В Череповце удобрения выпускают три основных производства: карбамида, аммиачной селитры и фосфорных удобрений.

А первой маркой удобрений, произведенных здесь в далеком 1970 году на азотно-туковом заводе, который был построен к 1969 году, стала аммиачная селитра. И мощность производства достигала всего 350 тысяч тонн (сейчас – 723 тысячи тонн) в год. Первые две марки фосфорных удобрений Череповецкий химзавод выпустил в 1976 году – всего 44 тысячи тонн. А первый карбамид (азотное удобрение) появился только в 1998 году при мощности установки 400 тысяч тонн в год – сейчас его производится 1,7 млн тонн в год. А общая мощность производства достигла 7,6 млн тонн удобрений 57 различных марок в год.  

Предприятие «выстрелило» благодаря объединению азотного и фосфорного кластеров большой химии Череповца под эгидой «ФосАгро». Компания разработала долгосрочную программу развития Череповецкого комплекса и планомерно ее реализовывала. За последние 10 лет компания инвестировала в него 175 млрд рублей.

И теперь это крупнейший производитель фосфорных удобрений, фосфорной и серной кислот в Европе, один из лидеров по объему выпуска NPK-удобрений в России и гарант продовольственной безопасности страны и региона. В рамках отдельного соглашения с руководством Вологодчины «ФосАгро» снабжает местных аграриев необходимым объемом удобрений по фиксированной цене.

Развитие большой химии в Череповце продолжается. Ведется работа над увеличением выпуска фосфорных удобрений, увеличением производительности существующих аммиачных и сернокислотных установок, а также мощности цеха фтористого алюминия. Объем инвестиций в ближайшие пять лет может составить 160 млрд рублей. Все эти проекты являются составной частью комплексной программы социально-экономического развития Вологодской области.

Химический гигант – один из основных доноров региональной казны. С 2014 по 2023 годы выплата налогов в бюджет Вологодской области выросла на 300% и превысили 56 млрд рублей.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах