- Кружевная столица
- Былинный город
- Родина Деда Мороза
- Город мореходов
На Вологодчине также расположены исторические поселения федерального значения. Ранее в перечень входили три города: Тотьма, Белозерск и Великий Устюг. Сейчас к ним добавилась и Вологда. Соответствующий документ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации.
«По поручению Президента России Владимира Путина Вологда включена в перечень исторических поселений федерального значения. Новый статус открывает для областной столицы дополнительные возможности в сфере восстановления и сохранения объектов культурного наследия, а также развития архитектуры», – рассказал губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.
Статус позволяет претендовать на дополнительное федеральное финансирование на восстановление объектов культурного наследия, а также расширяет требования к градостроительным регламентам.
Но что представляет собой историческое поселение? Это населенный пункт, который имеет большое значение для истории и культуры страны, а на его территории располагаются объекты культурного наследия. Вологда вполне соответствует этим требованиям.
Кружевная столица
Вологда входит в число древнейших городов России. Датой основания считают 1147 год, когда преподобный Герасим заложил на берегу реки Вологды Троицкий монастырь. Отсюда и пошла история большого города. Об этих событиях упоминается в житии монаха.
Первое же признанное документальное свидетельство о Вологде датируется 1236 годом. К XIII веку относятся и древнейшие археологические находки.
Город занимал выгодное положение, находился на перекрестке водных путей, что делало его очень привлекательным для московских князей. Особая связь у Вологды с Иваном Грозным, который хотел разместить здесь свою новую резиденцию, обустроить город, как столицу опричнины.
В Смутное время Вологда пережила сильное опустошение: эпидемию чумы, вторжение поляков и литовцев. И следующий подъем произошел уже при царствовании династии Романовых. При Петре I город стал одной из основных государственных военных баз страны, где хранилось снаряжение для строящихся крепостей. При Екатерине II была образована Вологодская губерния.
Уже в XIX веке Вологда приняла тот исторический облик, который характерен для города и сегодня. Появились каменные и деревянные особняки, административные здания, которые и по сей день украшают областную столицу и притягивают взгляды туристов.
Толчок развитию город получил после строительства железной дороги. В годы Великой Отечественно войны через железнодорожный узел Вологды проходило снабжение фронта и Ленинграда, эвакуация людей и оборудования.
Сейчас в Вологде насчитывается свыше 200 памятников архитектуры и истории федерального и регионального значения. Самые крупные из них – Вологодский кремль и Софийский собор, Спасо-Прилуцкий монастырь, церкви и памятники деревянного зодчества.
Былинный город
Еще одно историческое поселение федерального значения Вологодчины – Белозерск. Это один из древнейших городов Руси. Согласно летописям, именно здесь в 862 году «сел на княжение» брат легендарного Рюрика князь Синеус. Тогда город назывался Белоозеро.
Поселение несколько раз меняло свое расположение. На южном берегу Белого озера оно окончательно обосновалось в XIV веке. Этому способствовали захват старого города новгородским войском, а также эпидемия моровой язвы.
В 1486 году Белоозеро становится центром Белозерского уезда, а в XV веке здесь возводят знаменитые земляные валы.
Благодаря выгодному расположению на берегу озера, через город шла активная торговля с севером и западом, которая, правда, стала угасать к XVII веку из-за перемещения торгового пути на Архангельск на реки Сухону и Северную Двину.
Современное свое название Белозерск получил в 1777 году. С созданием Мариинской водной системы в городе начал развиваться лесозаготовительный промысел. Продукция шла водным путем в Санкт-Петербург и другие регионы страны.
В Белозерске строили каменные храмы, деревянные купеческие дома, имеется одна деревянная церковь. Сейчас здесь насчитывается свыше 50 объектов культурного наследия, в том числе семь – федерального значения.
Гости города могут прогуляться по валу, с которого открывается вид на Белозерск и Белое озеро, или же пройтись по благоустроенной набережной.
Родина Деда Мороза
Великий Устюг – ровесник Москвы и Вологды. Город основан в 1147 году. Причем изначально поселение называлось Гледен. Его основал на высокой горе у слияния рек Сухоны и Юг в четырех километрах от современного города великий князь Всеволод Большое Гнездо.
Однако место оказалось не совсем удачным – Сухона из-за своего меняющегося течения стала подмывать правый берег, где располагался город. Поэтому в том же XII веке жители стали переселяться на левый берег реки, а новое поселение назвали по устью реки Юг – Усть-Юг или Устюг. И еще несколько веков после этого Устюг и Гледен существовали вместе.
Статус «Великий» город получил во времена Ивана IV, когда был включен в число опричных городов, дававших деньги на «государев обиход». Местные богатые купцы стали возводить и украшать церкви, строить каменные дома.
Мало, кто знает, что Великий Устюг – родина выдающихся мореходов и землепроходцев. Устюжане вдоль и поперек исходили всю Сибирь от Урала до Тихого океана. Знаменитый представитель Устюга – Семен Дежнев – первым доказал существование пролива между Азией и Северной Америкой, подробно описал Чукотку, основал Анадырский острог.
Еще один устюжанин – Ерофей Хабаров – нашел кратчайший путь из Якутска на Амур. Владимир Атласов открыл и описал Камчатку и Курильские острова. Михаил Неводчиков исследовал Алеутские острова.
В XVII веке в Великом Устюге стали развивать чернение по серебру, которое принесло известность местным мастерам. Художественный промысел жив и в наше время. Здесь ткали тончайшее полотно из местного льна, делали льняное масло и олифу, варили пиво и готовили лимонад.
Сейчас Великий Устюг известен также как родина Деда Мороза. Проект развивают с 1998 года. Вотчина зимнего волшебника стала еще одной точкой притяжения туристов.
Город мореходов
Относится к древнейшим городам и Тотьма. Первое упоминание о ней датируется 1137 годом. Город стал свидетелем самых разных исторических событий: отражал набеги казанских татар, собирал рать на войну с поляками, видел опричнину Ивана Грозного и крестьянские бунты.
Тотьму называют городом мореходов. Местные купцы-мореплаватели – Федор Холодилов, братья Пановы, Степан Черепанов – снарядили 20 экспедиций в Тихий океан. К слову, Тотьма – единственный город России, на гербе которого изображен иностранный зверь – американская черная лисица.
Благодаря морским путешествиям, в Тотьму стекались значительные капиталы, особенно большой доход приносила добытая в Новом Свете пушнина. В городе возводили храмы, причем в архитектуре встречается классицизм, русское барокко, эклектика. До наших дней сохранились пять святынь: Входоиерусалимский, Успенский, Воскресенский, Рождественский, Троицкий храмы.
Еще один известный промысел Тотьмы – солеварение. Считается, что именно здесь впервые на Руси стали рыть шахтные колодцы, поднимать соляные воды и выпаривать из нее соль – достаточно дорогой и ценный в те времена продукт.
Местные мастера значительно продвинулись в искусстве солеварения, научились строить сложнейшие инженерные конструкции, которыми интересовался сам Петр I. Он несколько раз лично приезжал в Тотьму.
Сейчас промысел стал туристической достопримечательностью. Гости города могут познакомиться с процессом солеварения в деревне Варницы. Здесь обнаружено пять рассолоподъемных труб разных веков, которые объединены в один туристический маршрут.
Вологодская область обладает большим туристическим потенциалом. Говорят об этом и местные власти, делая упор на развитие направления. Сейчас города занимаются сохранением своего культурного наследия, подчеркивают индивидуальность и историческое прошлое.
«В Вологодской области есть много мест, которые могут – при правильной организации – стать центром притяжения туристов со всех концов мира. Главное – это развивать туристическую инфраструктуру, чтобы гостям региона здесь было не только интересно, но и комфортно находиться. Развитие туризма в регионе – одна из ключевых наших задач», – отметил Георгий Филимонов.