МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Вологда

Вологжанин Николай Чечулин посвятил жизнь изучению истории России

Вологодская область является «визитной карточкой» Русского Севера

В маленьких и больших городах региона бережно хранится многовековое наследие предков. Многие вологжане оставили памятный след в истории Вологды.Сегодня Вологодская область является центром, где активно развивается туризм, и бережно оберегаются традиции минувших лет.

Наш регион богат известными государственными и общественными деятелями, защитниками Отечества, талантливыми спортсменами, первоклассными научными и техническими специалистами, деятелями науки и искусства. Многие из них всю жизнь работали на территории области, а те, кто покинули Вологодчину, никогда не забывали о родной стороне. Где бы не находились наши земляки, какой бы деятельностью не занимались, всегда с теплотой вспоминали о малой родине.

Имена каких-то выдающихся вологжан мы слышим постоянно, а о ком-то совсем ничего не знаем, или знаем очень мало. Но мы не должны забывать о них, потому что эти деятели внесли большой вклад в развитие страны.

В этом выпуске мы расскажем о крупном историке, искусствоведе, члене-корреспонденте Академии наук СССР, авторе трудов по истории городов XVI века, внешней политике, финансам, культуре и общественной мысли XVIII века –Николае Дмитриевиче Чечулине.

Родился Николай Дмитриевич 3 ноября 1863 года в городе Череповце. Отец Чечулина, Дмитрий Николаевич, был мелким петербургским чиновником, а мать, Мария Павловна (урожденная Петрова)имела дворянскую родословную. Николай был не единственным ребенком – в семье рос младший брат Сергей, который впоследствии работал врачом. Большое влияние на будущего историка оказал дядя Николай Павлович Петров. Он являлся выдающимся инженером-механиком, был одним из руководителей железнодорожного дела в России.

Все детство мальчик провел в селе Ирма (бывший Борисоглебск) Череповецкого уезда, в родовом имении матери. Позже вместе с родителями юноша переехал в Ярославль, поступил в гимназию, которую с успехом окончил в 1881 году. После получения первичного образования Николай Дмитриевич продолжил обучение. Молодой человек сдал вступительные экзамены в Петербургский университет и попал на историко-филологический факультет, где и занимался научной деятельностью.

В Санкт-Петербургском университете Николай учился вместе с Сергеем Фёдоровичем Платоновым (русским историком, академиком Российской академии наук, профессором Петербургского университета, главой «петербургской исторической школы»). Однако вологжанин окончил университет на три курса позже известного ученого. У приятелей были одни и те же учителя, студенты занимались в одном и том же кружке русских историков, который сформировался вокруг Василия Григорьевича Дружинина (российского и советского историка, исследователя старообрядчества, археографа, палеографа).

С Сергеем Платоновым наш земляк сохранил дружбу на всю жизнь. Чечулин обучался под руководством лучших преподавателей – Константина Николаевича Бестужева-Рюмина, Василия Григорьевича Васильевского и Егора Егоровича Замысловского. Вологжанин с удовольствием изучал историю России XVI – XVII и XVIII вв. Именно в эти годы определился основной круг проблем, который Николай Дмитриевич разрабатывал во все последующие годы. Тематикой его работ стало изучение городов Руси XVI века по данным писцовых книг и исследование русской культуры XVIII века.

Вслед за своими любимыми преподавателями Чечулин следил за всеми отраслями исторического знания, готовил образцовые издания источников и тщательно их исследовал, ярко и точно описывал исторические события и характеры деятелей той или иной эпохи. Студент написал научную работу«Записки Болотова как исторический источник», за которую был удостоен серебряной медали.

По окончании университета Николай Дмитриевич остался на кафедре русской истории. Там кандидат проходил подготовку для получения профессорского звания. В магистерской диссертации «Города Московского государства в ХVI веке» будущий ученый обратился к писцовым книгам, которые оказались сложными по составу и совершенно не разработанными в научном плане. Автору пришлось переработать тысячи цифр, в которых сообщалась информация о точном количестве и национальном составе населения Руси, соотношении сословий, доходов, получаемых со сборов от земли, торговли, ремесел. Вологжанину удалось разобраться в сложном делопроизводстве эпохи. Сведения о повинностях, характере занятий местных жителей, об организации общины, о положении женщин в обществе – все эти данные до сих пор позволяют говорить о том, что монография является одним из лучших пособий по средневековым писцовым книгам.

В 1879 году знаток социально-экономической тематики, профессор Московского университета, тайный советник Василий Осипович Ключевский вручил именитому вологжанину Уваровскую премию за прекрасно разработанноесочинение.Ключевский особо отметил интерес к источникам и умение работать с ними, похвалил автора за отсутствие боязни сложных вопросов.

Сочинение Чечулина сохраняет свою ценность и в наше время.В произведении молодой исследователь изучил жизнь представителей 210 специальностей: уровень потребления продуктов, домашний гардероб, состав хозяйственного инвентаря, медицинское обслуживание и многое другое. Николай Дмитриевич сопроводил монографию приложениями с информацией о застройке, книжности, нецерковных именах и прозвищах. Чечулин одним из первых занялся изучением повседневного быта.

В 1885 годумагистрант защитил диссертацию «Города Московского государства в XVI веке». Свою исследовательскую работу вологжанин продолжил в книге «Русское провинциальное общество во второй половине ХVIII века». Данное произведение, как и другие сочинения, основывались на анализе мемуаров эпохи. Талантливого историка интересовали не только быт, но и особенности «склада ума, хода мыслей и житейской логики» дворян – обитателей усадеб.Автор обращал особое внимание на вкусы и реакции, на окружающий мир«высшего» сословия.

Исследование Чечулина было раскритиковано авторитетными публицистами того времени. Критики считали, что в работе автор предпринял неудачную попытку в описании дореформенного дворянства. По их мнению, вологжанин делал высшее сословие симпатичным и культурным, каким оно в действительности никогда не было. Ученые считали, что молодой исследователь«начитался» мемуарной литературы. Однако Василий Осипович Ключевский и историк Михаил Михайлович Богословский по достоинству оценили социально-психологические подходы и исследовательские приемы, которые автор использовал при описании проблематики.

После представления и публичного обсуждения работы«Внешняя политика Екатерины II1762-1774 годов»Чечулин получил степень доктора русской истории. Однако сочинение исследователя вызвало противоречивые оценки современников. Многие критики упрекали историка в «патриотической» ангажированности, односторонности оценок роли лиц, руководивших внешней политикой России, в незнании иностранных языков. Исследователи считали,  что это привело к значительному сужению источниковой базы исследования.

Николай Дмитриевич входил во многие ученые организации: Русское географическое, историческое общества, был членом Археографической комиссии, являлся участником общества любителей древней письменности. С 1885 года знаменитый вологжанин сотрудничал с такими популярными журналами и газетами, как: «Библиограф», «Современная летопись», «Новое время», «Старина и новизна». В 1894 историк стал помощником редактора и секретарем редакции журнала Министерства народного Просвещения.

В ноябре того же года Чечулин обратился с просьбой определить его на службу в Публичную библиотеку, и уже в 1914 году Николая Дмитриевича назначили помощником директора. Вологжанин начал с чина титулярного советника и дошел до должности действительного статского советника. Во время работы в Публичной библиотеке исследователь возглавлял Отделение изящных искусств и технологии.

Чечулин посетил Германию и Францию, где познакомился со способами хранения предметов искусства в музеях и библиотеках. Художественные работы, выполненные руками именитых мастеров, настолько поразили Николая, что он стал страстным коллекционером. Вернувшись в Россию, историк освоил технику гравировального искусства. Сейчас подлинники работ Николая Дмитриевича хранятся в фондах Череповецкого музейного объединения.

В мае 1917 года Чечулин оставил службу и вернулся в Вологодскую область. Знаменитый исследователь переехал в село Борисоглебск (Череповецкого района), затем в 1918 г. – в город Череповец. Здесь он продолжил работать над своими сочинениями, главным образом редактировал и дополнял еще неизданные работы.Публиковалодновременностатьи по истории русского средневековья, культуре России XVIII века, а также труды по изобразительному искусству. Лишь изредка приезжал в Петроград, где общался с учеными Академии Наук и с работниками Публичной библиотеки.

В 1921 году Чечулина избрали членом-корреспондентом Академии Наук. В 1925 году Публичная библиотека отметила 40-летие научной деятельности вологжанина.

Литературное наследие Николая Дмитриевичана считывает свыше 250 книг – статей, публикаций исторических источников. В рукописи осталась монография «Литература общественных знаний в России XVIII в.», так и не появившаяся на свет. До сих пор исследователи не могут обнаружить рукопись переработанного варианта исследования вологжанина «Русское провинциальное общество в XVIII веке», над которым ученый работал в последние годы своей жизни.

Скончался Николай Дмитриевич Чечулин 14 февраля 1927 года. В память о знаменитом ученом в деревне Ирма Шекснинского района установлен знак-стела. Увидеть памятник может любой желающий. Он расположен в одном из самых живописных мест населенного пункта – на берегу реки Ирма.

А с 2002 года в Центральной череповецкой городской библиотеке им. В.В. Верещагина ежегодно проходят краеведческие Чечулинские чтения в память о Николае Дмитриевиче. Торжественные мероприятия обычно проходят в ноябре, во время празднования Дня города.

«В краеведческих чтениях принимают участие как профессиональные историки и краеведы, так и начинающие – студенты и учащиеся образовательных организаций города. Доклады, которые представляют конкурсанты, посвящены истории Череповца. Исследования раскрывают различные стороны жизни и быта, деятельности людей, оказавших заметное влияние на развитие города.Все желающие могут посмотреть материалы Чечулинских чтений в свободном доступе и использовать для дальнейшего изучения», - рассказали работники библиотеки.

Попасть на праздничные мероприятия, посвященные памяти знаменитого вологжанина, может любой желающий. Так, в ноябре 2018 года фестиваль также пройдет в рамках празднования Дня города. Кроме того, работники Центральной череповецкой городской библиотеки организуют выставки работ Николая Дмитриевича, ознакомиться с которыми могут как жители, так и гости Вологодской области.

Самое интересное

Фотогалерея