Глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий торжественно встретил икону в храме Покрова на Торгу г. Вологды и совершил молебен с водоосвящением.
Для Вологодчины пребывание такой святыни особо важно, потому как Преподобный Ферапонт является основателем двух монастырей, ставших одними из важнейших святынь земли Вологодской – Кирилло-Белозерского монастыря и Ферапонтовского монастыря. Испокон веков в молитвах просили святого Ферапонта о спасении от пожаров, наводнений, просили о плодородии, молились за путешествующих, о моряках и воинах.
Надо отметить, что такая святыня прибыла на Вологодчину благодаря совместным усилиям как самих вологжан, мечтавших преклониться к мощам Ферапонта, так и помощи депутата ГД РФ Марии Кожевниковой и Губернатора области Олега Кувшинникова.
История эта началась с разговора Марии Кожевниковой с главой Ферапонтовского поселения Андреем Тюляндиным еще весной, когда Мария первый раз посетила монастырь. Тогда Мария Александровна, рассматривая изумительные фрески на стенах святыни, слушая рассказ экскурсовода, думала над словами главы поселения, который рассказал о том, как многие вологжане мечтают преклонится к мощам преподобного Ферапонта. После этой поездки Мария Александровна написала в социальных сетях: «Обязательно, как будет у Вас возможность, посетите Ферапонтов Монастырь. Это поистине жемчужина русского севера. Его история берет свое начало с 14 века. Он находится под охраной Юнеско. К сожалению, из-за погодных условий не смогла пройти сквозь Святые врата монастыря. Эти врата стоят на древней дороге, по которой приходят в Ферапонтов монастырь люди уже шесть столетий. Они имеют разновеликие арки, над которыми расположены две церкви — преподобного Ферапонта и Богоявления — под общим сводом с двумя шатровыми завершениями. Шатры венчаются небольшими главками. Святые врата оказались самыми сохранными постройками монастыря, в которых не переделывались даже окна, имеющие весьма любопытные очертания и расположение – круглое легко соотносится с женским началом, под ним вытянутое – с мужским. Точно так же можно атрибутировать и обе арки – большая служила для прохода мужчин, меньшая – женщин. Вот такая интересная история. Я дала себе обещание вернуться и пройти непременно сквозь эти врата».
«Мы обратились к Марии Кожевниковой с просьбой помочь привезти на Вологодчину икону с частицей мощей чудотворца Ферапонта Можайского. Он считается покровителем от бедствий, стихийных катаклизмов, пожаров, наводнений. Сейчас у нас в Вологодской области много таких случаев, поэтому мы попросили привезти. Мария Кожевникова отозвалась, и 6 сентября они будут в Вологодской области», – рассказал нашему изданию глава Ферапонтовского поселения Андрей Тюляндин.
И после разговора с губернатором, с владыкой Игнатием, началась работа по возвращению святыни домой после 600 лет отсутствия.
Сегодня на вопрос о том, кого же благодарить за это возвращение, Мария Кожевникова отвечает: «Неважно, кто и что сделал в этой истории. Главное – все мы сможем приложиться к святыне, помолиться о здоровье, о том, чтоб не было пожаров, наводнений – именно это обычно просят люди в молитвах к Ферапонту Белозерскому. Дай Бог, чтобы все, о чем мы будем просить, обязательно сбылось. Со светлыми мыслями – к добрым делам!».
С 6 по 28 сентября 2016 года икона преподобного Ферапонта, почитаемого как чудотворец, для молитвенного поклонения верующих будет находиться в храме Покрова на Торгу г. Вологды.
11, 18, 21, 25, 26 и 27 сентября на время архиерейских богослужений святыня будет переноситься в Софийский Успенский кафедральный собор Вологды.
28 сентября 2016 года святыня будет доставлена в Кирилло-Белозерский Успенский монастырь, а затем в Ферапонтов Богородице-Рождественский монастырь, где будет пребывать до 3 октября 2016 г.
Для справки:
Преподобный Ферапонт Можайский (Белозерский), Лужецкий чудотворец, в миру Феодор, родился в 1337 году в Волоколамске в дворянской семье Поскочиных. С детских лет он воспитывался в глубокой вере и благочестии, что благодатно отразилось на всей последующей жизни святого подвижника. Сорока лет без предварительного искуса он был пострижен игуменом Московского Симонова монастыря, преподобным Феодором, племянником преподобного Сергия (впоследствии архиепископ Ростовский, память 28 ноября). В этой обители инок Ферапонт сблизился с преподобным Кириллом Белозерским (память 9 июня), вместе они проходили подвиг спасения в постничестве и молитвах и слушали духовные наставления преподобного Сергия Радонежского (память 25 сентября и 5 июля), посещавшего монастырь для поучения братии. Выполняя послушание, преподобный Ферапонт отправился на Север, в Белозерский край, по делам монастыря. Суровая северная земля привлекла внимание подвижника, и он решил остаться там для подвигов. По возвращении вместе с преподобным Кириллом, которому явилась Божия Матерь и повелела идти на Север, он, получив благословение игумена, отправился на Белоозеро. Некоторое время подвижники жили вместе в построенной келлии, а затем, по взаимному согласию, преподобный Ферапонт перешел на новое место подвигов, расположенное в 15 верстах от Кириллова, между двух озер: Бородавским и Павским. Расчистив небольшую площадь для огорода и поставив келлию в глухом лесу на протоке, преподобный Ферапонт продолжил подвиг в отшельничестве и безмолвии. В первое время он терпел много лишений и испытаний в своем уединении, не раз подвергался нападениям разбойников, пытавшихся изгнать или убить подвижника. Со временем к преподобному стали приходить иноки, и пустынное место постепенно преобразовалось в монастырь, названный впоследствии Ферапонтовым. В 1398 году преподобный Ферапонт построил деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В конце XV века на месте прежнего деревянного был построен каменный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы, расписанный в 1500 - 1501 гг. знаменитым русским иконописцем Дионисием с сыновьями, Владимиром и Феодосием. Росписи посвящены Похвале Пресвятой Богородицы. Уникальные фрески Ферапонтова монастыря сохранились до настоящего времени и являются выдающимся памятником русского церковного искусства и мировой монументальной живописи.
Обитель стала постепенно благоустраиваться: иноки трудились вместе со святым наставником над строительством келлий, переписыванием книг, украшением храма. В монастыре был введен общежительный устав, строго соблюдавшийся иноками. Преподобный Ферапонт, не приняв по смирению настоятельства, поручил игуменство одному из своих учеников. Святой подвижник, обладая даром совета, по-прежнему обращался за духовными наставлениями к своему другу, преподобному Кириллу Белозерскому. Известность о подвигах угодника Божия распространилась далеко за пределы Белозерского края. В начале XV столетия земли, на которых располагались Кириллов и Ферапонтов монастыри, входили в удел Можайского князя Андрея Димитриевича (1382 - 1432), сына великого князя Димитрия Иоанновича Донского (1363 - 1389).
В 1408 году князь Андрей Димитриевич, узнав о высокой духовной жизни белозерского подвижника, обратился к преподобному старцу Ферапонту с просьбой основать обитель в городе Можайске. Тяжело было преподобному оставлять свою обитель, в которой он подвизался более десяти лет. Однако по совету братии он отправился в дальний путь. В Можайске преподобный Ферапонт был встречен с большой честью. Вскоре недалеко от Можайска, в местечке Лужки, на правом холмистом берегу Москвы-реки, преподобный основал второй монастырь с главным храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в память о Белозерской обители. Князь Андрей Димитриевич, глубоко почитавший святого за истинное смирение, оказывал щедрую помощь в строительстве и благоукрашении монастыря. По благословению святителя Фотия, митрополита Московского (+ 1431, память 2 июля и 27 мая), в обители была установлена архимандрия и преподобный Ферапонт был возведен в сан архимандрита. В новой обители святой старец прожил 18 лет и преставился к Богу в глубокой старости, 27 мая 1426 года. Тело его было погребено у северной стены собора Рождества Пресвятой Богородицы. Позже на месте погребения был пристроен храм в честь преподобного Иоанна Лествичника, переименованный в 1720 году во имя преподобного Ферапонта. Почитание угодника Божия началось вскоре после преставления. В 1514 году были обретены нетленные мощи святого подвижника, прославленные многочисленными чудотворениями. После московского Собора 1547 года состоялась канонизация преподобного Ферапонта Можайского, Лужецкого чудотворца, после того как игумен Ферапонтова монастыря привез митрополиту Макарию (1543 - 1564) житие и свидетельства святости угодника Божия. В числе многочисленных учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского Русская Церковь чтит память преподобного Ферапонта, который, следуя завету великого учителя и наставника, соединил подвиг безмолвия и уединения с подвигом деятельного служения ближним и духовного просвещения Отечества.