МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Вологда

12 томов антологии новейшей вологодской литературы выйдут в 2015 году в электронном виде

Магическое число "12" связало вологодских прозаиков, поэтов, драматургов и критиков в уникальном интернет-проекте, который презентовали в литературной резиденции «Дом дяди Гиляя» в Вологде

Цель проекта – нетрадиционным образом представить весь срез современной вологодской литературы: поэзии, прозы, критики, не делая какого-то толстого альманаха, а сделав несколько книг. Тем более что ценность книги отдельной для каждого автора в разы больше, чем даже участие в самом лучшем журнале или антологии

фото: МК

12 авторов, 12 месяцев, 12 книг. Магическое число двенадцать связало вологодских прозаиков, поэтов, драматургов и критиков в уникальном интернет-проекте «Том писателей», который презентовали 14 мая в литературной резиденции «Дом дяди Гиляя» в Вологде. Да возымеет этот материал тот вологодский писательский дух, что присутствовал на презентации, сохраняется в бывшей библиотеке и теперь обитает в интернете!

Вологодское отделение Союза российских писателей в Год литературы приготовило вологжанам шикарный подарок - антологию новейшей вологодской литературы, выполненную в формате электронного издания. «Мы запланировали 12 авторов, 12 месяцев, 12 книг, но наша воля, можем сделать и 20, сделать и «Том писателей-2». Цель проекта – нетрадиционным образом представить весь срез современной вологодской литературы: поэзии, прозы, критики, не делая какого-то толстого альманаха, а сделав несколько книг. Тем более что ценность книги отдельной для каждого автора в разы больше, чем даже участие в самом лучшем журнале или антологии. Своя книга ближе к сердцу. По итогам года мы сложим это всё в единую кассету, это и будет «Том писателей». Вышло уже 3 книги на данный момент. Когда я говорю «вышли», это значит, что появились продажи на крупнейших интернет-магазинах страны, таких, как Лит.Рес, OZON и других», - рассказывает идейный вдохновитель и редактор проекта, известная российская и вологодская поэтесса Ната Сучкова. Эти три книги – сборник рассказов Ольги Кузнецовой «Пастораль», сборник Анастасии Астафьевой «Двойная экспозиция», поэтическая книга Андрея Таюшева «Об Пушкина».

Ольга Кузнецова — член Союза российских писателей, поэт, прозаик, драматург, лауреат Всероссийского конкурса короткого рассказа им.В.Шукшина «Светлые души», лонг-листер Всероссийской премии «Национальный бестселлер — 2015». «Она возвращается — классическая русская литература, - написанная чутким языком о современной жизни. Узкоколейка и дрейфующая льдина, просёлочные дороги и убранные поля, проклятая пора выборов и выбора — обо всём этом книга Ольги Кузнецовой «Пастораль». Жизнь есть и севернее столицы. Хоть тут порой и заканчиваются дороги, но это не отменяет света над этой землёй. И этому теперь ты свидетель», - таково предисловие к первой книге из серии проекта «Том писателей» Вологодского отделения Союза российских писателей, пока она единственная есть и в печатном виде, поэтому её можно было приобрести в день презентации проекта. «Когда вышла моя первая книга, я одновременно почувствовала счастье и страх от того, что я оказалась внутри такого снежного кома, который несётся с горы, накручивая на себя всё новые и новые пласты. Вот такой классный проект придумали и успешно осуществляют Ната Сучкова и её команда», - рассказала Ольга Кузнецова и о проекте, и о своей книге, и о личном.

Кстати, личное касалось следующего автора «Тома писателей» - Анастасии Астафьевой. Большое интервью с Асей, записанное Ольгой Кузнецовой, можно будет прочитать в группе в «Дома дяди Гиляя» в соцсети ВКонтакте. Ася Астафьева – дочь известного русского писателя Виктора Астафьева, но и сама очень интересный прозаик, киносценарист, кинодокументалист. Родилась в 1975 году в Вологде, является членом Союза российских писателей, автором сказок, повестей, рассказов и статей; печаталась в журналах «Нева», «Очаг», «Вологодская литература», «День и Ночь», «Невский Альманах», «Искусство кино» и других; в 2003 году окончила Высшие литературные курсы при Литературном институте им.М.Горького, а в 2012 году окончила Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения. «Она корнями вологодская, но последнее время жила в Питере, а сейчас вообще купила домик в деревне в Новгородской области. Сама топит печь, что меня удивляет несказанно: взять так и из Питера, северной столицы, уехать в деревню. Её книжка называется «Двойная экспозиция». Это фотографический термин, когда один кадр накладывается на другой. Это может быть как случайный брак, так и намеренный приём, а результат всегда непредсказуем. Так, наверное, всегда в искусстве, когда неожиданно недостатки оборачиваются достоинствами», - рассказывает о писательнице и её сборнике Ната Сучкова. В свою очередь, Анастасия Астафьева поблагодарила Нату Сучкову, написав торжественное послание, которое зачитали на литературном вечере: «Мы празднуем замечательное событие: трудами и чаяниями наших собратьев по перу мир увидит первых птенцов интереснейшего издания «Том писателей». Мистическое число 12 объединило под общей маркой прозаиков и поэтов, критиков и драматургов, взросших на вологодской земле. Будем же верить, что этот мощный залп хорошей литературы достигнет намеченных позиций, дойдёт до читателя и отзовётся в их сердцах благодарным откликом. Хочется поблагодарить за идею, старания. Творческое упорство и дипломатическую деликатность работы с авторами вдохновителя проекта Нату Сучкову, а также всех тех, кто участвовал в выпуске первых трёх книг и продолжит работать над следующими. Боюсь кого-то забыть или не знать, поэтому, чтобы не обидеть, говорю спасибо от чистого сердца всем сразу. С авторами разделяю свою огромную радость: проект крепкий, яркий, неординарный, одно слово – высшей марки!».

Наконец, третий автор, уже получивший публикацию в проекте - Андрей Таюшев, историк по образованию, который помимо стихов занимается сочинительством и исполнением песен. Вот что говорит о его книге «Об Пушкина» Аня Герасимова (Умка), известная российская рок-певица: «Мне трудно писать о стихах Таюшева, ведь это один из моих ближайших друзей. Для гения он слишком хороший парень, кроме того, у него безошибочный вкус и чувство юмора, в том числе самоирония, а гениям это не свойственно. Но он является редким в наше время представителем традиционной поэтической школы: стихи не про форму и не во имя её, а про жизнь и собственные размышления».

Далее о том, как это делалось и кем. Вся творческая группа - редактор, фотограф, дизайнер, корректор, верстальщик – работает на общественных началах. «Крупные интернет-магазины берут свой минимальный процент. Мы ничего с этого не получаем, не делаем никакие авторские вознаграждения, в итоге скачивание книги выходит порядка 26-30 рублей. Мы сделали принтбуки, а значит, те, у кого есть программа для считывания кода, могут свой мобильный приставить и напрямую перейти на ссылку для скачивания», - рассказывает Ната Сучкова.

У книг единое серийное оформление. Логотип «Тома писателей» - это очки и указка. Когда вологодские писатели впервые пришли в свою новую резиденцию (напомним, ранее в «Доме дяди Гиляя» находилась библиотека), то увидели, что кто-то из прежних постояльцев прибил на стену очки и указку. Это сразу было сфотографировано, кадр и стал основой для логотипа. На обложке книг также используются авторские фотографии, как это удивительно и неудивительно одновременно, Наты Сучковой. Например, на обложке книги Анастасии Астафьевой – бабочка на окне. «Я её называю бабочкой Фета, потому что фотография сделана в усадьбе Фета в Воробьёвке в Курской области. Тогда она была вся в руинах. У нас уже возникла идея к концу проекта сделать отдельную экспозицию фотографий «Тома писателей», фотографий с их историей», - говорит ещё и фотограф Ната Сучкова.

Дизайном проекта «Том писателей» занималась вологодская журналистка и поэтесса Мария Суворова, произведение которой также выйдет в рамках проекта: «Нет хорошего дизайна без хорошей фотографии. По крайней мере, пока в 3-х вышедших книгах использованы фотографии именно Наты Сучковой. Они фактурные, в них есть второй план, в них есть какая-то глубинная мысль, которая прочитывается теми, кто внимательно смотрит. А дизайном книг и афиш хотелось подчеркнуть, что суть книги находится в тексте, внутри. Мы выбрали чёрно-белую интонацию не в противовес яркому глянцу, а именно с той целью, чтобы читатель сосредотачивался на том, что внутри. Также хочу отметить, что пока мы делали эти книги, через мои руки проходили и тексты. Так вот процесс удлинялся из-за того, что я начинала читать. Не могла просто вставить книгу в шаблон и отправить на модерацию. Я зацеплялась на какие-то интересные сюжетные линии, строчки и начинала читать».

Как отметила идейный вдохновитель этого замечательного проекта Ната Сучкова, ей сложно объективно оценивать проект, так как она сама находится внутри этой работы, но оценивают его и оценивают очень высоко вологодские писатели. На вечере-презентации в «Доме дяди Гиляя» собрались вологодские писатели, поэты, преподаватели кафедры литературы ВоГУ, все вологжане, интересующиеся современной поэзией и прозой. Журналистка и писательница Наталия Мелёхина, книга которой «По заявкам сельчан» уже готова и вот-вот появится в электронных магазинах, прочитала фрагмент своего рассказа, поделилась своим мнением относительно проекта: «Я очень рада, что у нас появилось это издание в городе, поскольку на данный момент практически во всех городах России наблюдается тотальный дефицит литературных изданий, выходящих периодически. У нас в Вологодской области это только один журнал «Вологодский лад», который выходит всего лишь 2 раза в год. За это время, пока мы практически были лишены периодики, сколько выросло новых авторов! Сложилась парадоксальная ситуация: нам, вологодским писателям, легче и удобнее опубликовать свои тексты в Москве и Санкт-Петербурге, чем в Вологде. Мне нравится проект «Том писателей» тем, что в нём выйдет 12 книг. 12 месяцев, 12 авторов, 12 книг – это даст определённую картину того, что сейчас не происходит, а уже произошло. Например, те рассказы Ольги Кузнецовой мы должны были прочитать гораздо раньше, но прочитаем только сейчас. Анастасию Астафьеву я читала в рукописях ещё в те времена, когда я была студенткой. Это всё последствия нехватки литературных журналов. Многие говорят: «Почему? Сейчас же есть открытые порталы, вроде Проза.Ру». Проза.Ру – это склад. Вот допустим, вы хотите купить зелёный шарфик. Вы приходите в магазин, но там нет стеллажей, одежда спрятана в коробки, которые стоят огромными рядами. Вам говорят: «Вот миллион коробок. В какой-то лежит зелёный шарфик. Вот что такое портал Проза.Ру. Надеюсь, что проект «Том писателей» познакомит вологодскую аудиторию с теми авторами, которых в России, в общем-то, уже знают».

Свои стихи на встрече прочитала поэтесса Наталия Боева – команда проекта уже начала работу над её рукописями. Готовятся к выходу книги стихов Марии Марковой и Марии Суворовой, а в дальнейших планах – издание книги Сергея Пахомова. Также на литературном вечере-презентации 14 мая собирали деньги на проект, ведь никакого финансирования у него нет. Средства будут потрачены на выпуск книг в печатном варианте. Те, кто имеют банковскую карточку, могут помочь здесь: http://yasobe.ru/na/vologda_tom. Помощь требуется и самому «Дому дяди Гиляя». Его обитатели совместно со своими добровольными помощниками, членами градозащитного движения «Настоящая Вологда», сами обновили фасад здания, покрасили старые стеллажи библиотеки в фиолетовый цвет, да так, что люди приходят и спрашивают: «В Икее покупали?». Конечно, денег на то, чтобы покупать шкафы и нанимать рабочих, у Вологодскогоотделения Союза писателей нет. Между тем, в резиденции уже проходят первые публичные мероприятия. Помимо презентации, это и открытие 7 мая выставки двух молодых художников - Анастасии Талашовой и Сергея Нуриджаняна. Выставка, которую, между прочим, будущие супруги подготовили к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, пробудет в «Доме дяди Гиляя» до августа.

«С 28-го года здесь была библиотека. К сожалению, в прошлом году она была закрыта. Некоторое время дом пустовал, а потом его передали вологодскому отделению Союза российских писателей. Мы пытаемся сохранить тот дух книги, что здесь был. Почему «Дом дяди Гиляя»? Да, Гиляровский непосредственно к этому дому никакого отношения не имеет, но имеет он отношение к другому дому именно на улице Чернышевского, и дом этот сохранился. Гиляровский – наш земляк, никакого музея в его честь в Вологде нет, и мы решили так увековечить его память. Мы будем рады гостям и любой помощи!» - обратилась на встрече к вологжанам Ната Сучкова.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах