МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Вологда

На скорости, подъёме и на взлёте…

В Вологде вышла книга памяти Михаила Сурова

Политик и депутат два года назад трагически погиб в автокатастрофе.

Автор новой книги «Суров. Человек-легенда» – Александр Тарунин

Трагедия произошла 11 августа, когда он возвращался с рыбалки с Ковжского озера. На скорости 150 км/ч тяжёлая машина, промчавшись по обочине метров сто, наскочила на земляную насыпь, взлетела в воздух и, перевернувшись, со всей мощи врезалась в асфальт. Да так, что от удара два из четырёх колёс лопнули. Умер он так же, как и жил – на полной скорости, на подъёме, на взлёте… Автор новой книги «Суров. Человек-легенда» – Александр Тарунин. На протяжении последних 15 лет - правая рука Михаила Васильевича по вопросам выборов и издательских дел. Во всех книгах Михаила Сурова Александр Тарунин обозначен как главный редактор.

- Александр Владимирович, книгу Вы посвятили Михаилу Сурову, который трагически ушёл из жизни два года назад. Знаю, Вы с ним тесно общались. О чём эти воспоминания? И что связывало Вас лично с Михаилом Васильевичем?

- Книга посвящена вологжанину, предпринимателю, меценату, актёру, писателю, политику, коллекционеру Михаилу Сурову. Ещё при жизни он стал человеком, которому удавалось буквально всё, за что он брался. В книге приведены 2500 фотографий, выдержки из дневников, письма, автографы, документы, а также воспоминания о Михаиле его близких друзей, родных и коллег по работе.

- Какой тираж у издания, и на аудиторию какого плана книга рассчитана?

- Книга отпечатана в вологодской типографии тиражом 500 экземпляров. Именно здесь Михаил издавал все свои книги. Книга не является сборником воспоминаний, это скорее дань памяти Михаилу Васильевичу. Именно такой он и хотел её видеть. Даже дизайн в некотором смысле одобрил он сам, поскольку просил меня написать «такую же, как «Рубцов», книгу о нём. (книгу «Рубцов. Том 1. Документы, фотографии, свидетельства» Михаил Суров написал и выпустил в свет в 2005 году. Второй том о Рубцове вышел в свет в 2011 году, - автор). И название обозначил сам, я лишь добавил «Человек-легенда». Сразу скажу, что это не коммерческое издание. Выпуск финансировала лично вдова Михаила Елена Валерьевна Сурова. Принесёт ли она прибыль, окупится ли - не столь важно. За пару месяцев до гибели Михаил сказал супруге: «Лена, если вдруг со мной что-то случится, Саня напишет про меня книгу, а ты её издай». Сейчас, например, я занимаюсь совсем другими делами - продажей пиломатериалов, животноводством, но обещание, данное Михаилу Васильевичу, выполнил.

- Общались ли Вы в последние месяцы, дни с Михаилом Суровым? Каким он Вам запомнился? Мне он показался грустным…

- С Михаилом Васильевичем мы очень тесно работали на протяжении 15 лет. Иногда ссорились, расходились на пару месяцев, но затем обязательно мирились и с новыми силами брались за дело. Общались мы с Михаилом, можно сказать, почти до последних минут его жизни. По распечатке его телефонных звонков видно, что именно я разговаривал с ним последним. Голос его во время разговора был бодрым, я бы даже сказал, весёлым. Вообще, Миша грустил только тогда, когда сидел без дела. В такие минуты он мне говорил: «Саня, давай что-нибудь замутим, тряхнем стариной!». И тут же придумывал что-нибудь новое.

Последнее прижизненное фото Михаила Сурова. Он запомнился радостным, веселым и жизнелюбивым... На озере Кожа, август, 2011 года / Фото: Александр Тарунин

- С его семьёй Вы поддерживаете отношения?

- Разумеется, с семьёй Михаила мы общаемся. За 15 лет подружились. Елена Сурова, кстати, человек не менее выдающийся, чем Михаил. Финансовые и политические успехи её супруга без неё были бы невозможны. Семья была для Михаила Васильевича всем. Всё, что он делал, всё, чего он достигал и к чему стремился, было посвящено семье! Елену он не просто любил, а обожал: она действительно была его второй половинкой в полном смысле этого слова. Что бы ни говорили про Мишу, я всегда им искренне восхищался - это был действительно выдающийся человек, даже в мелочах, в бытовых вопросах. С ним никогда не было скучно: он, как большой ребёнок, всё время выдумывал новые игры. Побеждал он на выборах не только из-за своей харизмы, но ещё и потому, что всё время импровизировал: соперники просто не могли просчитать его ходы.

- Уход Михаила Сурова некоторые связывают с мистикой. Дата выдачи паспорта - 11 августа. Женился он тоже 11 августа. И погиб 11 числа…. Как Вы сами относитесь к таким цифрам?

- Много лет назад в своём дневнике Михаил, как и поэт Николай Рубцов, предсказал дату собственной смерти! Цитирую запись от 1 января 1987 года: «Судьба и так слишком щедро вырвала из отведённых мне 56 лет целых 7 лет. Как не радоваться, что наступил последний год из этих семи, несчастных…». Кстати, дневник этот сам Михаил давно потерял, найти его мне удалось совершенно случайно во время подготовки материалов к книге. Вероятно, в экстремальных условиях у всех выдающихся людей проявляются необычайные способности, в том числе – дар предвидения. В книге я об этом не писал, но мистика 11 августа очевидна. Сам Михаил в мистику верил, поскольку неоднократно сталкивался с её проявлениями как в политике, так и в быту. Этому, кстати, был посвящён один из выпусков (13 ноября 2005 года) популярной тогда телепередачи «Принцип домино», в котором Суров принял участие. Он намеревался издать книгу про НЛО, активно собирал материалы. Практик по жизни, он был мистиком по духу.

Михаил Суров и Олег Кувшинников / Фото: Александр Тарунин

В преддверии годовщины гибели политика, «МК» публикует выдержки из новой книги «Суров – Человек легенда»:

«…Трагическая гибель Михаила Сурова, буквально потрясла Вологду. Многие вологжане восприняли это событие как личную трагедию, как потерю близкого человека. Даже спустя несколько месяцев после случившегося многие люди не могли поверить в то, что Сурова больше нет. Без преувеличения, он был самой яркой звездой на политическом небосклоне Вологодчины, самым любимым, самым народным депутатом. И даже сейчас, спустя два года после его ухода, мы еще не до конца поняли, кого потеряли... Да, Сурова-политика больше нет. Но Суров-писатель, этнограф, искусствовед продолжает жить в своих книгах, а Суров-человек - в сердцах тех, кто был с ним рядом, кто искренне уважал его и любил...»

«…Он, Суров, все время на волоске. Пять раз в машине разбивался. Самолет, на котором он из Мексики в Москву летел, проскочил мимо посадочной полосы и зарылся носом в снежную целину - тридцать бульдозеров откапывали! В поезде горел. На паром «Эстония», когда тот утонул, у Михаила билеты были, да только он их сдал - надо было задержаться еще на день. На танцах как-то один против двух ножей стоял - сам видел. Хранит его судьба...»

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах