Решение суда рождалось долгих девять месяцев – тяжба длится еще с прошлого года.
Признан виновным
В понедельник, 17 сентября, Вологодский городской суд вынес решение по уголовному делу Евгения Доможирова.
Предыстория такова: 31 октября 2011 года на площади Революции в Вологде группа граждан проводила несанкционированный митинг. Согласно фабуле обвинения, когда сотрудники полиции попытались пресечь неправомерные действия митингующих, Евгений Доможиров напал на них. В частности, попытался душить одного из сотрудников Центра по противодействию экстремизму. В отношении Доможирова завели уголовное дело, он был обвинен по ч.1 ст.318 УК РФ «применение насилия в отношении представителя власти». Все это время обвиняемый находился под подпиской о невыезде. Эту относительно мягкую меру пресечения выбрали для Доможирова как для многодетного отца. Однако «оппозиционер» этого, видимо, не оценил. Как следует из сообщений в Интернете, сделанных от его имени, он неоднократно нарушал данную им подписку. В частности, в них говорилось, что Доможиров принимал участие в майских и июньских митингах оппозиции в Москве на Болотной площади. Об этом говорит и видео, размещенное в сети.
На заседании Вологодского городского суда 24 июля прокурор требовал заключения Доможирова под стражу в связи с грубым нарушением данной меры пресечения. Увидев, что дело принимает крутой оборот, обвиняемый заявил, что это не он был на митингах на Болотной площади. Там, по его словам, был его двойник, а видео – фальсификация и попытка его дискредитации со стороны власти.
А если так, то по сути, Доможиров публично отрекся от своего участия в митингах оппозиции. Человек, с таким пафосом обвинявший «режим» со сцены Болотной, на деле – отказался от своих слов.
Очевидно, предчувствуя неблагоприятное для себя решение суда, Доможиров всячески затягивал процесс. Подавал жалобы на свои многочисленные хвори, пользовался и нездоровьем детей. На одном из судебных заседаний у него даже случился приступ панкреатита. Это заболевание в текущем политическом сезоне стало популярным. Точно такая же болезнь случилась и у мэра печально известного Крымска, когда того вызвали для дачи показаний в прокуратуру.
Итак, состоялось оглашение приговора по уголовному делу депутата. Суд признал Доможирова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 статьи 318 «применение насилия в отношении представителя власти» и ч.1 статьи 116 «нанесение побоев, совершение насильственных действий». Судья приговорил обвиняемого к выплате штрафа в 120 тысяч рублей.
Один из свидетелей Доможирова на судебном процессе Анатолий Грязнов также может стать фигурантом в деле о даче заведомо ложных показаний. Его дело рассмотрит прокуратура, и, возможно, в дальнейшем его также передадут в суд.
Обвинительный приговор суда по уголовной статье при вступлении в его силу означает конец депутатской карьеры Евгения Доможирова. Уголовная судимость несовместима со званием депутата. Согласно статье 4 Закона Вологодской области «О статусе депутата Законодательного собрания Вологодской области», вступление в силу обвинительного приговора суда является основанием для прекращения депутатской деятельности. Решение о сложении с себя полномочий Доможиров может принять самостоятельно, или за него это могут сделать его коллеги по парламенту. Это логично: человека, нарушающего законы, к законотворчеству допускать категорически нельзя.
Тем временем
Как написал в блоге (пока еще депутат) Евгений Доможиров, свою невиновность ему придется отстаивать или в Верховном суде или в Страсбурге. Причем последнее более вероятно, поясняет он. Опальный политик в ближайшее время также намерен подать кассационную жалобу. После того, как будет принято решение о лишении его депутатских полномочий, Доможиров не намерен быть вне политики – он планирует выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Координационный Совет российской оппозиции. Выборы пройдут 20 октября.
Самое интересное
-
-
Названы подробности гибели мальчика на выставке трофейной техники в Хабаровском крае
-
«Постельное белье с дырками»: стало известно о бедственном финансовом положении президента Франции Макрона
-
ФСБ показало видео с задержанным за убийство генерала Москалика
-
Начался цирк: Зеленского перед похоронами Папы Римского встретили аплодисментами
-
Российские ученые создали датчики, фиксирующие воспаление на расстоянии и через одежду
Что еще почитать
-
Около 5,5 тысячи студентов обучаются в вологодских кластерах «Профессионалитета»
-
Сотни мероприятий прошли в Вологодской области по случаю Всемирного дня здоровья
-
"Унитазы и пики точеные": встреча Зеленского и Трампа обросла мемами
-
«Праздник наполнен светлой радостью»: что нужно делать на Радоницу 29 апреля
-
Престарелого Байдена на похоронах Папы Римского пришлось выводить жене и священнику
В регионах
-
Мать приехала «в хлам и орала на дочь, а потом уехала»: стали известны подробности реакции женщины на трагедию в ее доме
-
Второй громкий хлопок за день раздался над Рязанью 17 апреля
-
Под Рязанью школьники изнасиловали 10-летнюю девочку: дело не возбудили
Рязань -
Народные приметы на 26 апреля 2025 года: что нельзя делать в день Фомаиды Медуницы
Улан-Удэ -
26 апреля в Крыму зарегистрировали три землетрясения
Крым -
Водители и пассажиры в Забайкалье выступили против локализации такси. Опрос
Чита