Льнокомбинату – не быть
«Иллюзий по поводу того, что льняное производство в Красавино будет развиваться, быть не должно – на это средств нет ни в федеральном, ни в региональном бюджетах. Мы и так многое вложили, дальше тянуть этот воз невозможно, – сразу заявил Губернатор. – Предприятие «Вологодский текстиль» на грани банкротства. Его долги составляют 1,5 млрд. рублей, ежегодный убыток более 100 млн. рублей. Закрывать эти дыры за счет бюджета нельзя, это нецелевое использование бюджетных средств. А чтобы выйти на конкурентоспособный продукт, мы должны вложить не один миллиард в новое оборудование, и даже тогда не избежать бы нам огромных сокращений».
По его словам, сохранить текстильную промышленность на Вологодчине можно только на одной площадке – в Вологде. По подсчетам экономистов, эта площадка нуждается в гораздо меньших вложениях – «всего» 250 млн вместо 1 млрд для красавинской площадки. «Поддерживать обе площадки нереально, а если бы мы закрыли вологодскую, оставив эту, мы бы умертвили все производство льна, а после этого всех сельхозпроизводителей. Вылетело бы на улицу 10 тысяч, а не 400 человек. Я человек разумный, поэтому понимаю, что делать этого нельзя во избежание социального взрыва», – подчеркнул Кувшинников. Но как быть жителям города, в котором льнокомбинат имел статус градообразующего предприятия?
Вместо старого производства – новое
На базе Красавинского льнокомбината решено создать предприятие в рамках государственно-частного партнерства.
«Нужно перевести основные фонды «Вологодского текстиля» на баланс государства, оценить их, разработать экономический план развития совместного предприятия при его полной поддержке. Сейчас мы должны демонтировать оборудование, переместить его на площадку в Вологде, обеспечить холодную консервацию основных фондов, охрану за счет средств предприятия. И следующий шаг – заявить о признании Красавино моногородом, чтобы получить финансирование и приступить к созданию нового предприятия», – пояснил Губернатор.
Каким станет новое производство, неизвестно. По заверениям властей, у будущего завода оборотные активы будут в несколько раз больше, чем сейчас. Кроме того, этот комплекс мер должен решить проблему по тепло-, газоснабжению, позволит закончить газификацию Красавино, восстановить инфраструктуру города. И все же пока горожане, всю жизнь посвятившие одному предприятию, остаются без постоянной работы.
Сложилась непростая ситуация с предоставлением рабочих мест. Вакансий в городе чуть больше десятка. Тех, кто работал на льнокомбинате, хотят обеспечить работой в Вологде. «Мы обратились к бизнес-сообществу за помощью. А тех, кто готов работать вахтовым методом, ездить в Вологду и другие города – обеспечим работой и стабильной зарплатой», – пояснил начальник областного Департамента труда и занятости Игорь Даценко.
Также он рассказал о создании центра занятости в самом Красавино.
Вот, казалось бы, и вполне конкретное решение проблемы. Но это только с первого взгляда. Как рассказывают работники предприятия, они сами сейчас ищут себе новую работу. «Местные предприятия действительно предлагают вакансии, но предполагаемая зарплата нас не устраивает. Работодатели предлагают 4-5 тысяч. Как прожить на эти деньги, если за садик в месяц нужно отдавать почти 2000? А ребенка еще нужно одеть, накормить! Здесь мы получали 7-8 тысяч, но при этом не приходилось тратиться ни на дорогу до рабочего места, ни на обеды», - возмущается оператор машин с 12-летним стажем Людмила Хахлина.
А трудиться вахтовым методом могут немногие – только молодые специалисты, и те, кто не имеет семьи. Так что над проблемой трудоустройства сотрудников льнокомбината подумать надо более тщательно. Свои варианты предлагают и представители местного профсоюза. «Зарплата должна быть не 8 тысяч, а хотя бы 16-20. Мы, в свою очередь, готовы переучиться – хоть самолеты выпускать. Здесь люди работоспособные, и нам нужна альтернатива», – рассказала заместитель председателя профкома, депутат красавинского Городского совета Галина Кожанова.
Беда не приходит одна
Закрытие площадки «Вологодского текстиля» – далеко не единственная проблема Красавино. Помимо льнокомбината, еще ряд предприятий находится в тяжелом состоянии. Сотрудники местной районной больницы также озабочены – с 1 января медицинское учреждение утрачивает статус юридического лица и становится филиалом Великоустюгской больницы. Следовательно, появляется проблема финансирования. Еще учреждение нуждается в капитальном ремонте и новом оборудовании. А сами врачи опасаются сокращений. Тем не менее Губернатор обещает, что никого не бросят: «Минфин заявил о предстоящих сокращениях, под угрозой и наша программа модернизации. Но мы надеемся, что процесс не остановится, средства будут. Те финансовые ресурсы, которые выделят на медицину, направим на функционирование всей сети. Мы из области проконтролируем, чтобы без финансирования не оставалось и медучреждение в Красавино».
В рамках рабочей поездки Олег Кувшинников посетил и ФОК в Красавино. Физкультурно-оздоровительный комплекс сейчас бездействует ввиду его аварийного состояния. В это же время горожане вынуждены заниматься спортом в соседней школе. Обещали сделать ремонт…
Анастасия Пигулина («МК»).