По словам гостей, одними из наиболее интересных и привлекательных объектов на местных туристских маршрутах являются купеческий дворик и историческая площадь в центральной части села Устье-Кубенское, благоустроенные по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».
Устье-Кубенское — административный центр Усть-Кубинского района, расположенный в живописном месте при впадении реки Кубены в Кубенское озеро в 70 км от Вологды. Село как один из исторических, ремесленных, промысловых и купеческих центров Вологодской земли в наши дни располагает большим потенциалом к развитию культурно-познавательного туризма.
Вместе с тем многие общественные пространства села, которые перемежаются с ценными памятниками архитектуры, долгое время оставались стихийно организованными, обладали узким функционалом, не отвечали современным стандартам благоустройства.
«С 2018 года Усть-Кубинский район участвует в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». За это время на территории района благоустроено девять дворов и пять общественных территорий, таких, как площадка у местного ДК и улица Яковлева, на которой расположены автостанция, краеведческий музей, церковь Петра и Павла. Продолжается благоустройство еще одного двора и одного общественного пространства — территории кассового пункта автостанции. До 2024 года включительно планируется благоустроить еще два двора и две общественные территории, — рассказал заместитель губернатора Вологодской области Антон Стрижов. — Среди ранее реализованных в Устье-Кубенском проектов благоустройства — «Купеческий дворик», вошедший в федеральный реестр лучших практик по благоустройству за 2020 год».
Проблемный двор в центре Устья между зданием печатного двора, магазином «Катерина» и трактиром на Советской давно вызывал нарекания жителей из-за своей неухоженности, наличия бурьяна, мусора и заброшенных хозяйственных построек. В непосредственной близости находятся объекты туристского показа — купеческие особняки Ганичева, Никуличева, Цукермана и др. Названные строения — объекты культурного наследия регионального значения.
До начала работ по благоустройству дворика рабочие заменили теплотрассы и водопровод, вынесли опоры линий электропередач и связи. С территории убрали хлам, старые сараи и заборы. Открылась широкая улица, которую решено было сделать пешеходной. Выложили булыжную мостовую шириной 2,6 м и длиной 70 м по образу той, которая была здесь в XIX веке, когда Устье-Кубенское являлось одним из центров торговли. На стенах особняков разместили информационные стенды об истории зданий, их прежних владельцах, торговом деле. Спланировали площадку, провели освещение, установили парковые фонари и скамейки, урны, вазы для цветов и столб-указатель.
Благоустройство центральной части села продолжилось в 2021 году реализацией проекта «Историческая площадь», в котором получили дальнейшее развитие функционально-стилистические идеи «Купеческого дворика». Он также вошел в федеральный реестр лучших практик по благоустройству за год. Между зданием печатного двора и банком спланировали территорию, выложили брусчатку, поставили скамью, кованое ограждение, и установили арт-объект — скульптуру, выражающую собирательный образ северных купцов, торговцев и промышленников минувшей эпохи. В чертах скульптуры угадывается Иван Никуличев — известный каждому жителю Устья купец, 100 лет назад владевший лесопильными, стекольными, синкалево-химическим, кирпичным заводами, имел буксирные, товарные и пассажирские пароходы. Создал арт-объект московский скульптор Андрей Следков.
Благоустроенная по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» общественная территория была позитивно встречена жителями районного центра в силу своей концептуальной продуманности, эстетической привлекательности и широкой функциональности. Она используется жителями для досуга, общения, воспринимается ими как место концентрации жизненной энергии села и его лицо.
Зона купеческого дворика и исторической площади быстро стала одной из главных точек притяжения для туристов, а сам туристский поток в Устье-Кубенское и в район с момента реализации проектов вырос более чем на треть. Это подтверждает официальная статистика департамента культуры — органа исполнительной государственной власти Вологодской области, уполномоченного собирать такие данные. В 2022 году устьянскую землю уже посетили 21 952 туриста и экскурсанта, а за аналогичный период прошлого года и 2020-го — 13 233 и 6 808 соответственно.
Таким образом, реализация на территории Усть-Кубинского района федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» не только способствовала качественному расширению функциональности общественных пространств районного центра, но и выступила одним из мощных драйверов роста туристкой привлекательности района и развития сопутствующей туристской инфраструктуры. Сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.