В Вологодской области успешно реализуются программы по повышению зарплат бюджетникам

Финансирование социальной сферы и повышение зарплат бюджетников остается главным приоритетом

09.03.2018 в 17:56, просмотров: 460

Итоги исполнения областного бюджета за 2017 год, задачи, которые стоят перед региональными финансистами на предстоящий год, а также перспективы развития социальной сферы Вологодчины стали главными темами коллегии департамента финансов, прошедшей в Правительстве области.

В Вологодской области успешно реализуются программы по повышению зарплат бюджетникам
Фото:www.vologda-oblast.ru

Финансирование социальная сфера Вологодчины неуклонно возрастает. Такой вывод можно сделать из выступления заместителя Губернатора области Олега Васильева. Ассигнования на культуру, например, с 547 миллионов рублей (в 2015 году) увеличились до 648,8 миллионов ( в прошлом году). Средняя заработная плата в сфере культуры на 1 января нынешнего года составила 25,9 миллионов рублей (92% от средней по экономике региона), что соответсвует майским указам Президента.

«Оптимизация – не значит сокращение. Речь идет о выстраивании эффективной сети учреждений культуры и освобождении от филиалов, которые просто нежизнеспособны в действующих условиях. Например, библиотека в деревне, в которой уже нет читателей», - отметил Олег Васильев.

В области за последние годы серьезно выросло и финансирование сферы туризма. В 2017 году оно составило 66,8 миллионов рублей, что в два с лишним раза больше, чем в 2015 году. А турпоток в нашу область составил, по данным статистики, 2,9 миллионов человек. Но, как отметил замгубернатора, каждый рубль, инвестированный в эту сферу дает новые рабочие места и поступления в бюджет. Кроме того, Вологодчина вошла в число важных федеральных туристский проектов, например, «Серебряное ожерелье России».

«Политика проведения крупных имиджевых проектов на территории области будет продолжена. Поскольку это направление- одно из конкурентных преимуществ Вологодчины в социокультурном пространстве России», - отметил Олег Васильев.

Ассигнования на социальную защиту населения по итогам прошлого года составили 11,6 миллиардов рублей. Беспрецедентным в ближайшее время станет и финансирование системы здравоохранения.

«За 2017 год достигнуты хорошие показатели по росту доходной базы, сбалансированности бюджета, обеспечено снижение уровня государственного долга, в полном объемы финансово обеспечена реализация Указов Президента РФ, при сохранении социальной направленности бюджета увеличилось выделение средств на финансирование национальной экономики и развитие региона», - подчеркнула заместитель губернатора области, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова.

По ее словам, одной из основных задач на этот год - обеспечение прироста налоговых и неналоговых доходов по итогам исполнения бюджета области не менее, чем на 4% или на 2,5 миллиардов рублей. При этом, объем инвестиций в региональную экономику должен вырасти на 1,8% (в 2017 году этот показатель составил 123 миллиарда рублей). Кроме того, необходимо удержать безработицу и не допустить сокращения числа занятых в малом и среднем бизнесе.

«Одним из основных направлений увеличения расходов в 2018 году является повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы. В рамках реализации указов Президента России, в связи с увеличением МРОТ с 1 января 2018 года и индексацией заработной платы на 4 % работников, не учтенных в указах Президента РФ в бюджете области предусмотрено 2,3 миллиарда рублей. Вместе с тем, на федеральном уровне принято решение о повышении с 1 мая МРОТ до уровня прожиточного минимума, в связи с чем должны быть изысканы дополнительные средства в объеме 900 миллионов рублей», - отметила Валентина Артамонова.

Важной задачей остается также и формирование бюджета развития, который в предстоящую трехлетку составит 14,2 миллиарда рублей. Эти средства региональные власти планируют направить на развитие социальной и транспортной инфраструктуры Вологодчины. По информации официального портала Правительства Вологодской области.