Предпринимателям разъяснили, как обжаловать решения и действия органов власти

Раскрыты вопросы проведения контрольных закупок и общественного контроля за проведением проверок

4 декабря 2017 в 21:15, просмотров: 694

Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Вологодской области проведен бесплатный обучающий семинар для предпринимателей по теме «Порядок обжалования решений, действий/бездействий органов государственной власти и взыскания убытков с государства за неправомерные решения, действия/бездействие должностных лиц».

Предпринимателям разъяснили, как обжаловать решения и действия органов власти
Фото: Официальный портал Правительства Вологодской области.

Прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Вологодской области Эйнар Агасиев выступил с докладом, в рамках которого выделил типичные нарушения, выявляемые органами прокуратуры в данной сфере. Он разъяснил положения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Участники семинара узнали о порядке назначения плановых и внеплановых проверок контрольно-надзорных органов, новеллах регулирования проверочной деятельности (о переходе контрольно-надзорных органов на риск-ориентированный подход, использовании проверочных листов). Показана на практических примерах реализация прав и обязанностей проверяемого лица, обязанностей должностных лиц контрольно-надзорных органов. Раскрыты вопросы проведения контрольных закупок и общественного контроля за проведением проверок.

Модератором мероприятия выступила руководитель Общественной приемной Наталия Фишер, кандидат экономических наук, юрист, бухгалтер.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области Степан Ткачук рассмотрел проблемы малого и среднего предпринимательства на примерах обращений и заявлений, поступивших в его адрес. Он обратил внимание, что в ходе последнего опроса среди предпринимателей 57,7% респондентов считают, что нарушений в проведении органами государственного и муниципального контроля плановых проверок нет. Вместе с тем, наличие нарушений в указанной области отметил практически каждый десятый респондент. Большая часть нарушений касается проведения проверок, не включенных в ежегодный сводный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В рамках правового просвещения прокурором отдела предпринимателям вручена разработанная прокуратурой области совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Вологодской области памятка «Защити свои права при проведении органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля проверок». Сообщает официальный портал Правительства Вологодской области.




Партнеры