В Госдуме обсудили законопроект вологодских депутатов по нагрузке мировых судей

6 июля 2017 в 10:40, просмотров: 327

Соответствующую инициативу представила председатель комитета по вопросам государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

По словам парламентария, проект федерального закона, касающийся увеличения числа участков мировых судей,  был внесён в нижнюю палату парламента в этом году.

«С момента создания института мировой юстиции количество рассматриваемых судьями дел возросло в 15 раз – с 20 000 до 300 000 в год. При этом за 16 лет количество судебных участков увеличилось всего на 13%, сейчас их в Вологодской области 68. Наши судьи испытывают колоссальную нагрузку, которая по количеству рассматриваемых дел превышает  среднероссийский показатель в 1,5 раза», - рассказала  Лариса Кожевина.

По словам депутата, согласно федеральным законодательству сейчас количество участков на территории зависит от численности проживающего населения.

«Практика показала, что такой критерий не всегда корректен. Например, в Череповце на одном судебном участке нагрузка фактически в 1,5 раза выше, чем при сопоставимой численности на участке в Белозерском или Никольском районе, - объяснила вологодский парламентарий. - Именно поэтому  мы  предлагаем рассматривать как дополнительный критерий и нагрузку судей  – количество рассматриваемых дел в год».

Депутат добавила, что если в производстве у судьи находится порядка 8000 дел в год, то это физически не позволяет ему объективно и всесторонне подойти к рассмотрению материалов.

«Для нас важно организовать эффективность судебного процесса, – подчеркнула Лариса Кожевина. – Поскольку этот вопрос актуален и для других регионов, решать его нужно именно на федеральном уровне».






Партнеры