Ленинградская область и ФосАгро на ПМЭФ-2017 расширили направления партнёрства до 2019 года

2 июня 2017 в 17:05, просмотров: 703

Ленинградская область и ПАО «ФосАгро» объявили о расширении сотрудничества и конкретизировали направления сотрудничества до 2019 года. Соответствующее соглашение губернатор области Александр Дрозденко и генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев подписали в рамках Петербургского международного экономического форума.

В рамках Соглашения получат новый импульс уже реализуемые сторонами на территории области программы социально-экономического развития. Большое внимание будет уделено проектам АО «Метахим» (волховское предприятие, входящее в Группу «ФосАгро»), направленным на улучшение экологической обстановки, на реализацию мероприятий в области охраны труда и техники безопасности.

Положения Соглашения подтверждают, что в области создан благоприятный инвестиционный климат. Так, АО «Метахим» может рассчитывать на государственную поддержку инвестиционной деятельности в порядке и на условиях, прописанных в законе Ленинградской области об областном бюджете.

Как подчеркнул генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, «компания находится в конструктивном диалоге с губернатором Александром Дрозденко и областной администрацией. «ФосАгро» последовательно реализует программу развития АО «Метахим», предусматривающую модернизацию действующих и строительство новых мощностей, реализацию комплекса мероприятий в сфере природоохранной деятельности, поддержку социальных и благотворительных программ».

По мнению Андрея Гурьева, Ленобласть делает колоссальные шаги вперед, развивая и укрепляя благоприятный инвестиционный климат.

В настоящее время на волховской площадке «ФосАгро» реализуется несколько значимых инвестиционных проектов.

Один из таких проектов реализуется в рамках региональной программы по импортозамещению – производство коагулянта, используемого для водоочистки. Благодаря проведенным мероприятиям, выпуск этого продукта увеличен с 500 т до 2000 т в месяц. Эти объемы позволят удовлетворить значительную часть потребности Ленинградской области в коагулянте.

Еще один крупный инвестиционный проект – новое отделение экстракции ЭФК-105, которое работает с января 2017 года. Это энергетически эффективное, экологически безопасное производство мощностью 105 тыс. тонн в год P2O5. Здесь применена уникальная технология глубокой переработки апатитового концентрата, разработанная АО «НИУИФ им. Я.В. Самойлова» (Группа «ФосАгро») с учетом наилучшего международного опыта в производстве фосфорной кислоты. В проекте использованы самые передовые технологии и оборудование. Затраты на реализацию инвестпроекта составили свыше 1 млрд рублей. Срок окупаемости инвестиций – 3 года. Производство уже вышло на проектные мощности.

Александр Дрозденко подчеркнул, что с группой «ФосАгро» Ленобласть уже давно не просто партнеры, а добрые друзья, которые вместе развивают экономику и социальную сферу региона.

«Группа «ФосАгро» твёрдо стоит на ногах, производит 35 марок удобрений, которые реализуются в страны Европы, Азии, Латинской Америки, СНГ и в России. Символично, что соглашение о развитии производства на площадке «Метахим» в Волхове и модернизации очистных сооружений завода мы подписываем на форуме в Год экологии. Этот проект просто перевернёт сегодняшнюю экологическую ситуацию, мы этот проект давно ждали», — отметил глава региона. Объем инвестиций в модернизацию производственных и очистных мощностей на АО «Метахим» превысит 1 млрд рублей.

Стороны намерены продолжать сотрудничество по вопросам развития образования, физической культуры и спорта, поддержки массового и детско-юношеского спорта. Компания «ФосАгро» в рамках стратегии социальной ответственности реализует в городах присутствия программу «Дети России образованны и здоровы – ДРОЗД». В Волхове программа действует уже третий год и за это время открыты 12 секций по семи видам спорта. Большой популярностью у школьников пользуются шахматы. Интерактивный шахматный класс открыт в волховской школе №1, шахматный клуб начал работу в школе №8.

Одной из целей соглашения станет развитие музейно-выставочного комплекса АО «Метахим», который призван не просто задать новые стандарты для корпоративных производственных музеев, но и стать новым культурным центром города Волхова. 

Основными площадками для реализации спортивно-образовательных проектов в Волхове являются средние общеобразовательные школы №1 и №8, детский сад №8 «Сказка», детско-юношеская спортивная школа, Дворец детско-юношеского творчества и физкультурно-спортивный центр «Волхов». В 2016 году «ФосАгро» направила на реализацию социальных программ в Ленинградской области более 36 млн рублей. 

Динамично развивается и транспортно-логистический проект компании «ФосАгро» на территории Ленинградской области. В 2015 году, также в рамках мероприятий Петербургского международного экономического форума и с участием губернатора Ленобласти, в порту Усть-Луга был пущен в эксплуатацию «Смарт-Балк терминал». 

В основе его бизнес-модели уникальные решения. Перевалка удобрений осуществляется из вагонов в суда, с накоплением судовых партий в специализированных контейнерах. Комплекс, в создание которого было инвестировано 650 млн. рублей, способен осуществлять перевалку порядка 2 млн. тонн минеральных удобрений в год.






Партнеры