По общим вопросам

С журналистами на еженедельной пресс-конференции в Администрации города пообщался заместитель мэра города Алексей Макаровский

18 апреля 2017 в 10:10, просмотров: 956

Чиновник предстал перед журналистами в новом статусе, напомним, еще недавно он занимал должность начальника Департамента внутренней политики Правительства области.

По общим вопросам
Фото: Вологда-Портал

Теперь Алексей Макаровский – занимается «общими вопросами» в Администрации города: следит за реализацией проектов социальной сферы, работой общественных организаций и их сотрудничеством с властью, предоставлением муниципальных услуг в электронном виде и другими вопросами.

Журналисты общались с Алексеем Юрьевичем, надеясь на полные и информативные ответы. Но, стоит отметить, что в этот понедельник, ожидания не у всех оправдались.

О переезде «Гор.cоmа»

СМИ вновь вспомнили о судьбе переезда молодежного центра Гор. com35.

«Могу отметить, что молодежный центр «Гор.Сом.35», также как и центры по работе с населением оказывают очень эффективную и полезную работу горожанам. Поэтому мы поддерживаем работу и развитие этих учреждений, для этого, конечно, нужны ресурсы. Но мы не увеличиваем финансирование, а сейчас больше опираемся на то, чтобы общественные организации расширяли количество вовлеченных молодых людей. Что касается помещений. В Вологде часть структур находится на арендованных площадях, а в условиях дефицитного бюджета мы не можем тратить средства на аренду, при достаточном количестве своих площадей. На место молодежного центра переедет Управление соцзащиты опеки и попечительства.

Сейчас площадь, которую занимает это муниципальное учреждение, не соответствует требованиям для работы с социально защищенными гражданами. А к 1-му сентября молодежный центр «Гор.Сом.35» переедет в большие помещения на проспекте Победы, 9, которые позволят проводить более-менее серьезные молодежные мероприятия», -  осветил судьбу молодежного центра Алексей Юрьевич.

Зам Мэра уверяет, что гораздо выгоднее отремонтировать аварийное помещение, чем платить за аренду для муниципальных учреждений. Несмотря даже на то, что на нынешних площадях был сделан очень интересный атмосферный дизайнерский ремонт, который полностью отражает суть этого учреждения. Здание же бывшей Юношеской библиотеки находится пока в довольно плачевном состоянии.

Социальное лето

Журналисты задали вопрос, как в этом году сложится судьба социально значимых проектов, которые проводятся в нашем городе каждое лето.

«Многие локальные сезонные проекты мы объединили в более крупные. Например, у нас появляется новый проект на лучший совет многоквартирного дома. В него мы включаем ряд проектов, которые раньше реализовывались, такие как «Яркий двор» и «Дружные соседи». Что касается проекта «Молодежные трудовые бригады» мы начали подготовку еще 1,5 месяца назад, мы сейчас активно проводим работу, по созданию рабочих мест для молодежных трудовых бригад, сотрудничаем с бизнесом и центром занятости.

Мы планируем официальный старт проекта дать в ближайшую неделю. «Город детства» также планируется продолжать и развивать. Уже проведена ревизия инвентаря, подбираются волонтеры. Мы хотим, чтобы в проекте «Цветущий город» больше участвовали общественные организации, ТОСы, чтобы украшать город к юбилею не только бюджетными деньгами, но и силами общественных организаций», - ответил Алексей Макаровский.

Также он отметил, что центры по работе с населением - это очень эффективная форма работы. На базе этих учреждений продолжают действовать общественные приемные, проводятся крупные городские мероприятия, праздники», - отметил заместитель мэра вклад в жизнь горожан и помощь властям центров по работе с населением.

Гражданское общество должно быть самостоятельным

Также прозвучал актуальный вопрос про помощь Администрации общественным советам Вологды.

«На прошлой неделе состоялась комиссия при Мэре города по развитию гражданского общества Вологды, на котором было принято решение организовать мероприятия, где бы смогли встретиться все общественные организации города. Это мероприятие нужно для того, чтобы расширить связи между этими организациями. Но в бюджете города не заложено средств для грантовой поддержки этих организаций. Уже 17 числа на базе одного из центров по работе с населением мы собираем общественные организации, которые хотят подать свои заявки на президентские гранты. Мы проведем для них такое обучающее занятие, где расскажем, как писать проекты, как их направлять», - прокомментировал заместитель Мэра.

Культура на тротуарах и дорогах

Также журналистов заинтересовала тема развития безопасного велосипедного движения в нашем городе.

«За один год сложно обучить пешеходов, велосипедистов и водителей уважать друг друга. Но мы надеемся, что тот старт велосезона, который мы будем делать с «ВелоВологдой» в очередной раз привлечет внимание к этой проблеме.  Также  в Вологде будет проводиться еще множество подобных мероприятий», - рассказал Алексей Юрьевич.

Об уменьшении штата

Количество муниципальных чиновников планируют сократить в Вологде в течение 2-3 ближайших лет.

«Мы будем действовать не в ущерб качеству. Конечно, с высококлассными специалистами нам расставаться не хочется. Кто-то пойдет в подведомственные учреждения, но кто-то все-таки и на рынок труда», - подчеркнул Алексей Макаровский.

Отметим, что сейчас в администрации 450 служащих, планируется уменьшить это число до 370 сотрудников.

 



    Партнеры